Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Поиск исторической правды и судьбы героев... пробитых пулями


В конце 1930-х – начале 1940-х годов жертвами политических репрессий стали более 20 тысяч жителей Тульской области. Точное число жертв из других регионов нашей страны, сосланных в область на тяжелые рудниковые работы, еще уточняется. Многие упокоены в Тесницком лесу. Как рассказывают туляки – место страшное, сплошная могила. Однако 30 октября, в день памяти мрачных страниц сталинского периода, тут многолюдно, а в православном храме идет служба. Вспомнить, не забыть всех поименно помогает «Книга памяти жертв политических репрессий Тульской области», которая выпущена областным отделением Историко-просветительского общества «Мемориал» в четырех томах, а в настоящее время ведется активная работа над пятой частью издания.

В беседе с корреспондентом С.Л.Щеглов рассказал о буднях Тульского отделения «Мемориала», о том, как прошла презентация четвертого тома книги и кто стал ее героем, а также что его самого связывает с периодом сталинских репрессий.

Сергей Львович ЩЕГЛОВ, бессменный руководитель Тульского «Мемориала», подготовил четыре тома «Книги памяти жертв политических репрессий Тульской области», 15 документально-художественных, историкокраеведческих и литературоведческих книг и брошюр. Среди них очерквоспоминание «Сталинская премия», опубликованный в сборнике «Правда о ГУЛАГе» (Тула, 1990 г.), повесть «Черный треугольник» посвящены разоблачению сталинских репрессий. За эту работу Сергей Львович Щеглов вторично удостоен премии имени Г.И.Успенского (1991 г.).

Страна поломанных судеб

– В Тульской области каждый год проходят памятные мероприятия, в том числе и в месте массовых захоронений, в Тесницком лесу. Расскажите о том, как все прошло в этом году?

– В этот день в Туле и в некоторых других городах области состоялись торжественные траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Возле закладного камня-памятника «Жертвам политических репрессий» прошла панихида по погибшим, состоялся траурный митинг, были возложены цветы.

Затем были зачитаны имена жертв политических репрессий из «Книг памяти», изданных «Мемориалом».  В это время священники тульских храмов проводили службу заупокойной литии.

Мероприятия продолжались 4 часа, несмотря на дождь и холод. После этого участники на двух автобусах отправились в Тесницкий лес, где находятся захоронения расстрелянных. Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий провел там панихиду.

Траурные мероприятия посетили губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев и другие официальные лица. Всего собралось около 200 человек. Выступали члены «Мемориала», представители администрации. Затем прозвучал реквием «Плач русского леса», автором музыки которого  является тульский композитор Владимир Фоменко, а стихи к нему написал поэт Владимир Лазарев.

Звучали и стихи, посвященные этому месту массовых захоронений, которые прочитали представители «Мемориала» и другие приглашенные.

 – Известно, что усилиями Общества «Мемориал» издано четыре тома «Книги памяти». Расскажите, где можно ознакомиться с изданием серии?

– Работа над четвертым томом книги велась около года, при том, что этот том по своему объему значительно превысил предыдущие три части книги о жертвах политических репрессий области. («30 октября» писала подробно об этом в № 108. – Примеч. ред.)

В ней представлены списки реабилитированных жителей Тульской области, раскулаченных в начале 1930-х годов, позже реабилитированных в разные годы. Среди них имена более 1800 раскулаченных крестьян и более 170 репрессированных по политическим мотивам. Списки реабилитированных крестьян предоставило «Мемориалу» УВД Тульской области. Остальные материалы собраны членами правления и активистами у родственников пострадавших от репрессий и по архивным источникам.

Книга содержит воспоминания, рассказы, очерки различных людей, для которых события стали судьбоносными и отразились на всех последующих поколениях. В книге также изложена история двадцати двух лет работы Тульского отделения «Мемориала».

Мы распространили четвертый том, выпущенный тиражом 500 экземпляров, по всем библиотекам Тулы и Тульской области. Очень много жителей области, среди которых родственники пострадавших от репрессий, пожелало приобрести для себя этот том книги – мы подарили им.

– Попали ли в четвертый том книги имена известных в стране людей?

– Да. Напечатан очерк о поэте Ярославе Смелякове, который отбывал срок в Тульской области. Много информации о Николае Вознесенском, являвшемся заместителем Иосифа Сталина (академик АН СССР, член политбюро, заместитель председателя Совета министров в 1946–1949 гг. – Примеч. ред.). Вознесенский по происхождению был из Тульской губернии и его расстреляли после войны. Кроме того, в данном томе напечатаны воспоминания о Федоре Челищеве, Андрее Рогове. Много рассказов об известных деятелях Тульской области, в т. ч. о священнослужителях. В четвертом томе много иллюстраций, а также как дополнение к нему прилагается буклет-справочник, подробно рассказывающий о месте массовых захоронений расстрелянных в 1937–1938 гг. в Тесницком лесу.

