Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Сорок лет назад умер Сталин. Увы, сталинизм жив


Письмо с комментарием

Юрист Шеховцов был известный в СССР неловок. Известный  как защитник чести и достоинстве ещё более известного в СССР и в мире человеука  И. В. Сталина. Может быть, вы помните, как Шеховцов подавал в  суд на  обидчиков лучшего друга советских людей.

Надо отдать должное сталинисту Шеховцову: он не менял своих взглядов (сейчас его что-то не слышно из-за границы), не изменял принципам и стоял на своем до конца. Заголовки — мои. Ни одного суда не выиграл, но смутить его это не могло.

По чести информированности не высоте он не был, о чем, в частности, свидетельствует его письмо о «Известия», ответить на которое — не травмируя автора, очень корректно — попросили меня.

Думаю, оба письма (1988 года) представляют общественный интерес: Шеховцов не одинок, особенно в наши дни, когда любой из нас может сгоряча Сказать: «Вождь бы навел порядок».

Должен заметить, что неточности и перехлест в числе жертв, увы, иногда присутствуют даже на страницах «ЗП».

Заголовки — МОИ.

Разоблачительский зуд

В редакцию газеты «Известия»

Название опубликованного 9 сентября 1988 года в «Известиях» материала И. Александрова «Памяти узников Норильлага» имеет же очень ,ж отдаленное сходство с названием опубликованного за границей романа Солженицына «Архипелаг Гулаг» — того самого Солженицына, который был пятнадцать лет назад выслан из страны за клеветническое, злобное изображение обстановки, в которой отбывали наказание осужденные в так называемый «сталинский период» нашей истории. Того самого Солженицына, который высокомерно отклонил приглашение недавно созданного в нашей стране Комитета по увековечению памяти репрессированных в тот самый период. Отверг, видимо, на том основании, что перед ним не извинились в нашей стране. Мемориал увековечит память (лишь тех, кто  стал жертвами репрессий в период культа личности, а он, Солженицын, считает, что надо увековечить память всех погибших в 1918-/956 годах, ибо (они) есть до Сталина /и после него.

У Солженицына Гулаг —  главное управление лагерей, У «Известий» — ранее не встречавшееся, явно заимствованное у него «Норильлаг» — что-то вроде филиала Гулага, Но когда сравниваешь опубликованный в, нашей стране при Хрущеве «Один день Ивана Денисовича» Солженицына с небольшой, но емкой информацией «Известий», обнаруживаешь, что «Известия» пошли гораздо дальне по пути очернительства нашей истории. Сравнение идет уже по более «высокому» разряду. Примененная «Известиями» терминология вызывает ассоциации с гитлеровскими лагерями смерти Бухенвальдом, Mайданеком  и другими местами пыток и убийств наших граждан.

«Кошмары» бараков», «Норильлага», «каторжные нары», «узники Таймыра», которые, как нас уверяют «Известия», гибли, как в немецких лагерях смерти, от непосильного труда и болезней. «Многие были расстреляны»» — сообщают «Известия». За что расстреливали не сообщается. И сообщать незачем, потому что (мол) и так ясно: расстреливали, как и в немецких лагерях смерти, за то, что ты русский, советский.

А между тем следовало сообщить какие-то подробности, раз уж говорите о расстрелах. Ведь гигантский металлургический комбинат и город на Таймыре строили, как вы пишете, ссыльные, то есть не те, ктр был судом приговорен к расстрелу, а те, кто был сослан на Таймыр после истечения срока основного наказания, назначенного судом. Были там и те, кто отбывал наказание в виде лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Так за что же все-таки расстреливали? Прощу ответить на зтрт вопрос через газету. Нельзя же допустить того, чтобы наши граждане считали, что там расстреливали людей ни в чем не виновных, просто так, без приговора суда. Отбывающих наказание в исправительно- трудовых лагерях могли расстрелять лишь по приговору суда за совершение другого совершенного ранее или в местах лишения свободы преступления, за которое законом предусмотрена исключительная мера наказания, Желательно, чтобы газета сообщила, кто и за что был расстрелян, отменен ли приговор.

