












вх 1990-262
Здравствуйте!
Прочитал в «НТ» материал о Вашем походе-экспедиций «Нардвик-90». Молодцы! Привет Вам всем от участников похожей экспедиций «Норильск 90» - от латвийской группы.
Кратко о себе и экспедиции «Норильск 90». В экспедицию я выехал как профессиональный фотограф, спонсор (500,-) Латвийский Союз фотохудожников. Результат моей роботы — около 100 отснятых фотопленок и 10 магн. кассет аудио записи свидетелей — диктофоном. Кроме меня, отснят цветной ТВ фильм на ½ часа. Отсняли 2000 м. 16 мм. плеки. Но это технические показатели.
Организация экспедиций — энтузиасты поиска следов наших предков, а именно из Латвий — поиск кладбища старших офицеров 3-х Прибалтийских республик. Экспедиция организованна согласованными действиями 3 республик. Из Эстонии выехало 12 чел., такое же количество из Латвий, боле 20 послала Литва.
Немного истории. Перед войной, после акупаций Прибалтийских стран, в первой половине 1941 года из части Латвийской армий был создан 24-й ? корпус Красной армии. Анолагичного — в Эстоний и Литве. Несколько недель до начала войны все старшие офицеры артилерий были командированны в Москву в Академию КА для обучения. Перед войной всех их арестовали и отправили в Норильск, потом дальше на базу — на озеро Лама — 120 км дальше Норильска.
Так полностью все старшее офицерство артилерий Кр.армий из 3-х стран Прибалтики было лишено руководства. А многие из них были с высшим Европейским артилерийским образованием… так необходимых на фронте…
Многие погибли от голода, только один следователями НКВД при допросе был расстрелян. Незначительная часть вернулас после смерти Сталина.
С помощи Норильского «Мемориала» экспедиция — удачная. Мы установили памятник на кладбищном поле на берегу озера Лама. Установлены и другие памятные знаки. Планируем и дальнейшую работу по освоению Севера и всего Красноярского края — где в лагерях погибло людей разных народов.
Замечу, что всем нам пример показывают литовцы, но в чем это практически, это отдельная тема. Кроме «Норильск 90» из Латвий в Красноярский край выехали еще несколько экспедиций. Но, пока, об этом хватит.
Я рад публикаций «НТ» и адресу по которому могу установить деловые кантакты. Рад найти единомышленников в поисках истины. Экспедиций этого года показала, что необходим научный центр руководства наших поисков, ведь это дело разных народов, миллионов людей.
Сегодня никаких канкретных данных по «Нардвик-90» выслать немагу, ведь только что об этом прочитал в газете, но знаю, что дополнительные архивные найдутся.
У нас собранно очень много воспоминаний, описаний и т. п., но, к сожалению на сегодня этим занимается многие организаций Латвий. С Вашей статьей ознакомлю основных арганизаторов собирателей информаций и арганизаторов будущих экспедиций. Пока, я беру на себя обязанность подержать кантакт с Вами.
Замечу, что Сибирская мошка не тронула и нас. В каком об’еме имейте киноматериал?
Со своей стороны могу предложить фото документальную выставку (фото — 30х40 см) около 70 снимков. Но найдутся ли возможности организавать выставку? Будет ли заинтересованно местная публика? Думаю, что сможем обменятся кассетами видеофильмов. Идет переговоры с эстонцами и литовцами на предмет приобретения атснятого их делегатами материалов общей экспедиций.
Просим выслать основные материалы - планы Таймырской экспедиций. Ваши предложения будет учтены и проработаны, а также сообщим своевременно.
5 ноября 1990 г.
г. Рига, Латвия
копию высылаю в редакцию «НТ»