Хотелось бы отметить, что в оформлении и редактировании четвертого тома издания принимали участие Ирина Павлова, Елена Серегина , Людмила Устинова, Владимир Саксонов, Евгений Степунов и другие члены «Мемориала». Я являюсь главным составителем и редактором.

– Насколько известно, списки реабилитированных ежегодно пополняются. Будет ли продолжение книги?

– Материалы для пятого тома уже практически готовы. Более того, у нас уже есть материалы и на шестой том. Это происходит благодаря тому, что продолжается реабилитация жертв политических репрессий.

Данная работа проводится областным управлением внутренних дел, и «Мемориалу» каждую неделю приносят  новые списки реабилитированных людей. Сейчас это люди различных национальностей из различных регионов страны, которые в годы войны, будучи репрессированными, работали в Тульской области. В основном это немцы Поволжья, калмыки, крымские татары, болгары и другие. Эти люди семьями ссылались в начале войны по национальным признакам. Многие из них погибли на тяжелых работах в рудниках и шахтах. Точное число репрессированных устанавливается, так как данные были засекречены до нынешних дней и недоступны для исследований. Они хранятся под грифом «Секретно» в фондах Государственного архива Тульской области.

Имена этих людей будут опубликованы в пятом томе книги.

Право на доброе имя

– Расскажите о рабочих буднях Тульского «Мемориала»: чем он живет, какие проблемы переживает?

– За 22 года работы было многое и было сделано много такого,
что попадет в историю. В первую очередь работа связана с поиском и оформлением документов по восстановлению законных прав людей, необоснованно репрессированных, раскулаченных, выселенных по национальному признаку и по многим другим причинам в разные годы. Занимаемся изучением трагических судеб этих людей.

Сейчас деятельность «Мемориала» протекает в довольно трудных условиях, что обусловлено в первую очередь нехваткой денежных средств.

Мы издали четвертый том на деньги, которые получили, выиграв грант администрации города Тулы. Это существенно помогло в работе – мы смогли расплатиться с издательством. Вся работа по составлению четвертого тома, как и предыдущих трех томов, проведена безвозмездно членами «Мемориала».

Администрация Тульской области вновь обещала помочь, в том числе на составление пятого тома книги.

За годы работы «Мемориала» в Тульской области была создана библиотека, уникальная по своей тематике, которая продолжает пополняться.

Вся деятельность общества ведется в контакте с областной комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв репрессий, с прокуратурой области, УВД и ФСБ по Тульской области. Без их помощи была бы невозможна работа по розыску документов о людях, погибших в лагерях и ссылках.

– Ваша деятельность как-то связана с вашей личной судьбой?

 Мне кажется, что настолько искренне и глубоко могут переживать только те люди, кто ощутил все кошмары того режима на себе…

– Работа связана и с моей судьбой, правильнее сказать, с судьбой моей семьи. Мои родители, отец и мать, были арестованы в 1937 г.. Мать арестовали за то, что она, будучи очень верующим человеком, посещала церковь. Она была осуждена постановлением Особого совещания НКВД по страшной формулировке «за контрреволюционную деятельность» на 10 лет. Отсидев полный срок заключения, она умерла в лагере в больнице, будучи вольнонаемной без права выезда.

Отец был осужден в 1937 г. «за участие в эсеровской деятельности» и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в том же году.

Меня арестовали в 1941 г., на следующий день после начала войны. Обвинение было необоснованным, но это в то время не имело значения. Постановлением НКВД по статье «контрреволюционная агитация» я был приговорен к пяти годам исправительно-трудовых работ в лагере в Норильске.

Эти годы я проработал на строительстве Норильского комбината. После окончания срока нельзя было покидать Норильск до особого распоряжения. Поэтому я остался там работать на горнометаллургическом комбинате, прожил в этом городе 19 лет.

Выехать с семьей смог только в 1961 г. С тех пор я живу и работаю в Тульской области.

– Как вы думаете, в современной России возможно повторение событий сталинских репрессий, когда осужденным мог оказаться любой гражданин?

– Я думаю, что в тех формах, в каких это было при советской власти, повторение трагедии уже невозможно. По крайней мере, мне хочется на это надеяться. Для того чтобы не повторять ошибок прошлого, нужно объединиться, рассказывать о случившемся потомкам.

У «Мемориала» в Тульской области много активистов, добровольных помощников. В основном это родственники жертв репрессий. Но к нам приходят и молодые люди, которые интересуются историей родного края, сочувствуют нашей деятельности и помогают в работе. Отрадно, что во все времена находятся люди, которые пытаются восстановить справедливость.

Карина ГАДЖИЕВА,
собственный корреспондент
интернет-издания
«Кавказский узел»
www.kavkaz-uzel.ru
специально для «30 октября»
Фото Павла Понарина
На снимке: Сергей Щеглов

30 окятбря. № 111, 2012 г.


/Документы/Публикации/2010-е