Памяти узников "Норильлага"


Учитывая пожелания большинства норильчан, исполком горсовета открыл в местном  отделении Промстройбанка специальный счет 70202 для сбора добровольных взносов - на сооружение памятника жертвам сталинских репрессий. Людям, прошедшим кошмары бараков «Норильлага».

Десятки и десятки тысяч людей, согнанных отовсюду, стали невольными строителями гигантского металлургического комбината и города в снежной пустыне! Многие вскоре погибли от непосильного труда, дистрофии, цинги и простудных заболеваний. Многие были расстреляны. Но есть немало и тех, кому удалось перенести «каторжные норы», и они могут сегодня поведать о своих судьбах и судьбах ушедших друзей.

В городе создан общественный комитет по увековечению памяти жертв репрессии. Его активисты и общественность -ведут розыск, восстанавливают имена ссыльных первонорильцев. Городская газета «Заполярная правда», студия телевидения, редакции радиовещания публикуют материалы, рассказывающие о бывших узниках— Таймыра, живых и мертвых.

Только перечисление имен, широко известных, произносимых ныне с гордостью и уважением, заняло бы не одну страницу. Среди них — один из первооткрывателей норильских горно-медно-никелевых руд, ученый-геолог Н. Урванцев, один из первых генеральных секретарей ЦК ВЛКСМ А. Мильчаков,- бывший адъютант легендарного героя гражданской Г. Котовского писатель Алексей Гарри, член Политбюро ЦК Болгарской компартии, соратник Георгия Димитрова Благой Попов, ученый- историк Лев Гумилев — сын Анны Ахматовой и расстрелянного поэта Николая Гумилева, народный артист СССР Георгий Жженов, народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов, известный публицист Евгений Рябчиков...

Но дело не в громких именах. Никто из пострадавших от беззакония не должен быть забыт,  ничто не забыто. И этой благородной задаче должен послужить памятник или мемориал, который будет сооружён в Норильске. На его проект предполагается объявить свободный конкурс. Норильчане решили собрать для сооружения памятника не менее 200 тысяч рублей. Первые десятки тысяч уже поступили на «счет памяти». Узнав о его создании, все чаще присылают свои добровольные взносы бывшие норильчане, живущие ныне на «материке». А их, по подсчетам общественного оргкомитета, около двух миллионов.

И.Александров.
Норильск

Известия 03.09.1988


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е