Карта ГУЛАГА

Карта ГУЛАГа


 lager1.jpg (44901 bytes)Год назад, в марте 1988, в Красноярске образовалась инициативная группа "Мемориал". Теперь это - красноярское добровольное историко-просветительское общество, входящее в состав всесоюзного общества. Цель его - увековечение памяти жертв сталинщины. Общество интересуют судьбы людей, подвергшихся репрессиям (составляется ПОЛНЫЙ список репрессированных), местонахождение лагерей и мест массовых захоронений, документы, фотографии, письма, воспоминания, и вообще всё, что имеет отношение к репрессированным. 

Мы просим помочь нам в составлении карты ГУЛАГа: карты, на которой обозначены лагеря, лагпункты и т.д. Мы просим откликнуться всех, кто знает что-нибудь о затоплении барж с заключёнными. 

Нас интересует "процесс геологов", прошедший в 1949 году. Мы уже знаем несколько потерпевших: В.В. Богацкий, Ю.Ф. Погоня-Стефанович, Г.К. Кондратьев, Д.И. Мусатов, А.А. Предтеченский, Г.М. Скуратов. Известно ли вам что-нибудь об их судьбах? Можете ли вы назвать ещё какие-нибудь имена, сообщить подробности этого дела? 

Недавно состоялась встреча красноярского "Мемориала" с работниками института СНИИГГиМС. НА встрече была развернута выставка  материалов и документов из архива "Мемориала". Произошел полезный обмен информацией и обсуждены проблемы, связанные с деятельностью "Мемориала". Геологи рассказали о некоторых событиях и фактах, касающихся судеб людей и нашей недавней истории.

Чтобы встретиться с нами, даем свой адрес. "Мемориал" ведет прием граждан по вторникам с 18 до 21 часа в редакции газеты "Красноярский комсомолец" (ул.Республики, 51), комната 10*06 (6 этаж), тел 22-20-84. Рабочие заседания "Мемориала" проводятся по пятницам с 18 до 21 часа в красноярском отделении Союза писателей РСФСР (пр.Мира, 3). Кроме того, можно звонить по домашним телефонам: 21-34-02 (Сиротинин Владимир Георгиевич) и 34-63-69(Штаркер Валентина Владимировна).

Красноярское общество "Мемориал" 
Опубликовано: Енисейский геолог, 22.03.88


На главную страницу/Документы/Публикации 1980-е