Сибирская каторга. Репрессивная машина калечила, невзирая на заслуги


В жернова системы попадали многие незаурядные личности. Красноярский край и до 1917 года был известен в Российской империи как место политической ссылки. Но самая тяжёлая «слава» сибирской каторги связана с XX веком. В период массовых политических репрессий с 1929 по 1960 годы на территории Красноярского края в ссылке, высылке, на спецпоселении находились около 600 тысяч человек, репрессированных по политическим мотивам.

Жертвы cистемы

В начале 1992 года на базе отдела спецфондов ГУВД края создано отделение по реабилитации жертв политических репрессий. Сегодня в нём работает пять человек. Исключительно женщины. На их плечах лежит огромная, скрупулёзная работа по вопросам реабилитационной деятельности. За 19 лет существования отделом рассмотрено более 574 тысяч обращений граждан из числа ссыльных и их родственников. Около 498 тысяч человек реабилитированы и признаны пострадавшими от политических репрессий.

Архив отдела — это многочисленные стеллажи, от пола до потолка заполненные папками. Каждая папка — отдельное дело. Каждое дело — человеческая судьба. Репрессивная машина калечила жизни, невзирая на заслуги и статусы. В её жернова попадали многие незаурядные люди. Иногда даже её создатели и служители. Встречаются и весьма узнаваемые: артист Георгий Жжёнов, Виктор Крамаров (отец актёра Савелия Крамарова), Ольга Михайлова (жена маршала С. Будённого), Анна Книппер-Тимерева (гражданская жена Колчака), Екатерина Максимова (жена разведчика Р. Зорге) и многие другие. Вот несколько штрихов из архивных документов.

Евсей Густавович Ширвиндт (к известному актёру отношения не имеет). С 1921 по 1932 гг. — начальник Главного управления мест заключения и конвойных войск СССР. Под его руководством составлен Исправительно-трудовой кодекс РСФСР. С 1933 по 1938 гг. — старший помощник прокурора СССР и главный прокурор по надзору за тюрьмами и исправительно-трудовыми лагерями НКВД СССР. В 1938 году осуждён Военной коллегией и приговорён к 10 годам лагерей. Отбывал срок в Краслаге. В 1948 году повторно осуждён за принадлежность к эсеровской организации и приговорён к ссылке, которую отбывал в Абанском районе Красноярского края. Освобождён от ссылки в 1954 году. Реабилитирован.

Дмитрий Александрович Быстролётов. Бывший советский разведчик. Знал 20 языков. Имел несколько специальностей: врач, юрист, художник-график, моряк. В 1939 году осуждён по статье 58-б, приговорён к 20 годам лишения свободы и 5 годам поражения в правах. Отбывал срок в Норильлаге, Сиблаге. Реабилитирован. Умер в 1975 году.

Ефросинья Антоновна Керсновская. Из дворян. Владела 11 европейскими языками. В 1940 году приговорена к 10 годам каторги за то, что назвала антирелигиозную поэзию Маяковского дурными стихами. Отбывала наказание в Норильлаге. Бежала из лагеря, прошла по тундре и тайге 1,5 тысяч км. Была поймана и приговорена к высшей мере наказания. Позже смертную казнь заменили 10 годами лишения свободы. Реабилитирована в 1957 году.

Архимандрит Серафим Ракитянский (Тяпочкин Дмитрий Александрович). В настоящее время решается вопрос о причислении его к лику святых. В 1941 году осуждён по статье 54 УК УССР и приговорён к 10 годам лагерей. По отбытии срока на вопрос следователя, чем будет заниматься на воле, ответил: «Тем же, чем и занимался, — служить Богу и людям». — «Ну тогда посиди ещё…» И был направлен в ссылку в Красноярский край.

Восстановить честное имя

Сегодня в отделе спецфондов и реабилитации ИЦ ГУВД по Красноярскому краю ведётся работа по созданию электронной базы лиц, репрессированных по политическим мотивам. Но даже её появление облегчит работу сотрудников отдела лишь отчасти. Поступающие обращения далеко не всегда содержат исчерпывающую информацию. Поэтому работа с большинством обращений сопряжена со скрупулёзной перепиской, многочисленными запросами и уточнениями.

Что побуждает граждан по прошествии стольких лет обращаться за справками о реабилитации? Прежде всего — не признающая давности лет необходимость восстановления честного имени ни в чём не повинных людей. Кроме того, заявители ищут утраченные родственные связи. Наконец, такая справка гарантирует определённые льготы.

В заявлениях нередко содержатся просьбы подтвердить факт конфискации имущества, утраченного в связи с политическими репрессиями, получить сохранившиеся в делах рукописи, фотографии и другие личные документы.

С годами поток обращений существенно сократился. Если в начале 90-х количество ежедневных обращений доходило до сотни и более, то в настоящее время их число составляет от 5 до 15 в день. При этом на хранении в отделе остаются свыше 150 тысяч архивных личных дел на лиц, репрессированных по политическим мотивам.

«АиФ»-справка
Реабилитированные имеют право на:

Приём заявлений и обращений по вопросам реабилитации осуществляется по адресу: пр. Мира, 87, с 11.00 до 13.00 часов ежедневно (кроме выходных). Телефоны для справок: 245–93–22, 245–98–14, 245–98–28.

Валерий ЮРЬЕВ

Аргументы и факты на Енисее, 3 ноября 2010


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е