Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Кто напишет историю Норильска?


МЕМОРИАЛ

УЛЕГЛИСЬ страсти по поводу переноса домика Н. Н. Урванцова. Два года шла борьба, видимая и закулисная, «подводная». Решался вопрос: куда девать этот первый в Норильске дом, построенный Николаем Николаевичем и его товарищами на месте, выбранном им самим. Надо полагать, недаром он отдал предпочтение Нулевому пикету. С этого места в то время обозревалась вся площадь будущей застройки Норильска и промышленного района, вплоть до Талнаха. С 1921 года дом стоял на этом место, и никому до сих пор не приходила мысль о его переносе в другое место. Теперь домик запрятан между многоэтажными зданиями в центре Норильска..

Пока шли баталии вокруг домика, совсем забыли о возведении памятника жертвам сталинских репрессий. Складывается впечатление, что в Норильске не собираются возводить мемориал жертвам , сталинских репрессий. Мало их уцелело, а оставшиеся в живых — люди преклонного возраста. Всходит, не доживут они до того времени, когда город воздаст им по заслугам.

Затянулся выбор места для строительства мемориала. На вопрос о том, где будет установлен этот памятник, Нам дали два ответа: первый — «в районе железнодорожной станции Голиково», второй — «под горой Шмидта». Считаем, что оба этих варианта для мемориала не подходят. Законным местом для памятника узникам Норильлага являемся Гвардейская площадь, камень на которой стоит уже немало лёт. А на камне, между прочим, обещание воздвигнуть здесь памятник первостроителям, Но ведь первостроителями Норильска и были заключенные. Считаю, что никаких других, кроме них, гвардейцев Норильск не видел. Во всяком случае, за долголетнюю свою жизнь здесь, с 1939 года, я встретил всего двоих, которые побывали на фронте и вернулись гвардейцами.

ИЗВЕСТНО, что Норильск давал стране металл, и это было его< главным делом в годы войны, Норильчане пользовались льготами, имели бронь, уходили немногие. Так что стоит переименовать Гвардейскую площадь в площадь памяти жертв сталинских репрессий Это будет справедливо по отношению к норильской истории. Не надо утроить дорогой памятник — пусть он будет небольшим, но выразительным, тогда его можно соорудить в короткий срок, как это сделали на Шмидтихе прибалты. Пора только от слов перейти к делу.

Норильское общество «Мемориал» в этом вопросе не проявляет настойчивости. Им делается большое дело в части сбора материалов об узниках Норильлага, ведется переписка, заведена картотека, пишутся статьи, заявления и прочее, музей собирает экспонаты. А о строительстве памятника — молчок.

БЫЛО РЕШЕНИЕ об установке шести мемориальных знаков, один из ник уже открыт на площади Октябрьской. Но это отнюдь не решение проблемы в целом. Надо знать, что в Норильске было более тридцати лаготделений, множество лагпунктов и лагкомандировок, причем повсюду, где они находились, хоронили умерших узников: было свое кладбище на Вальке, на Амбарной, на Каларгоне и т. д. Мне вспоминается, что в сороковых годах, при прокладке коммуникационных линий в новую часть Норильска находили человеческие останки и на правой стороне — от дамбы до Октябрьской площади — в Горстрое. Так что ставить нужно не шесть мемориальных знаков, а несколько десятков, что нецелесообразно, да и невыполнимо.

Повторяем, надо возводить мемориал на Гвардейской площади, где в любую погоду, в любое время гда он будет у всего города на виду. Только не надо повторять ошибку, допущенную при открытии мемориальной доски на Октябрьской площади. Доска оформлена невыразительно,\и текст, и сама доска окрашены одним цветом, буквы плохо читаются —  это во-первых. А во-вторых, прикрепили ее за углом главного входа в техническую библиотеку, в результате прохожие ее не видят — на углу ведь не останавливаются. Надо бы мемориальную доску перенести на фасад технической библиотеки, тогда она станет доступной для обозрения. Пока же, я 'уверен, большинство горожан и тем более наших гостей не видят этот важный для узников Норильлага знак.