Вы нам сообщаете: в Норильском  отделении Промстройбанка с учетом «пожелания большинства норильчан» открыт специальный счет для сбора добровольных взносов на сооружение памятника жертвам сталинских репрессий. В  связи с эти возникают такие вопросы.

1. На основании чего сделан вывод о том, что такое по.желание высказало большинство норильчан — жителей города с населением в несколько десятков тысяч человек. Проводится ли опрос  жителей, где зафиксированы  результаты опроса, сколько жителей в городе и сколько из них высказали указанное пожелание. Извините за настойчивость, но и в этом вопросе, как и в вопросе о расстрелах, нужна предельная честность и точность.

2. Почему вы говорите о жертвах «сталинских» репрессий.  Ведь вам же известно, что Политбюро ЦК нашей  партии приняло решение о создании памятника жертвам необоснованных репрессий в Период культа личности. Вы, конечно, понимаете существенную разницу. Одно дело: репрессии были при Сталине, другое — в гибели каждого необоснованно репрессированного человека виновен лично Сталин. В последнем случае это требуется доказать так же достоверно, как сегодня необходимо доказать виновность каждого человека даже ц самом малозначительном преступлении.

3. Создается памятник жертвам необоснованных репрессий в «Норильлаге». О каких жертвах репрессий идет речь, если на Таймыре отбывали наказание в виде лишения свободы и ссылку. Говорите: там и расстреливали, Но тогда надо поименно установить всех расстрелянных и доказать, что эта мера к ним бы» ла применена необоснованно.  Говорите: там умирали люди. И опять же — надо поименно назвать всех умерших, установить точную причину смерти и конкретных ее виновников. Лишь тогда можно говорить об увековечении памяти путем поименного перечисления на памятнике фамилий необоснованно расстрелянных и умерших по вине администрации лагеря или .чьей-либо ' иной вине — опять же конкретной, доказанной.  Вы назвали несколько имен «широко известных, произносимых ныне с гордостью и уважением». Среди них Лев Гумилев — сын расстрелянного поэта Николая Гумилева». Забыли вы с умыслом сказать, когда и за что был расстрелян Николай Гумилев а то ведь и его наши граждане могут записать на счет Сталина как безвинно убиенного. Дело в том, что Николай Гумилев был расстрелян еще в 1921 году (не при Сталине) за участие» в контрреволюционном заговоре, к приговор в отношении его пока еще не отменен. Так что не следовало говорить без этого уточнения о расстрелянном поэте Николае Гумилеве. Вы в числе «узников Таймыра» называете и народного артиста СССР Георгия Жженова. На каком основании? Читаем статью Вл. Карпенко «Самый надежный в экипаже», посвященную Г. Жженову («Советская культура», 8 ноября 1986 года); «И вдруг Жженов оказался на Колыме, валил лес...). Так где же Жженов отбывал наказание — на Таймыре или на Колыме (расстояние между этими географическими точками более 5 тыс, километров). Если на Таймыре, то он никак там не мог валить лес, потому что, как вы пишите, это зона снежной пустыни и, кроме карликовых березок, там нечего валить. Если на Колыме — откуда взялся «Норильлаг»?

Такие вот проколы в вашей информации. А все почему? Наверное, потому, - что разоблачительский зуд и антисталинская истерия помешали «Известиям» спокойно, взвешенно оценить полученную информацию перед ее опубликованием, А впрочем, видимо, и не оценивали ее: раз против Сталина ;— сразу в номер. Все равно наши  граждане поверят, ибо как же не поверить, если средстве  массовой информации «доказали», что Сталин — величайший преступник всех времен и народов.

'Был бы вам очень признателен за ответы на поставленные в письме вопросы.

 ШЕХОВЦОВ,
ветеран войны и труда.

г. Харьков


Несколько тысяч расстрелянных

Уважаемый т. Шеховцов!

Мне переслано для ответа письмо с вашими вопросами. Отвечаю Вам в частном порядке, если хотите, как харьковчанин харьковчанину (один год был вашим земляком) да на правах изучающего норильскую историю вот уже лет 25.
Норильлаг — не филиал Гулага, а одно из его подразделений. Название официальное, а не «явно заимствованное» у Солженицына. «Не встречавшееся» — безусловно, по причинам, нам обоим известным, но от этого менее реальным Норильлаг не стал.

