Возвращено честное имя


Курагино. Улица Базарная, 104 (ныне Комсомольская). 7 марта 1938 года. Участковый инспектор Федянов вместе с милиционером Сердюковым и понятым Медведевым ведут обыск на квартире Вальтера Иогановича Кирша, заведующего Курагинским районным отделом народного образования. Как показывают материалы уголовного дела, у «врага народа» изъяты паспорт, военный и профсоюзный билеты, удостоверение, печать РОНО. Каких-либо антисоветских материалов не обнаружено. И все-таки В.И.Кирш был арестован.

Вальтер Иоганович родился в 1903 году в пос.Вруда Волосовского района Ленинградской области в семье эстонцев. Получил образование, вступил в ряды ВКП(б). Все свои знания и силы посвятил благородному делу: учить грамоте и воспитывать детей.

Старательного и инициативного учителя заметили и он в возрасте 33 лет стал заведовать всеми школами Курагинского района. С приходом Вальтера Иогановича заметно активизировалась учебно-воспитательная работа, крепла материальная база, больше стало появляться наглядных пособий, в школу приходили все новые и новые кадры учителей.

Казалось, ничто не предвещало беды. Но меч культа насилия Сталина пришел и на берега Тубы. Не обошел он и Вальтера Иогановича.

Арестованному по доносу и клевете Киршу предъявили обвинение в том, что он проводил вражескую работу в области народного образования и воспитания детей, выразившуюся в группировке вокруг себя враждебных элементов, устройстве их на работу. Сразу же, в день ареста, он был исключен из членов партии и этапирован в Минусинскую тюрьму.

В пожелтевшем сохранившемся уголовном деле много документов допросов Кирша. 12 января 1939 года датирован последний протокол. И во всех, как бы ни пытали следователи, Вальтер Иоганович, несмотря на унижение, допросы и физическую силу, ни разу не признал себя в чем либо виновным, заявляя, что он никогда и нигде не вел антисоветской пропаганды.

Тяжелые условия, непрерывные допросы сделали свое дело и коммунист Кирш 28 марта 1939 года умер в Минусинской тюрьме, как показано в документах, от туберкулеза легких.

В апреле 1939 года судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда своим определением и связи со смертью Кирша дело прекратила.

Определением судебной коллегии Верховного Суда РСФСР от 12 сентября 1989 года это решение изменено; дело в отношении Кирша прекращено за отсутствием состава преступления.

30 ноября минувшего года бюро крайкома КПСС реабилитировало В.И.Кирша в партийном отношении (посмертно). Восстановлено еще одно имя честного коммуниста. Дочь и внуки могут гордиться своим отцом и дедом, которого не сумела сломить страшная и мощная машина культа личности.

А.Нестеров
«Заветы Ильича», 30.12.1989 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е