Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Судьба не баловала…


Мне хочется рассказать о судьбе прекрасной женщины, живущей в далёком селе Бор Туруханского района, Ксении Георгиевне Малюковой.

Как хорошо людям от солнышка, которое и светит, и греет, и создаёт душевный комфорт! И, конечно, в солнечную погоду у людей – доброе настроение, желание жить, любить, созидать, дарить добро окружающим. Но в тысячу раз ценнее, когда солнышком для людей становится человек, от которого всем вокруг не просто тепло и отрадно, но и надёжно, спокойно. И эти слова – о ней, изумительной души человеке, всегда и во всём готовой помочь не только добрым словом, но и конкретным делом. Все, кто знает эту женщину, ни на минуту не усомнятся в сказанном в её адрес.

Судьба не баловала Ксеню с самых детских лет, как и многих людей, попавших вместе с родителями в разряд переселенцев из далёкого Забайкалья в сибирское село Никулино Красноярского края. Какой тяжёлой была жизнь репрессированных, сказано уже немало в воспоминаниях и печатных изданиях.

В памяти Ксени из детского возраста остались и жизнь в холодном бараке, и голодное время, когда люди вынуждены были откапывать «малиновых» павших лошадей, собирать остатки овса, носить в школу для утоления голода пластики мёрзлого турнепса, остатки шелухи от пшеницы, ячменя. Началась война, всех мужчин забрали на фронт, провожали их целыми семьями до Ярцево, пешком, через Кривляк. На привалах дети, как грибочки, сидели около родителей (семьи в те времена были большие). Ксеня, вместе с одноклассниками, после школы несла трудовую вахту: убирали турнепс, картошку, собирали колоски пшеницы, вещи для фронта. Мама всю войну вязала перчатки для автоматчиков.

Писали по просьбе жителей письма на фронт и читали письма, пришедшие с фронта. Каждый вечер ходили слушать радио, вступления Сталина. В беде люди становились едины, в мыслях и делах – патриотичны. В Никулино, в 1941 году, выпускники посадили берёзовую рощу, и она до сих пор является памятью того далёкого тревожного времени… Из выпускников и учителей с войны вернулся живым только директор школы.

Пережив трудности и потери военного времени, сельчане все силы отдавали для устройства мирной жизни – в бедности, недостатках, но без жалоб и уныния.

Несмотря на трудности, дети продолжали учиться. И в семье Ксени братья и сёстры получили образование и влились в самостоятельную жизнь.

В 1949 году Ксеня, по рекомендации райкома комсомола, была направлена в село Танково, работать заведующей избой-читальней. Там же познакомилась со своим будущим мужем – отличным парнем, работящим, совестливым, весёлым Гавриилом Малюковым (для Ксени, на всю их совместную жизнь, это был Ганя, Ганюшка). Родились двое детей.

По роду работы приходилось порой жить непосредственно на полевом стане, вязать на равных с рабочими снопы, читать лекции, выпускать боевые листки, общаться с доярками. Во всём помогала свекровь, чудесной души человек. Муж, Гавриил Гаврилович, на работе был ответственным, надёжным человеком. И всю жизнь был верным помощником, спутником, отличным отцом детям, а потом и прекрасным дедом внукам. Как бы трудно в работе, жизни ни было, в доме всегда царили любовь и согласие. Жили у людей на виду, умели трудиться и отдыхать.

Весёлая, заводная, энергичная, Ксения Георгиевна справлялась и с ролью клубного работника, и, не задумываясь, освоила работу в лесничестве, куда пришла вместе с мужем. Сколько пройдено лесных троп, собрано и сдано лекарственных растений и природных богатств, предупреждено и потушено лесных пожаров! И тайга, её чудо — лечебные свойства — не раз выручали родных, близких и многих людей, прислушивающихся к советам доброй лесной «феи».

Беда постучалась в дверь нежданно. Только что построили новый дом (а жили уже немало лет в Подкаменной Тунгуске), заготовили дрова на долгую северную зиму, сено для скота и вдруг…

Пожар уничтожил в одночасье всё: дом, скот, подсобные постройки. Чудом успели спасти внуков (жили у них на летних каникулах). Но сам муж так обгорел, что успел только проститься, и через сутки, несмотря на усилия врачей, умер. Белый свет померк, жить не хотелось, поверить в смерть любимого человека не было сил. Но, как говорят, время своё дело знает, а живых в мир иной никто не принимает. И потому надо было жить – ради детей и внуков.

Как сказал поэт, «Людям свойственно ушибаться голым сердцем о камень голый, и тогда остаётся рана, остаётся рубец тяжёлый... Человек замерзает молча… Но, видишь, звери меняют кожу, видишь, перья меняют птицы, это счастье, что боль не может в человеке вечно гнездиться...»

Сегодня Ксения Георгиевна, уважаемый на селе человек, в меру возможного принимает участие в жизни не только своих детей, восьмерых внуков и двух правнуков, но через сострадание, душевную щедрость поддерживает окружающих людей.

Традиционно в Никулино проходят встречи репрессированных – убелённых сединой людей, переживших лихолетье, все невзгоды, сплочённых общей памятью. Эти встречи так много несут в себе доброго и светлого, что надолго становятся стимулом для дальнейшей жизни.

Вот и в этом году, в свои 78 лет, Ксения Георгиевна съездила в Ярцево, повстречалась с живыми земляками давних лет, а их всё меньше и меньше, поклонилась могилам родных, близких, отдала частицу душевного тепла памяти прошлого.

Для меня, (думаю, что и для многих других) эта милая, добрая женщина – пример стойкости, жизнелюбия, человеческой преданности и верности, умения не поддаваться хандре и отчаянию. Именно такое отношение к жизни помогает ей оставаться в строю живущих. И как хочется, чтобы это продолжалось как можно дольше.

Добра, внимания, отрады Вам, дорогая Ксения Георгиевна, и благополучия во всём!

Лидия Черноусова.
Маяк Севера, № 91, 16.11.2006.


/Документы/Публикации/2000-е