Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Времена, которые прожиты нами


Прочитав в газете «Маяк Севера» статью от 4 декабря 1997 г. в память о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны Борисе Михайловиче Иванове, я осталась довольна тем, что не забывают о наших земляках-вороговцах.

Эта статья всколыхнула память, вернула к далёким временам моего детства.

В начале тридцатых годов в Ворогово приняли баржи с людьми. Целые семьи оказались на берегу Енисея. Их называли «спецпереселенцами». Попросту это были «раскулаченные кулаки».

Наступала холодная осень. Их стали расквартировывать — по одной семье в каждый деревенский дом. У кого позволяла жилплощадь — селили и по две семьи.

В нашей ограде было два дома. Хозяином одного был Пётр Платонович Протопопов, куда и поселили семью Иванова Ильи Ивановича: жена Анастасия, три сына — Григорий, Иван, Владимир и три дочери — Прасковья, Наталья, Надежда.
В другой дом, хозяйкой которого была Екатерина Степановна Протопопова (это моя мама) поселили Иванова Михаила Ивановича — брата семьи, о которой сказано выше.

Семья была поменьше: Михаил Иванович, его жена Варвара Тимофеевна и дети — Нина и Борис (Борис Михайлович, о котором и написала наша газета).

В нашей семье, точнее вместе с нами, уже жила семья раскулаченных вороговцев Хромых Дарьи Григорьевны. У неё было пять детей: Василий, Екатерина, Феоктиста, Кузьма, Павел. А муж Лазарь Степанович был выслан на строительство Беломорского канала. Позже, спустя несколько лет, он вернулся. Его амнистировали, как хорошего работника. В Ворогово он даже привёз похвальную грамоту, подписанную С. М. Кировым.

Все женщины, жившие в нашем дворе, быстро подружились.
В доме была одна русская печь, в которой можно было выпекать хлеб. Пекарни в то время в деревне не было, и наши хозяюшки стряпали по очереди.

Мы, дети, тоже дружили между собой. Жизнь в те годы была очень трудной, но наша сплочённость, уважение друг к другу, во многом облегчали мрачные дни.

Особенно запомнились вечера, когда все семьи собирались в доме, было много шуток, веселья, разговоров. Мужчины организовывали строительство посёлка. Его построили в двух километрах от Ворогова и назвали Стрелка. Затем построили школу-семилетку, где учились не только дети спецпереселенцев, но и мы — вороговцы. А потом дело пошло. Построили два магазина, дом для учителей. Надо сказать, что спустя много лет, школа из Стрелки была перевезена в Ворогово где и сейчас стоит полуразрушенная.

Особой достопримечательностью для «раскулаченных» был колодец. Его вырыли в самом центре посёлка. Жители Ворогова, когда возвращались из леса через Стрелку, обязательно останавливались у колодца, чтобы испить холодной, хрустальной водицы.

Стране понадобился лес, и в районе Ворогова начали организовываться плотбища. Так начались лесоразработки в Иринином Бору, Левкино и других местах. Потребовалась мужская сила, а переселенцы — народ трудолюбивый. Они и на этом поприще снискали славу. После войны многие из них были удостоены высших наград — орденов.

А в Стрелке продолжал существовать колхоз имени Молокова где трудились женщины. В основном они занимались животноводством и рыболовством. Конечно, не без помощи детей-подростков. За свой труд женщины тоже получили награды Родины. В числе награждённых после войны была и мать Бориса Михайловича Иванова — Варвара Тимофеевна.

Помня всё это, хочется заметить, что как бы ни унижали власти людей труда, в данном случае «спецпереселенцев», они выжили и помогли выстоять в годы войны. Они воспитали своих детей достойными защитниками Отечества. Многие стали учителями, врачами. Есть даже капитаны. Главное, что вороговцы — народ трудолюбивый.

А. Протопопова, с. Ворогово.
Маяк Севера, № 1-2, 10.01.1998.


/Документы/Публикации/1990-е