Таежный поселок хранит историю


Поселок Тугач Саянского района. Вокруг на многие километры простирается тайга и зыбкие болота. Вдали красуются заснеженные шапки величественных Саян

Именно здесь в первой половине прошлого века расположилось одно из отделений ГУЛАГа – Тугачинский Краслаг. На бескрайних таежных просторах в невыносимых для современного жителя условиях трудились заключенные и трудармейцы. Прокладывали лежневки и гати по топким болотам, заготавливали древесину для нужд страны. Одни отбывали свой срок по уголовным статьям, другие стали жертвами политических репрессий.

Тема увековечения их памяти на территории пос. Тугач поднималась неоднократно. Сначала на месте барака усиленного режима установили памятный знак, затем - у старого кладбища Краслага, где несколько десятков лет назад хоронили заключенных, - православный крест.

И вот новый этап в истории таежного поселка – открытие музея под открытым небом "Совершенно секретно – Тугачинский Краслаг". К этому событию инициаторы, идейные вдохновители, неравнодушные к далекой истории люди шли целый год.

Торжественная церемония открытия, награждения, слова благодарности, первая экскурсия, конференция. Этот день оказался весьма насыщенным. Напоследок ребята из трудового отряда старшеклассников вместе с потомками заключенных, работников Краслага заложили у памятного знака жертвам политических репрессий аллею Памяти, высадив саженцы разных деревьев.

"История не заканчивается никогда", - с такими словами ведущий передал в школьный музей Краслага фрагмент оружия. Его нашли в день открытия в земле при подготовке лунок под саженцы. Несомненно, и этот исторический экспонат займет достойное место на одном из стеллажей.

Каждый из участников покидал Тугач с каким-то особым чувством, находясь под впечатлением от увиденного и услышанного.

(Подробнее в №25 газеты "Присаянье" от 21 июня 2018 г.)

Ирина Маяцких

Присаянье 20.06.2018


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е