В гостях у "Авто-Радио" глава Туруханского района Красноярского края Симона Юрченко


14.2.07
16:46 В гостях у "Авто-Радио" Симона Юрченко

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Симона Григорьевна, как сейчас развивается Север?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: К Северу во все времена было особенное отношение, к нему было привлечено внимание всех жителей страны. Сейчас - тем более, потому что очень многие глобальные проекты Красноярского края реализуются именно на Севере. Сегодня всем понятно, что один из самых масштабных проектов - развитие нефтяных месторождений Красноярского края. Это совершенно новая отрасль в крае, которой раньше не было, она начинается с Туруханского района. То, что на территории нашего района много нефти мы знали давно.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Как много?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Очень много. Когда-нибудь мы станем нефтяной провинцией, которая, я думаю, будет даже больше, чем Тюмень.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Сегодняшняя экономическая ситуация внушает надежду или все безнадежно плохо?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Нет, у нас уже давно все не безнадежно. Дело не в том, что у нас есть нефть, на территории района реализуется много интересных проектов. Я считаю, что Туруханский район - это будущее Красноярского края, потому что в недрах Туруханского района очень много полезных ископаемых, которые с каждым днем становятся все более востребованными.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Наверное, если бы мы вернулись на 50 лет назад, мы бы то же самое могли услышать от руководителя Туруханского района, однако за эти 50 лет мало что изменилось. Инвесторы почему-то очень неохотно вкладывают средства, когда нет инфраструктуры, когда проблемы с электроэнергией, с дорогами. Насколько привлекателен Туруханский район для крупных инвесторов сейчас?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Как я уже говорила, мы давно знали о том, что в нашем районе много нефти. На территории района работали три крупнейшие экспедиции, которые занимались поисками нефти и определением ее запасов. Нужны были бы огромные средства, для того чтобы начать этот проект, но ни у кого таких средств не находилось. Последние 10 лет "Енисейнефть" готовила документацию, информационное поле для того, чтобы пришла государственная компания "Роснефть".

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Что конкретно сейчас, в эти месяцы, делают краевые власти для промышленного подъема территории?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Нужно сказать, что если бы администрация края не сдвинула это с мертвой точки, вряд ли бы сегодня мы говорили о таком значимом проекте, как развитие нефтяной отрасли в крае, потому что все происходит по определенной договоренности, по преференциям, которые сегодня край дает той или другой компании.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Где-то по знакомству...

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Тут уже вопрос знакомства уходит на второй план, слишком большие и значимые вопросы встают во главу угла.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Симона Григорьевна, говорят, что компания "Роснефть" получит от вложений в Ванкорское месторождение более 100 миллиардов долларов. Сколько, по Вашим подсчетам, из этих денег получит Красноярский край и Туруханский район?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Очень мало. Я думаю, что на ближайшем форуме, который пройдет в Красноярском крае в конце этой недели, губернатор края Александр Геннадьевич Хлопонин озвучит свою позицию. Конечно, очень хотелось бы, чтобы правительство Российской Федерации, понимая, насколько велик вклад Красноярского края и Туруханского района в бюджет России, примет закон, который был принят для Ханты-мансийского и Ямало-ненецкого автономных округов, и часть средств, вырученных от добычи нефти, будет передана на развитие территории.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Очень мало получит Красноярский край и Туруханский район - все-таки, было подсчитано, сколько конкретно?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Не могу сейчас конкретно сказать цифру, потому что она зависит от стоимости нефти, которая будет добыта из недр, но думаю, что это будет не очень большая цифра.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Симона Григорьевна, где будут готовиться кадры для освоения Ванкора?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: У нас уже сегодня значительная часть людей работает на Ванкоре. Нужно сказать, что это не совсем нам нравится, потому что на Ванкор уходят лучшие специалисты. Это понятно, потому что там заработная плата на порядок выше, чем у нас.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: В каких областях?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: В жилищно-коммунальном хозяйстве. У нас там есть свои медицинские пункты, пожарная часть, милиция. У нас с "Роснефтью" есть определенная договоренность, выработаны позиции. Сейчас мы открываем в Игарке техникум, где будем готовить узкие специальности для "Ванкорнефти". Меня это очень радует, потому что вся та молодежь, которая хотела бы предложить свои услуги, но не имеет определенной профессии, может быть подготовлена для работы на Ванкоре. Месторождения еще будут, где-то через три-четыре года, я думаю, большая часть работающих будет жителями Красноярского края.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Симона Григорьевна, нас наверняка сейчас слушают молодые специалисты, выпускники ВУЗов, их, вероятно, интересует вопрос о том, что нужно сделать, чтобы переехать на Ванкор. Как попасть в эти перспективные проекты?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Самое главное, что нужно иметь молодому человеку - подходящее образование. Если есть образование, если должность востребована на Ванкоре, он, естественно, получит работу, потому что специалисты там требуются.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Куда нужно обращаться?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Есть представительство "Ванкорнефти" в Красноярске, есть - в Туруханске. Есть представители в Игарке, список вакансий у них есть.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: На последнем съезде Совета муниципальных образований лично Вы что нового узнали из выступления губернатора Александра Хлопонина?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Это выступление Александра Геннадьевича в корне отличалось от его предыдущих выступлений, потому что сегодня он очень четко расставил приоритеты. Мало того, что были расставлены приоритеты, стало понятно, кто за что будет отвечать. Мне больше всего импонирует работа на конечный результат - когда видишь результат своего труда.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Естественно, губернатор Александр Хлопонин подвигает всех глав территорий на то, чтобы они создали нормальные условия для бизнеса. Насколько Туруханский район открыт для бизнеса, для инвестиций? Не мешают ли предпринимателям какие-то бюрократические проволочки, нет ли законов, мешающих работать?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Бизнесу в Туруханском районе мешает только одно - очень дорогая электроэнергия. Ничего с этим сделать мы не можем. Стоимость продуктов питания, которые привозят в Туруханск, очень высокая, также высока стоимость всех услуг, которые предоставляют в Туруханском районе. У нас очень дорогие коммунальные услуги.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Как вы решаете эти проблемы? Насколько известно, у вас и продукты в три-четыре раза дороже, чем в Красноярске.

