Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1990-247

Уважаемые товарищи

Из Телевизионной передачи. 9го октября я смотрела. Теле-передачу о Экспедиции в Арктику – Порт Нордвик. И так как вы просили Написать. Кто возможно что-то Знает о жителях. Порт Нордвика.

в 1946 году 20 летней девушкой я с братьями. приехала в порт. Нордвик мы завербовались в г. Архангельске в те годы после войны вербовали людей на стройки. И вот мы 2 брата с женами и я. выехали из Архангельска. на параходе «Дежнев» сначала плыли по Белому морю потом Карскому морю. До диксона. в пути На Корабле. кроме команды было. 580 человек вербованных. большинство мужчин. Женщин было 60-80 человек. Так как вербовали только. мужчин и то кто. демобилизовался из Армии. Плывя в карском Море. Гас просили создать группы охраны. Можно так назвать вперед смотрящих мы. Выходили с трюмов на палубу и внимательно высматривали в море посторонние предметы так как после войны еще не все мины были обезврежены и плавали в море. Добрались до диксона. 3е суток стояли. Нам говорили, что в Вилькийском большое скопление льдов Корабли не пройдут ждали Ледоколов. Когда пришел Ледокол «Ленин» вес караван Морских судов. Вошол в Море Лаптевых. Страшно было смотреть как пробивался Ледокол «Ленин» малая узкая полоска через льды. Замирая от страха что вот вот Корабль раздавить льды. Но все обошлось Благополучно. Итак как Морские параходы. вставали на рейде. 5-8 км. от порта Нас перевозили на Катерах и Баржах. Встречали даже с музыкой а мы истощеные голодные и все в одинаковой спец одежде. Защитного цвета Бушлат или фуфайка. Брюки ватные. Шамки стеганые ватные Ужасное зрелище нынешним временам. были в то время счастливые молодые не болзни ни страха всем.

Хотелось скорее работать. Нас 580 человек разместили. в домиках. и в бараках. семейных. в отдельных. домах. из бруса. и несмотря, что я была молодая девушка. я бы заметила где то неустроеность или колючую проволоку вышки плохих людей это небыло. в порту жило 1200 ч. работа. основная мужские бригады из мужчин по выгрузке. Морских кораблей с грузами Намечалось освоение Арктики. в окрестностях Побережья. приезжали. Гиодезисты. Радисты. Бурильщики. и работ-работ. Так-как разгрузка была все в ручную Корабли. стояли на. рейде. подолгу нужно было груза. такележам выгружать. сначала в баржи. потом. с барж. На причал. очень было трудно работа велась. днем. и ночью. Морские корабли. загружали. Углем и солью. Но мало. так как Запасов. Не было. Добыча. Угля и соли велась в ручную. да еще На привети погрузить На баржи а с барж к Кораблю а тут штормы. бушевали а Новигация очень коротка. Корабли торопились. уходили не груженым. жили мы очень дружно. даже весело несмотря, что девчат было. мало. ребята были очень. внимательными настолько оберегали нас. Ну конечно через какое-то время начались свадьбы. дружба. людей всех. возрастов. была спаяна так, что. кто то заболел столько забот было для всех. даже не передать. сейчас словами. сначала были очень голодны но когда мы приехали у сторожил было много Американских. продуктов. особенно тушонки и др. консервов да нам давали бесплатные отовариване. продуктов на 553 рб в старых деньгах. вопщем мы не голодовали. и много было. Американского парашютного Шелка. из которых мы шили платья и выглядели. после ватников красавицами. построили гостиницу, клуб столовую, и ???? ???? в все из бруса. привезеным Морским путем.

Я работала. в торговле поэтому знаю сколько людей питалось в столовых. и отоваривали по карточкам. На руднике Соль жеми???. 300-350 ч. Но большинство работали в порту. на Угольной Шахте. За 12-15 км. работали 40-60 человек. мало. давали. на отвал угля заготовлено с отвала угля. вывозилось в порт Зимой так как Летом дороги по тундре не было только Зимой по Ледоставу берегам. Машин были. «Студобекеры» большие. вот удивительно много было. и продуктов товаров Американских но уверяю вас Небыло. Людми из за границы вероятно Север. снабжался с материка Американским и оборудованием.

в 1948 г. У меня погиб брат жил. в Соль-руднике. иехал шел с работы а попути его догнал. Мотовоз с 3мя вагонетками. он решил Запрыгнуть на ходу сорвался и его всего изрезало. он похоронен на Сопке. вы показывали фото снимок Кладбище я плакала там 8ой, посчету была. Могила моего брата орденоносца. в войну лучшего снайпера Заполярья На счету 102 убитых фашиста. провожали все жители Нордвека могилы там взрывали потом укладывали. в виде. могилы потому, что вечная мерзлота. через. 6 месяцев у второго брата умер. мальчик 11 месяцев похоронен рядом с братом. как вы сказали, что некоторые могилы были почему то. разрушены. и вы. придали останки земле спасибо вам. громадное. вас все же интересует были ли Заключенные да были. только по приезде в 1946 г. их в Нордвике Не было. и не каких следов. вероятно жили свободно без колючей проволоки. Куда было убежать. Шла война. а потом вероятно решили вывести. и Начать иследование Артики. но видя что-там было просто. пустое место. Не было не каких залежей руды. ну а соль и уголь. тоже с тяжелым Морским путем. не выгодно. добывать перестали. И все внимание было обращено бухта «Тикси» и уже в 1949 г. Стали семейным предлагать о выезде На материк И вот я выехал. с семьей погибшего брата. в г. Минусинск. сейчас живу в Копьево. На пенсии мне 65 лет. Но вчерашняя ваша передача меня так взволновала. и такие воспоминания и ваши снимки. я сотни раз ходила с угольной в порт было босиком????? по тундре такая красота. особенно когда она вся цветет. как было хорошо я очень счаслива, что прожила там. 3 года. видела много хороших людей я как сейчас их всех вижу когда вы напомнили спасибо вам за передачу.

с уважением к вам

Извините за мой почерк. Я писала чтоб не передумать да и воспоминания. я вам посылаю фото кладбища где. межу портом и сол-послком сопка. вы показали этот снимок я понимаю, что не чего уже не сохранилось но могила моего брата была на самой середине И высокая ограда памятник с Звездочкой вы послотере фото и мне вышлите обратно.