/СКОРО НОРИЛЬСК будет отмечать 40-летие присвоения ему статуса города. Не забылось бы только в праздничной суете, что Норильску на самом деле вовсе не 40 лет, он много. старше. Начало Норильску положено в 1935 году: в суровых условиях бездорожья, в морозы и пурги, при отсутствии множества необходимых для жизни и  работы условий, руками тысяч заключенных троился будущий город и комбинат.

 А теперь город как бы стремится начать  свою историю с «чистой страницы —  с 1953 года. Не получится ли, что норильчане как бы вычеркнут из памяти самые первые лагерные 18 лет? Не  выпадут ли из почетного списка приглашенных на праздник подлинные первостроители города?

В ЭТОЙ СВЯЗИ возникает ещё один вопрос — об истории Норильска. Кто  ее напишет и напишет ли? Насколько верно отражают историю многочисленные  книги А. Львова или «Формула Завенягина» — книжка Владимира Лебединского, бывшего  механика из Мончегорска! О Лебединском можно сказать только одно:  он работал в отделе главного механика комбината, учили его работать заключенные, хоя  о них в его записках  —  попробуй найди хоть слово.

Часто мелькает в «Заполярной правде» журналист А. Львов. Он, может быть, знает подлинную историю Норильска, но, к сожалению, в своих очерках, статьях до сих пор этого не выразил...

Прав был, видимо, Н.Н. Урванцев, считавший, что писать историю должны  её участники: это мог бы быть коллективный труд геологов, горняков, строителей, металлургов  — в память о тех, чьи кости остаются фундаментом «заполярной жемчужины» .Хватит  уже воспоминаний начальников, приписывающих все заслуги себе и горстке вольнонаёмных норильчан-кбмсомольцев.

ЕЩЕ РАЗ убедился в этом, посмотрев  десять серий фильма Игоря  Шадхана «Снег — судьба моя». Споры л том,  хороша или плоха картина, ещё продолжаются. Мне она во многих частях не понравилась. В самом начале съемок режиссёр сказал  нам при встрече, что покажет Норильлаг. На самом деле ничего подобного не произошло. И сам Шадхан после показа первых  серий сообщил, что «не  ставил своей задачей  показать изнутри Норильлаг». Он, конечно, немножко обманул нас, наши надежды,  но уже одно то, что картина снята и показана — большое дело, и за это до сказать  И. Шадхану наше спасибо. Никто до него это  не сделал и, видимо, после него не сделает тоже. Сужу об этом по тому, что
на встречах с режиссером в последний его приезд в Норильск пришло немного народу,  а журналистов вообще оказалось мало смешного — то ли остались глухи к приглашению, то ли, падкие на сенсации, искали их в других местах. В чем причина индифферентности  к такой важной теме, как история Норильска и судьбы людей — его первостроители, многие из которых еще, к счастью, живы. Большинство же погибло, дав нам пищу и кров. Кто, как не наши журналисты, могли бы полхватить тему, заявленную И. Шадханом и  развить ее?

Вот о чем хотелось поразмышлять накануне так называемого «сорокалетия Hoрильска...

ТОЛЬКО администрация горно-металлургического комбината порадовали в этом году бывших узников Норильлага материальной помощью — за каждый месяц пребывания в тюрьме и лагере ;мы лучили по тысяче рублей, так что помощь  комбината оказалась даже более щедрой,  чем компенсация государственная (она, как  известно, предусматривала выплату 675 рублей за месяц). Более ста живущих в Норильске репрессированных получили эту помощь, общая сумма ее составила 5 миллионов рублей. Спасибо за это генеральному директору  комбината А.. В. Филатову, не забывшему о первостроителях.

М. Рубеко,
председатель общества «Защита жертв сталинских репрессий», ветеран труда НГМК.

Заполярная правда 24.06.1993


/Документы/Публикации/1990-е