












вх 1990-412
п. Ильичёво
«30» Мая 1990 г.
Володя, Здравствуй!
Мне уже неловко перед тобою что я так тяну резину со своими воспоминаниями. Я с февраля месяца, с тех вот событий в нашем районе буквально выбит из колеи. У нас ведь только внешне всё спокойно, только руководители строят вид что всё улеглось, а на самом деле всё далеко не так. И действительно у нас ( ну кто это МЫ? да те кто неможет уже молчать, кто недает им хапать да обдирать нас, сосать кровь нашу и жить за счет нас да гораздо лутше нас ) С ними порою целые баталии. (А ОНИ – это да, те самые, кого ты называешь бонзами ) И я веду с ними войну. А это у меня помимо здоровья отнимает уйму времени, недает мне сосредоточится , да и просто сидеть спокойно, да работать. Вот фактически с Февраля м-ца я так ничего и не сделал, хотя брался нераз, да и уж хотел совсем отоити от борьбы с эксплуататорами – да немогу. И идет у нас с тех пор потасовка. Они бьют меня чем только могут, а я, по силе возможности даю сдачи. В райцентре «неформалы» - как нас обзывают советские наши буржуи, недают тоже им спокойно спать6 а мы здесь. И хотя ВОЙНА ПОКА идет безрезультативная да очень ненадежно и неуютно сидят они теперь в своих креслах. Мы им что бельмо в глазу. Но и снами они ничего поделать не могут – время не то. Вобщем всеравно мы крепче стоим на этой земле.
Теперь я всеже, хоть урывками но сел продолжать свою работу. На лето вот переселился из центра поселка к себе на «фазэнду», есть у меня маленький домик на самом краю села, тихо, и даже машины не ходят, огородик маленький, от суеты от шума в стороне. Нет большой надежды что долго усижу, недадут ведь, да постараюсь. Иногда и прибаливаю, то одно, то другое заболит. Все дает знать теперь.
Володя! Подтесовский лагпункт правильно был Норильлаговский , 8го отделения «Норильлага». А начальник 8-го лаготделения был майор Иван Иванович Дудинский, он же был до этого начальником отдельного транзитного лагпункта – пересылки на ст. Енисей. И встречался он мне еще потом, уже будучи разжалован, в Полновском районе, Псковской области, в 1957 году. И по моему он туда спрятался от возмездия – был настоящий пират. А работал он там мастером в леспромхозе. Может и жив сейчас. Бык здоровый был, с 1922-го кажется года рождения. Да много их поразбежалось тогда по стране.
Мне конечно же трудно дается эта писанина, во первых я не профессионал, да и грамота не ахти6 а потом я и не спокойный, и как пишу вспоминая все, вновь переживаю страшно, и меня просто трясет, да потом несплю, вот поэтому так медленно все идет. То пишу, пишу, потом изорву. Ну уж как и что получится. Вобщем то слов мудрёных не знаю, да и не ищу, язык такой каким он был, да у меня он таким и остался. Думаю что и после меня тебе работы хватит.
Ну вобщем не ругай меня что я действительно забуксовал. У меня еще и местная газета много время отнимает, я все 20 лет, что здесь живу, внештатный корр. Мне здесь, мой коллега, тоже внешт. корр. Чехлов Анат. Ив. ( он то член союза журналистов СССР ) говорил, что Вы там т. е. «Мемориал» пишете книгу, и что она якобы готовится к изданию в 1990 г. – ТАК ЛИ? Вобщем что книга будет я всегда был в этом уверен. И хотелось бы конечно же оставить в ней и свои воспоминания о том времени.
Ну ладно. Мне надо работать.
Счастливой и удачной поездки тебе в Москву.
Всего доброго. Досвидание.
С уважением Н. Румянцев