Ценная находка


Возвращаясь к напечатанному

Металлическую табличку, которую вы видите на снимке, нашли в земле, когда готовили фундамент под памятник ссыльным эстонцам. На табличке указано имя – Маре Лиллакас, и годы жизни женщины: 28.12.1906 – 11.09.1950. Похоже, что давно сгнил тот крест, на котором находилась эта надпись, но сама находка говорила о том, что могила упомянутой эстонки была где-то неподалеку.

Еще до начала митинга эта табличка бережно переходила из рук в руки, вызывая у людей определенные эмоции. А когда к подножию памятника легли цветы и были поставлены поминальные свечи, для этой таблички нашлось там место тоже.

Перед отъездом Куно Рауде глава Верхнеусинского сельсовета Александр Екимов передал ему эту табличку, отсканировав прежде ее снимок для местного музея. А тот, в свою очередь, обещал приложить все усилия, чтобы отыскать в Эстонии родственников Маре Лиллакас.

И вот совсем недавно из Таллина пришло письмо от Куно Рауде, в котором он сообщает, что ему удалось найти родных этой эстонки – внучку Тийа Айгро и внука Тиит Йые. Они не могли скрыть изумления и своей радости, когда он передавал им найденную табличку. Рад был и сам Куно. «Теперь эта табличка, - пишет он, - будет установлена рядом с могилой супруга Маре, Аугуста Лиллакас, на кладбище города Хаапсалу».

Кроме этого, Куно Рауде рассказал еще об одном интересном факте, связанном с четой Лиллакас. Оказывается, в годы ссылки Куно со своей бабушкой Марие Келло жили в одном доме с семьей Лиллакас. Это было двухэтажное деревянное общежитие с двумя подъездами, которое находилось по улице Беспалова напротив тогдашнего здания горкома партии и райисполкома. Общежитие сгорело (от него ныне остался лишь торец дома), однако каким-то чудом сохранилась фотография этого жилища. Куно Рауде выслал ее и объяснил, что жили они в первом подъезде справа: семья Лиллакас внизу, а их семья – на втором этаже. Когда в феврале 1953 года бабушка у Куно умерла, Аугуст Лиллакас изготовил для нее гроб, в котором ее и похоронили на Верхнеусинском кладбище.

Лариса Голубь

На снимках: табличка с креста Маре Лиллакас; общежитие, в котором жили семьи эстонцев; юный Куно на могиле бабушки, 1957 г..
Фото из архива Куно Рауде.

Нива (с.Ермаковское), 05.07.2018


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е