Памяти жертв репрессий


30 октября в России - День памяти жертв политических репрессий - напоминание нам о трагических страницах в истории страны.

Мы всегда должны помнить о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни и воспитывать в наших детях уважение к правам и свободам человека, культурным и духовным традициям нашего Отечества.

За период действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" (1991 год) красноярской краевой прокуратурой было пересмотрено 37 тысяч архивных дел, по которым возвращено доброе имя 52 тысячам необоснованно осуждённым гражданам. Жертвами репрессий — 7 858 человек - признаны также дети, которые вместе с родителями находились в местах лишения свободы, ссылке, высылке, спецпоселении, а также оставшиеся без их попечения в несовершеннолетнем возрасте.

Согласно Закону Красноярского края "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий" от 10.12.04 № 12-2711, мерами социальной поддержки обеспечиваются реабилитированные лица, имеющие место жительства на территории края, с момента получения справки о реабилитации независимо от достижения пенсионного возраста или инвалидности.

О мере поддержки репрессированных и реабилитированных, читайте в ЕВ № 84

Автор: Юлия Кольман

Емельяновские веси 27.10.2018


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е