СИМОНА ЮРЧЕНКО: На заседании комиссии Законодательного собрания края депутаты заявили, что подумают над тем, чтобы для районов крайнего севера создать программу социальной защиты населения. Такого еще не было. Я думаю, что обязательно привлеку к этому всех глав северных территорий.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: В Красноярске очень популярна тема строительства Богучанской ГЭС. Что значит строительство Богучанской ГЭС для Туруханска?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Для нас это значит очень многое, мы этого давно ждем. Богучанская ГЭС начнет работать, у нас, наверное, энергетика придет на юг района. На юге Туруханского района есть огромнейшее месторождение марганца, которое будет в ближайшее время разрабатываться. Я полагаю, что для такого месторождения понадобится много энергоресурсов.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Соответственно, если электроэнергия подешевеет, подешевеют и продукты питания, жизнь немного улучшится?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Естественно.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Построят ли в Туруханском районе туристический центр памяти отца народов, так называемый Сталинленд?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Нет, конечно, не построят. Во-первых, это ни к чему. Во-вторых, если говорить о туризме в Туруханском районе, то наш район сегодня очень востребован, очень интересует жителей не только Красноярского края, но и все России. У нас летом бывает очень много туристов. К сожалению, администрация района в этом участия почти не принимала. Первые законы, первые документы мы сейчас готовим, они будут приняты. Конечно, Туруханский район известен не только своими природными запасами и недрами, у нас уникальная флора и фауна. Кроме того, Туруханский район во все времена принимал всех политических ссыльных, это особая страница в истории нашего района, которая, конечно, требует особенного подхода. Этот раздел в нашем музее обязательно будет. Ну а Сталин - в том числе.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Что касается потенциала вашего района - какие туристические комплексы можно создать? Чем можно привлечь туристов?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Рыбалка, охота, изучение интереснейших мест.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Что касается самого монумента Сталина - насколько известно, в прошлом году произошел неприятный инцидент - неизвестные сломали этот памятник. Удалось разобраться с тем, что произошло? В прессе это прозвучало не совсем внятно.

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Скажите прямо - в прессе сообщили, что Симона Григорьевна этот памятник снесла. Хочу вам сказать, что я не против памятника Сталину, я против уродливого памятника. Там никакого памятника не было, там была глыба какая-то невнятная с головой, конечно, я не могу позволить, чтобы приезжали иностранцы, смотрели на это уродище и показывали на нас пальцем.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Какой выход?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Дело даже и не в памятнике Сталину. Дело в том, что Курейка - место особенное. Там начинается знаменитая 503 стройка. Это дорога жизни, это дорога, где погибли сотни тысяч людей - талантливейших, умных. В память о них там должен находиться хороший музей. Я думаю, что мы это сделаем.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Но не в память о Сталине? Все-таки, Вы считаете, что репрессированные больше заслуживают памяти, чем сам Сталин?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Конечно, репрессированные.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Скажите, девушки на Ванкорском месторождении есть, их туда на работу берут?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Конечно, и девушек берем. Там очень много работы, на которую требуются именно женщины. Там есть прачечные большие, требуется обслуживающий персонал, повара.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: А нефть добывать и деньги зарабатывать девушки на Ванкоре могут?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Если женщина имеет геологическое, нефтяное образование, узкую специальность, касающуюся добычи и разведки нефти, то почему бы и нет.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Дискриминации не будет?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Нет, конечно.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Накануне стало известно, что Красноярск, возможно, укрупнится, возможно, к нему присоединятся близлежащие населенные пункты. Как Вы считаете, насколько целесообразно делать Красноярск городом-миллионником, пойдет ли это на пользу?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Мне сложно судить об этом, потому что я, все-таки, живу в Туруханском районе, наверное, жителям Дивногорска, Березовки виднее, что для них лучше, тем более это понятно Петру Ивановичу Пимашкову. Я думаю, что, наверное вреда от этого не будет.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Туруханск сейчас является районным центром, в будущем не переместится ли районный центр в Игарку, так как там Ванкор рядом?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Туруханск является центром Туруханского района почти 375 лет. Ванкорское месторождение - только одно среди целой серии месторождений. У Игарки свое предназначение, у Туруханска - свое, мы не смешиваем эти две вещи. Игарка будет развиваться в своем направлении, Туруханск - в своем, юг района - в своем.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Симона Григорьевна, Вы живете на Севере почти всю жизнь. Мы, красноярцы, видим, как меняется климат в Красноярске, а на севере что происходит? У нас зимы практически не было, а что было в Туруханске?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: Нас тоже в этом году тоже температура побаловала, но зима, конечно есть. Потепление нас, конечно, пугает, ледоход - зимой, чего не было никогда раньше. Все эти катаклизмы больше пугают, чем радуют.

ВЕДУЩИЙ ЭФИРА: Как Вы считаете, если потепление продолжится, может быть, и сельскохозяйственные культуры можно будет возделывать в вашем районе в полной мере?

СИМОНА ЮРЧЕНКО: В Туруханском районе до Полярного круга все растет, каждая семья может вырастить для себя и картошку, и морковку, и свеклу, несмотря на то, что это север. Никаких совхозов, как это было раньше, теперь нет, но кто знает, может быть, через 30-40 лет это будут лучшие земли

http://avtoradio.net/?news=26634


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е