Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Родина одна


60 лет депортации российских немцев

Ирма Егоровна –- немка. Она с детства не скрывала это, хотя и лишний раз не афишировала. Её депортировали одиннадцатилетним ребенком, не объясняя, зачем? Даже хотели разъединить семью. Старшая сестра была замужем. Её возлюбленный сражался в танковых войсках Красной Армии. Они даже не знали, что он уже оказался в застенках вятской тюрьмы, а затем его путь пролёг в трудармию. Это чаще всего означало лесоповал. К родным он не вернулся. Они же, проделав длительный путь, оказались на берегах Енисея. В Якутах.

Там стояло четыре домика и имелась конюшня. В ней и поселили немецкие семьи, приказав рыть под жильё землянки. Был и холод, и голод. Этим Россию удивить трудно. Страдали все. Но принадлежать к народу–изгою было тяжко вдвойне.

–- Мы деревенские, –- рассказывает Ирма Егоровна Вернер, -– нам было легче. Умели многое делать своими руками. А мама привезла семена картошки. Мы их завёртывали во влажные негодные шкурки. Семена прорастали и так с этими шкурками садили их в раскорчёванную землю. Урожай выдался отменный!

Бог ты мой! Её спрашивают о депортации, а она об этих днях вспоминает без горечи и злобы, как о сне, который мог присниться каждому из нас. главное в её рассказе -– что живы, детей вырастили и внуки есть!

Но ведь была альтернатива в жизни российских немцев -– возможность уехать в Германию.

-– Сестра Амалия уехала туда, –- сообщает Ирма Егоровна. -– Сама она не хотела ехать. Дети настояли. Приезжала в гости в прошлом году. Скучает по России. Родина наша здесь!

Вот ведь как получается: часть родственников за границей, часть здесь. Можно ездить в гости, но нельзя получить двойного гражданства.

И вспомнились мне братья Жеребцовы из Келлога. Они оказались русскими изгоями в Казахстане и приехали на историческую родину в Россию. Сегодня на многих территориях бывшего СССР наши соотечественники страдают за то, что они русские. Наверное, каждому, кто узнает об этом, становится не по себе. А ведь у многих немцев вторая половина крови русская. Мы делаемся гуманнее, а до справедливости на земле далеко.

Отметим 60-летие депортации одного народа и забудем до следующей круглой даты. У некоторых даже хватает совести напоминать людям, что они некоренные на этой земле! Впрочем, золото дешевле добродетели. В Ирме Егоровне я увидел добродетель: никого ничем не огорошила, никого ни в чём не обвинила. Многие ли из нас способны на это?

Ю.Шемякин.
Маяк Севера, № 83, 18.10.2001.


/Документы/Публикации/2000-е