Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Жертва шпиономании


В музее истории Красноярской железной дороги есть экспозиция, посвящённая начальникам магистрали с 1936 года по настоящее время. К юбилею нашей газеты уместно вспомнить о первом руководителе дороги.

Арий Мирский, грузин по национальности, был сыном князя из Зугдиди. Сохранилась анкета, заполненная его рукой при поступлении на должность. Долгое время этот документ и скудные биографические данные являлись всем, что представляло нам первого лидера красноярских железнодорожников. Не было даже фотографии. Она появилась лишь в 1998 году.

До этого времени КГБ-ФСБ держала в секрете информацию о людях, подвергшихся репрессиям. Читаю под фотографией Ария Мирского:

«...Отец его был мировым судьёй и своей справедливостью заслужил уважение народа. Позднее вместе с сыновьями воевал против меньшевистского правительства, сохранив авторитет и судейскую должность при большевиках. В 1917 году Ария Константиновича Мирского избрали в Правление Центросоюза московских рабочих, где он проявил себя и выдвинулся в Моссовет. В начале 1918 года уехал на Восточный фронт, Михаил Фрунзе назначил его в революционный военный Совет Туркестанской армии. В 1928 году Ария Константиновича назначили директором на Забайкальскую железную дорогу. В 1930 году перевели на Северо-Кавказскую железную дорогу, в город Ростов-Дон. В 1933 году он вновь возглавил руководство Забайкальской железной дорогой. В 1934 году был зачислен в Военно-Транспортную академию, после окончания был назначен начальником Красноярской железной дороги. В 1936 году арестован».

Но в 1998-м не только фотография Ария Мирского нашлась. В архиве Регионального Управления ФСБ РФ по Красноярскому краю отыскалось уголовное дело в отношении первого начальника железной дороги, где сказано: «Мирский был арестован органами НКВД по обвинению в том, что входил в состав антисоветской право-троцкистской шпионско-диверсионной организации, возглавлял антисоветскую деятельность на красноярской железной дороге, занимался шпионажем в пользу иностранной разведки против СССР». Виновным Мирский себя не признал, но тогда этого и не требовалось. Достаточно было того, что тебя обвинили. В 1939 году Арий Мирский был приговорён к расстрелу. В этом же году приговор приведён в исполнение. У него остались жена и трое детей.

Вот так Красноярская магистраль лишилась первого начальника. Страна в те годы потеряла много квалифицированных специалистов, и позже их нехватка сказалась на работе всех железных дорог. Но это уже другая история.
Александра Емашкина
Красноярский железнодорожник, № 47, 9.12.2005.


/Документы/Публикации/2000-е