Школа № 1: группа «Поиск» - в исследовательском поиске


Четыре года назад в школе № 1 под руководством учителя истории Татьяны Григорьевны Забрыгиной была организована поисково-исследовательская группа. Ежегодно ребята из группы «Поиск» принимают участие в городских, краевых и общероссийских исторических конкурсах. В декабре прошлого года за работу «503 стройка – семь километров вглубь трагедии», оформленную в виде экспедиционного дневника, две участницы группы Аня Якимова и Кристина Окинина удостоены именных губернаторских стипендий. Работа девочек вошла в пятерку лучших в номинации «За достижения в области гуманитарных наук»

13 сентября 2002 года участники поисково-исследовательской группы прибыли в Ермаково. Семь километров – такое, казалось бы, небольшое расстояние до лагеря, экспедиция смогла пройти за четыре часа. Мешали непогода и выпавший снег.

На месте 503 стройки побывало уже много самых разных экспедиций, собравших и сумевших увезти с собой немало экспозиционных материалов. Нашей же группе, прибывшей в лагерь уже по снегу, работать было намного сложнее. Участники экспедиции сняли на кино- и фотопленку место, где был произведен ядерный взрыв, депо, карцер, столовую, больницу, амбулаторию, банки – словом, все те постройки, которые еще сохранились. Вернувшись в Игарку, члены поисково-исследовательской группы занялись обработкой привезенных материалов — на это ушло более трех месяцев.

«Огромную помощь при обработке всех материалов и оформлении работ нам оказывают работники музея. Без консультаций Александра Игоревича Тощева и Марии Вячеславовны Мишечкиной у нас, скорее всего, просто ничего не получилось бы, — говорит руководитель группы «Поиск» Татьяна Григорьевна Забрыгина. – Именно они объясняют нам, как работать с экспозиционным материалом и очевидцами тех далеких уже событий, подсказывают направления в работе – без этого поисковую работу вести просто невозможно. Мы очень тесно сотрудничаем с нашими музейными работниками и очень благодарны им за помощь. К сожалению, уже умер последний участник 503 стройки В.Д.Басовский. Мы успели побывать у него незадолго до смерти, успели записать его воспоминания. Вернувшись из Ермаково, мы показали Василию Дмитриевичу привезенные фотографии ГУЛАГа, где он не был полвека. Василий Дмитриевич очень переживал, что не все успел нам рассказать – вспоминать о тех временах очень тяжело. Встречались мы с Л.К.Опенченко. Любовь Кирилловна работала в лагерном суде. К декабрю работа о 503 стройке была уже готова и мы отправили ее на всероссийский конкурс «Человек в истории – ХХ век».

Наша группа вот уже четыре года принимает участие во всех этапах этого конкурса. В прошлом году работа группы «Поиск» о генералиссимусе И.В.Сталине была отмечена грамотой и ценным подарком – из 2644 работ, присланных на конкурс «Человек в истории – XX век», она вошла в число 40 лучших.

Подавая заявку на участие в краевом конкурсе, мы с трудом выбрали двух кандидатов из всех участников группы. Все девочки работают отлично, собирают и обрабатывают материалы, фотографируют, рисуют, оформляют работы, поэтому выбрать из них кого-либо было очень сложно. Аня и Кристина, участвовали в создании всех работ, они постоянные и активные участники поисков и исследований. Именно поэтому группа решила представить их на этот конкурс и не ошиблась – работа вошла в число лучших, девочкам присуждены именные стипендии за активную краеведческую работу.

Планов у «Поиска» много. В этом году участники экспедиции планируют продолжить работу по 503 стройке. Кроме того, группа участвует в краевом конкурсе поисково-следовательских проектов. «Финансовую помощь группе оказывают наши соседи – норильчане, – говорит Татьяна Григорьевна. — Мы очень благодарны депутату Законодательного собрания края В.В.Семенову. Валерий Владимирович откликнулся на нашу просьбу и переслал свою зарплату на осуществление экспедиции в Ермаково. Норильчане же выделили деньги и на создание в нашей школе музея Виктора Петровича Астафьева».

Е.Терехина
«Игарские новости», № 25-26, 11.03.2003 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е