Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Испытали все трудности жизни


Все мы носим в себе наследство предков, и в каждом из нас есть что-то похожее на наших родственников – это кусочек истории. (Борис Павлович Смирнов, 1891-1984 годы).

История рода Смирновых начиналась задолго до нашего времени. Прапрадедом Павла Борисовича Смирнова был Григорий Степанов, крепостной крестьянин Воронежской губернии. Получив вольную, он решил уехать в Сибирь.

Причиной этого была невозможность прокормить 16 детей с имеющегося земельного надела. Поехали они в Енисейскую губернию, где свободной земли было немерено.

Получив земельные наделы, отец Григорий и старшие дети начали пахать землю, продавать хлеб, троих наиболее толковых – Павла, Степана и Афанасия – отправили учиться в Тобольскую духовную семинарию.
Сын Степана Павел построил в Красноярске на улице Воскресенской, 5 аптекарский магазин и цех по приготовлению лекарств, а также просторный дом (сейчас на этом месте гостиница «Октябрьская»).

В 1910 году его избрали городским головой. Под его руководством обеспечивались прокладка водопровода и строительство электростанции.
У сыновей Павла Смирнова трагическая судьба. Николай и Всеволод исчезли в Гражданскую войну. Борис получил образование юриста в Томском университете. С началом войны он, окончив офицерские курсы, поехал на Западный фронт. Там несколько раз попадал под газовые атаки, что серьёзно подорвало его здоровье, и к 1917 году его направили для прохождения службы в Красноярск – комендантом лагеря военнопленных.

После Октябрьского переворота Борис Смирнов как бывший офицер стал узником тюрьмы, где ждал расстрела, но пришедшая армия Колчака освободила его и отправила на фронт, откуда он дезертировал и работал в музее. Но пришли красные, и он стал заключённым концлагеря там же, где был комендантом.

В 1930-м его «изъяли» органы НКВД («изъят органами НКВД» – так записано в трудовой книжке), и Смирнов валил лес в Кемчугском лагере, работал в Абаканской колонии. С 1937 года –в Выжаэле (Коми). С 1947-го – ссылка под Ачинск в село Большой Улуй до 1955 года. Воспоминания его были опубликованы в 1993 году в журнале «День и Ночь».

Дети Бориса Павловича Смирнова Вера (1914) и Павел (1920) испытали все трудности жизни в роли детей «врага народа». Дом деда отобрали, и семья поселилась в комнатушке барака на улице Ленина, 86. Вера работала на производстве и только после набора рабочего стажа смогла поступить в Лесотехнический институт на лесохозяйственный факультет.
Туда же, только на лесоинженерный факультет, отправился и Павел. Учился он отлично, увлекался изобретательством. В письмах к отцу с гордостью писал, что на практике они построили плотину, что позволило улучшить сплав леса. В дипломе спроектировал гидроэлектростанцию на реке Улуйке и верил, что когда её построят, в Большом Улуе в дома крестьян придёт свет.

После окончания института пошёл добровольцем на фронт. В письмах домой переживал, что задерживают в учебной части. Но потом, попав на фронт, скоро оказался на Курской дуге, где и погиб в бою.

Жизнь он прожил очень короткую, не успел сделать ничего из задуманного, но, самое главное, внёс свой вклад в Победу. Как сказала в своё время его бабушка Виктория Александровна фон Галлер (жена зэка Смирнова Бориса Павловича, безвинно просидевшего более 30 лет в сталинских лагерях): «Обижают нас люди, а земля русская всё равно наша, и мы должны её защищать».

Имя его записано на мемориале в память студентов СибГТУ, погибших в Великой Отечественной войне.

Вечная ему память.

Сергей Орловский, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности Красноярского государственного аграрного университета.

Красноярский рабочий, № 75, 28.10.2020.


/Документы/Публикации/2020-е