Он был организован в 1935 году в связи с началом строительства комбината, расформирован в 1953—1957 гг.

Ассоциации, которые у Вас возникли при чтении информации в «Известиях», достаточно точны.

Нет, расстреливали не «за то, что ты русский, советский». Вы считаете, что следовало сообщить какие-то подробности... Наверное, редакция так не считает: ведь напечатана лишь информация в связи с деятельностью сегодняшних норильчан.

Для Вас (полагаю, Вы этим интересуетесь): расстрелянных, по опросным данным, было несколько тысяч. Среди них люди, естественно, очень разные: и уголовники, приговорённые к расстрелу окружным судом, и заключённые на различные сроки, но не приговорённые к смерти (они исчезали из бараков по ночам), и попавшие под массовые расстрелы — до 500 человек в день, такое было не менее трёх раз — по приказу из Гулага; документов, естественно, нет, но рывших могилы (как правило, это были «бытовики») и чудом спасшихся я встречал. Мемуарных свидетельств — много.

Комбинат и город строили и вольнонаёмные, и заключённые, и оставшиеся в Норильске после лагеря с «поражением в правах». Специальной ссылки на Таймыр (после истечения срока основного наказания где-то южнее) не было. Наоборот — было; «отсидели» в Норильске, вышли, пристроились, прижились более или менее нормально... И тут — «в 24 часа», как правило, в Североенисейский и другие районы Красноярского края, не только в неуют, но, часто, в голод и холод (из Норильска знакомые их старались подкармливать).

«За что же все-таки расстреливали?». Чаще всего — ни за что, увы. Чаще всего — невиновных, именно без приговора суда. Но, повторяю, были (десятки, допускаю — сотни), как Вы пишете, за преступления, совершённые в местах лишения свободы. На этот счёт и приказы сохранились.

Население Норильска (с Талнахом и Кайерканом) —- 265 тысяч. Есть ли среди них противники возведения памятника жертвам? Конечно, есть. Референдума не было. О большинстве «Известия» могли писать с полным правом: норильчане «голосуют» и письмами, и взносами, и выступлениями на собраниях.

Думаю, Вы правы: точнее говорить «жертвы сталинизма», чем «сталинские жертвы».

Поимённо установить всех расстрелянных, и тем более умерших от эпидемий и лишений, вряд ли удастся —- без помощи и заинтересованности архивистов МВД. Ясно, что хорошо бы определить причину каждой смерти и её конкретных виновников, но это утопия. Да и дети-внуки виновников «за отцов не отвечают». Не хотим же мы с вами, чтобы подростки уходили из жизни как в «Покаянии»...

Николай Гумилёв, расстрелянный в 1921 году, не на совести Сталина, но Лев-то на совести, Лев-то Николаевич «ответил» за отца.

Г. Жжёнов и Е. Рябчиков не должны были попасть в список: один был доставлен с востока, другой с запада, и оба работали в Норильске уже не под конвоем.

...В конце, честно говоря, Вы меня расстроили. Объективность — замечательное качество, но как же назвать человека, в пору правления которого по тем или иным причинам погибли десятки миллионов?

Не знаю, удовлетворены ли ответом. Пишите, спрашивайте.
А. Львов.


Стены красного бархата

Среди документов архива НГМК за 1936 год храннтся каким-то образом туда попавшая смета Игарского горкомхоза — «на постройку дома-футляра над домом тов. Сталина в Курейке». Сумма (без малого 85 тыс. руб.) мало кому что-то скажет, но высчитана до копейки, как и необходимые затраты в человеко- часах: 21700. Т. е., грубо, бригада из тридцати человек цри круглосуточной работе (в три смены) за три месяца — без выходных — могла справиться. Строительная кубатура приведена: 1365 метров (что-то вроде 20x10x7).

Составил Никитин, проверил Деспотули (фамилию нарочно не придумаешь, но она мне встречалась, это был ссыльный архитектор), дата — 17 июля 1936 года. Видимо, поняли, что, если начинать, до снега не закончат, а там уже не обеспечить качества — с мокрым-то лесом. (Я придумываю, хотя основания, как понимаете, есть. Тем более — предположить, что очень хотелось порадовать вождя к празднику принятия конституции «имени его»).

