Преодолеть внутренний страх


 Мало кто знает, что в Москве существует инициативная группа "Мемориал". Тем более, никто не представляет, чем эта группа занимается . В чвязи с этим мы недавно опубликовали материал "Общественная группа "Мемориал". Мы вкратце рассказали о людях, которым небезразлична судьба страны, которые остро чувствуют трагедию её прошлого. В связи с этим эти люди начали кампанию по сбору подписей под воззванием о строительстве монумента жертвам сталинских репрессий. После публикации в редакции раздался звонок:

- Я очень рад, что появилась, наконец, такая статья. Но ведь представители группы "Мемориал" существуют и в нашем городе...

. После короткого телефонного разговора мы договорились встретиться в редакции. Буквально на днях к нам пришел Владимир Биргер - программист, тот самый человек, который сегодня в Красноярске собирает подписи...

- Нелепо, наверное, задавать этот вопрос, но все же: почему вы стали этим заниматься?

- 20 января в "Литературной газете" появилась статья "Вспомнить и не забыть". Речь в ней шла о том, что в Москве идет сбор подписей на строительство монумента жертвам репрессий. Сам текст воззвания, да и сама статья меня потрясли.

- Сбор подписей - явление сегодня неординарное. Тем более сбор подписей под воззванием, которое затрагивает весьма сложный и для многих противоречивый период. Приходилось ли вам сталкиваться с откровенным непониманием, а то и одергиванием?

- Резко негативного отношения к делу, которым занимаюсь я и инициативная группа Красноярска, состоящая из десяти человек, я не встречал. Никаких резолюций отрицательного качества со стороны партийных и советских органов не было. Было другое, то, о чем вы, кстати, и говорили: о психологической сложности преодолеть внутренний страх. Иные заявляли прямо: ничего подписывать не будем, но если такой счет откроют, деньги вышлем обязательно.

Разумеется, в разных регионах бывает по разному. Мне, например, известно, что в Симферопольском университете подобная инициатива вызвала резкий протест со стороны парткома...

- На чей адрес вы отправляете письма с подписями?

- В Верховный Совет СССР.

- Сколько, примерно, людей уже подписались под этим воззванием?

- В Красноярске собрано пока более полутора тысяч подписей.

- А как давно вы их собираете?

- Два месяца. Добавлю, что те. кто хочет ознакомиться с текстом воззвания к Верховному Совету, пусть обращаются с 15 до 17 часов по адресу: ул. академика Павлова, 50, кв. 113.

Беседовал В. МЕЛЬНИК.
Красноярский комсомолец 7.05.88

См. также

О деятельности Красноярского общества "Мемориал". Наша работа.


На главную страницу/Документы/Публикации 1980-е