Вспомним их поименно...


В Красноярске действует инициативная группа “Мемориал”

Впервые ее участники — представители научно-технической интеллигенции Красноярска собрались вместе еще зимой. Один из создателей группы, работник краевой научной библиотеки Владимир Георгиевич Сиротинин рассказывает:

— Практически все вскрываемые ныне “белые пятна” нашей недавней истории так или иначе связаны с массовыми сталинскими репрессиями. Тысячи, а может быть, даже миллионы наших соотечественников безвесгно погибли. Крестьянство, рабочий класс, интеллигенция, армия, советские и партийные работники, религиозные деятели — все социальные слои общества понесли невосполнимые потери. Сегодня многие из репрес” сированных людей реабилитированы, процесс восстановления чести и доброго имени пострадавших продолжается. Но в большинстве случаев неизвестны ни обстоятельства их гибели, ни места захоронения. Наша инициативная группа “Мемориал” выступает за восстановление справедливости по отношению к жертвам репрессий.

Надо сказать, что сбор материалов — это уже второй этап в работе “Мемориала”. А первый начинался в феврале этого года, когда программист Владимир Биргер собрал вокруг себя единомышленников. Они связались с московской группой “Мемориал”, знакомились по газетам с деятельностью подобных объединений в Ленинграде и Чите и собирали подписи под обращением о строительстве памятника жертвам репрессий. Позже эти подписи красноярцев были отправлены в Москву, где накануне XIX партийной конференции состоялся митинг. На нем в адрес конференции, на которой, как известно, было принято решение о сооружении в Москве памятника жертвам беззаконий и репрессий, имевших место в годы культа личности, передали свыше тридцати тысяч подписей, из них около двух тысяч — наших земляков.

— Теперь важно решать и местные проблемы, — подчеркивает В. Г. Сиротинин, — как это делают в других городах. По примеру Москвы мы хотим создать историко-просветительское общество “Судьбы людей”. Будем собирать не только воспоминания, но и вести архивную работу, заниматься просветительством. Мы обращаемся к живущим в нашем крае бывшим у:никам бериевских лагерей, к родным и близким погибших, к советским и партийным органам оказать нам помощь в сборе материалов. Собрать и обнародовать эти материалы — наш гражданский и нравственный долг.

Сообщаем телефон, по которому красноярцы могут связаться с группой “Мемориал”: 21-34-32.

И.ЛУСНИКОВА.
Красноярский рабочий 16.07.88


На главную страницу/Документы/Публикации 1980-е