Достаточно серьезные исследователи пишут, что «сталинская» конституция была «бухаринской», Не знаю. Может быть, не. полностью. Но обращаю ваше внимание на абсолютно точный факт, совпадающий по времени с игарской сметой.

6 июля Н. И. Бухарин напечатал свою последнюю статью, а в ней, среди прочего, не менее прозрачно- гр о несовпадении слов и дел, вот что: «Сложная сеть декоративного обмана (в словах и действиях) составляет чрезвычайно существенную черту фашистских режимов ВСЕХ МАРОК И ВСЕХ ОТТЕНКОВ» (выделено одной — A. JL). В той же статье — приговор сталинизму, доказательства обреченности подобных режимов.

В тридцать шестом его еще строили, еще видны были свежие стропила, еще не везде положили кровлю. Иначе — не э Игарке и даже не в Красноярске ^ решали бы, когда возводить футляр над старой избей. Или не те органы.

Впрочем, возможно, ошибаюсь. Не исключено, что мы встретились не более чем с местной самодеятельностью, нигде не объявленной и не утвержденной. Ибо ничего не было сотворено, кроме чертежей Деспотули и сметы Никитина» не только в 1937-м, но и В 1938-м. Не удивлюсь, ( если в «деле» В. 3. Матвеева найдется укоряющая строчка (абзац, страница) на этот счет.

А тем временем руководство Норильстроя сменилось, а календарь неумолимо указывал: приближается 60-летие вокдя.

Архивный документ показывает озабоченность краевых властей чем прищдось заниматься только что назначенному в Норильск А. П. Завенягину:

Секретарю Красноярского крайкома ВКП(б) У, КУЛАКОВУ..,

Считаю, что строить временный навес над домом опасно а пожарном отношении и нецелесообразно, т. к. навес не защитит дома от ветра и снега. Зиму дом простоит благополучно и разрушение ему не угрожает.

Капитальную надстройку следует осуществить в летний сезон 1939 г. Проект надстройки Норильстроем будет закончен и представлен на рассмотрение крайкома в декабре е. г.

Здание следует делать с металлическим каркасом, который, в условиях вечной мерзлоты, является наиболее надежной конструкцией. Каркас может быть изготовлен зимой и верной 1939 года и завезен в' Курейку.

Прошу дать указание крайисполкому заключить в бюджет 1939 года 500000 рублей на эти работы. Производство строительных работ может взять на себя Норильстрой.

Что касается переборки и восстановления самого дома, то они являются абсолютно необходимыми, однако их можно отложить на лето 1939 г.

Начальник Норильского комбината
ЗАВЕНЯГИН.

Вряд ли А. П. побывал на месте н пользовался собственными впечатлениями: в Норильске дела шли — хуже некуда. Хотя, конечно, мог и слетать на гидросамолете — июль. Но, скорее всего, это информация А. Е. Воронцова, главного инженера при Матвееве и старого товарища А. П. по Горной академии. Тот, еще но снегу; вместе с прорабом геологоразведки А. И. Балиным и радистом ь. С. Шишловым побывал р Курейке, по заданию В. 3. Матвеева.

В первом отчете на Норилька на имя наркома Ежова (13 мая) о Курейке нет ни слова. Значит, по этому пункту , из Москвы не «жали», только крайком.

Похоже, что Сталин вообще не очень любил вспоминать свое пребывание в Курейке. И уж явно никого не торопил с возведением памятника.

Музей открыли только слетом 1952 года, о нем писал подробно в «ЗП» старый норильский врач П. В. Чебуркин: «Под сводами 12-метровой высоты павильона яркое освещение имитировало северное сияние, озаряя художественно расписанный купол, обитые красным бархатом стены и стенды с картинами героической биографии великого вождя. По периметру внутреннего помещения сделана была паркетная дорожка. Перед зданием разбили сквер, цветники и клумбы... Каждый пароход в обязательном порядке причаливал...».

Всю эту красоту навсегда нарушили в 1961 году. Фигуру утопили в Енисее.

Очень жаль.

 

Заполярная правда, № 44, 5.03.1993.


/Документы/Публикации/1990-е