вх 1991-153
(пометка карандашом: 5853)
Здравствуйте Владимир Георгиевич,
ответ на мое письмо, в отношении Гладкого Семена Ивановича получила. По вашему совету написала повторно на Дзержинского, 18. На днях пришел ответ.
Мой отец был приговорен к высшей мере наказания, расстрелян 31 августа 1938 года в городе Енисейске, место захоронения неизвестно. В этом городе прожила я 30 лет, там похоронена моя мама и не ведали мы, что где-то рядом покоятся кости нашего родного человека. Не думали и не гадали, что такое жестокое обвинение было сфабриковано ему.
Как только получу новое свидетельство о смерти и о реабилитации, сразу вышлю вам, или принесу лично. Никаких документов на отца, как я поняла, благодарственных или фотографий, связанных с его жизнью у нас нет. Потомственные крестьяне – казаки, высланные из Кубани в 1935 году, будучи колхозниками.
К сожалению ни единой фотографии нет вместе всей семьей. Самая ранняя его фотография есть еще 16-ти летним в казачей форме, со своей мамой, братьями и сестрами. С отцовой и маминой стороны все верующие. Может и смилостивился Бог, забрав его к себе, а не подверг дальнейшим мучениям.
В отношении будущего моего свекра. Днем позже судили и днем позже расстреляли, тоже в Енисейске. Может и зарыты в одной яме. Не исключено, что они были знакомы и тогда еще, заочно повязаны родственными узами, у одного дочь, у другого сын.
Писала вас о Бурмакинской горе, но забыла указать еще об одном месте, где было много обнаружено людских костей. За тюрьмой было конское кладбище, горкомунхоз проводит какую то трассу и это обнаружилось, нашлась неистлевшая пятерка, кажется 1936 года. Это было в конце 50-х или в начале 60-х годах. Много было в городе печального шума, но как-то вдруг все прекратилось. Об этом хорошо знает бывший начальник Горкомунхоза Фирер Захар Моисеевич, живет на улице Иоффе и брат у него есть Григорий Моисеевич, живет на улице Рабоче-Крестьянской, у них тоже был арестован отец.
Если ответите, до того, как пришлю документы, напишите, пожалуйста, телефон /ваш/, простите за несобранность. За все 53 года, разлуки с отцом, не помню дня, чтобы не вспомнила о своем дорогом отце-труженике. Был он честнейшим человеком, любящим отцом, мужем братом и горяче любящим свою родную станицу, которую передал и нам, его детям.
Никогда, ни единым словом и делом не был недоволен властью, радовался, хоть и
сослали, а учебы нас детей не лишили. Все четверо имеет среднее специальное
образование и трудовой стаж по 45 – 50 лет, а у меня еще с гаком, вместе с
фронтовыми, ушла в Армию добровольно.
До свидания, добрый человек, Владимир Георгиевич, не пишу, избитое – уважаемый.
18 июня 1991 года.
Кстати, на конверте мой командир дивизии.

