Бруно Диль: "Сибирь - это моя боль и моя любовь"


Любовью к сибирской природе, к её суровой и нежной красоте пронизаны картины канского художника Бруно Диля, чья персональная выставка "Моя Сибирь", приуроченная к 80-летию автора, открылась в Доме художника.

А ведь приехал в Сибирь он не по собственной воле - в 1941 году семья была депортирована в наш край в числе прочих немцев Поволжья. Свои детские годы Бруно провёл на великой русской реке Волге, в селе Зейльман (ныне село Ровное Саратовской области). Отец был учителем рисования и черчения, иллюстрировал книги в издательстве, именно он был первым, кто вложил в руки сына карандаш и кисть. Потом были занятия в изостудии Дворца пионеров, успехи на республиканской детской олимпиаде, мечты о поступлении в художественный вуз, которым так и не суждено было сбыться. Да и можно ли было мечтать об этом ссыльному "лишенцу"?

И всё же Бруно Генрихович не таит в душе зла, он сумел полюбить свою новую родину и воспел её во многих своих картинах. Большую часть жизни провёл он в Канске, где закончил учительские курсы, преподавал рисование и черчение в местных школах, организовал детскую студию, работал в городской художественной мастерской, был принят в Союз художников. Его работы выставлялись в Красноярске, Новосибирске и Москве, он почти ежегодно совершает творческие командировки по краю, привозя оттуда многочисленные этюды и рисунки.

На юбилейной выставке представлены живописные работы разных лет, в основном это пейзажи, запечатлевшие сибирскую тайгу, Саянские горы и речные плёсы.

В день открытия выставки Бруно Диль встретился со многими красноярскими друзьями. Особенно радостной была встреча с давним товарищем, тоже человеком нелёгкой судьбы, народным художником России Тойво Ряннелем, который приехал в Красноярск из Финляндии по творческим делам.

- Я сегодня открыл для себя нового художника, хотя вроде бы знаю его давно, - признался в беседе со мной Тойво Васильевич. - Когда-то он начинал как любитель, но теперь это совершенно профессиональный художник, с хорошим чувством композиции, с умением на холстах небольшого формата создавать монументальные полотна. Поздравляю Бруно Диля и всех нас с этой замечательной выставкой!

Эдуард РУСАКОВ.
НА СНИМКЕ: Друзья-художники (Бруно Диль и Тойво Ряннель).
Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.

Красноярский рабочий 04.09.2007


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е