












вх 1990-237
660049. г. Красноярск, пр. Мира, д. 3 «МЕМОРИАЛ»
Случайно я прочитал в газете «Красноярский комсомолец» от 19 апреля 1990 года о репрессированных в тридцатые годы в Красноярском крае и решил написать Вам о своей семье.
Мой отец ЯКУБЕНЯ Петр Доминикович родился 3 октября 1879 года в д. Горна Волковысского района Гродненской области в Белоруссии. Служил в армии на Дальнем Востоке, был участником русско-японской войны 1904-05 г.г. После демобилизации непродолжительное время жил по месту рож¬дения в Белоруссии, где женился, затем отец с матерью переехали на жительство в Сибирь.
Последнее время отец работал на железной дороге в Забайкалье между станцией Маккавеево и раз"ездом Дарасун Читинской области.
В 1922 или 1923 году / точно не помню/ отец ушёл с железной дороги и решил заняться сельским хозяйством. Всей семьёй переехали на жительство в с. Ульзутуево Карымского района Читинской области, где родители купили дом в посёлке раз"езда Дарасун на левом берегу р. Ингода, также купили 2-х лошадей, сбрую, инвентарь. В хозяйстве имели 2-х коров, затем вырастили ещё 4-х коров и молодняк.
Заниматься сельским хозяйством нашей семье было очень трудно, т.к. своей земли семья не имела, распахивали пашни в лесу, а покосы покупа¬ли у тех сельчан, кто не выкашивал своих покосов или в лесничестве.
Село Ульзутуево – это казачье село. Нащу семью считали «инородца¬ми». Отец добивался, чтобы его приняли в сельское общество и выделили землю под пашни и сенокос, но ему отказывали, несмотря на обращения в райисполком и область.
Наёмных работников в нашем хозяйстве не было. Жили за счёт собственного
труда, а также за счёт продажи продуктов животноводства. Кроме того, я занимался
ямщицким извозом.
Семья в это время состояла из 6 человек:
Отец Якубеня Петр Доминикович – 1879 года рождения,
Мать Якубеня Мария Онуфриевна – 1889 года рождения,
Сын Алексей /это -я/ - 1910 года рождения,
дочь Александра – 1913 года рождения,
сын Михаил – 1924 года рождения,
дочь Вера – 1927 года рождения.
В 1930 году начались несчастья нашей семьи. Семье приклеили ярлык кулацкого хозяйства. Отец был арестован. Причиной этого ареста я считаю требования отца о приёме в сельское общество и сельские власти решили от него избавиться. Не последнюю роль сыграли в этом также плохие отношения отца с одним из бывших сослуживцев по железной дороге неким гр-ном ДЁМИНЫМ, который часто угрожал отцу, что «посадит» его.
Весной 1931 года к нам домой, когда отец был уже под арестом, пришли два сотрудника милиции или ГПУ, заставили запрячь лошадей, взять с собой продукты питания, одежду и постель и увезли нас в районный центр Карымскую. Опись оставленного имущества при нас не составлялась, поэтому на руках у нас ничего нет. И кому было передано это имущество, нам до настоящего времени неизвестно. В Карымской нас и другие семьи погрузили в товарные вагоны и увезли в Красноярск. В Красноярске к нам присоеди¬нился отец, его освободили из-под стражи. Через несколько дней нас погрузили в пароход и привезли в пос. Маклаково Енисейского района /ныне г. Лесосибирск/. Это было 12 июля 1931 года. Так мы оказались в ссылке.
Состояли на учёте в сдецкомендатуре.
С 13 июля 1931 года мы стали работать на Маклаковском лесозаводе.
Отца поставили десятником по строительству. Я устроился грузчиком пиломатериалов. Сестра стала работать учётчиком пиломатериалов.
Впоследствии 16 августа 1937 года мой отец Якубеня П.Д. Был вновь арестован. Его арестовали прямо на работе и увезли в сторону Енисейска. Через несколько дней мама поехала в Енисейскую тюрьму передать отцу передачу, попытаться получить свидание и она хотела забрать у отца золотое обручальнок кольцо и часы «Павел Буре». Но в тюрьме ей сказали, что отца в тюрьме нет, якобы он этапирован на Север. Так мы больше об отце ничего и не знали, писем от него никогда не было.
Лишь в 1958 году Красноярским Краевым судом дело моего отца было пересмотрено и он посмертно реабилитирован в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, т.е. теперь стало ясно, что не занимался он контрреволюционной деятельностью и не был врагом народа и был арестован ни за что.
Когда я прочитал в газете «Правда» о находке в д. Куронаты БССР, то стад надеяться разыскать могилу своего отца и обратился в Красноярский КГБ с просьбой помочь мне в этих розысках. Заявление написал 27 ноября 1988 года. Письменного ответа мне не было, а 3 января 1989 года меня пригласили в Ачинский КГБ и об"яснили устно, что мой отец бы осуждён Тройкой УНКВД 26 октября 1937 года и 17 ноября 1937 года расстрелян в Енисейской тюрьме. Место захоронения неизвестно, т.к. ямы в лесу копали заключённые и в эти ямы сваливали расстреляннх.
Я сейчас не могу вспомнить, с кем из жителей Маклаково я разгова¬ривал. Это было много лет назад. И этот человек мне рассказал, что на месте ликвидированного дома инвалидов, находившегося в 3-х или 4-х км от Маклаково в направл. Енисейска начали что-то строить, и при раскопках наткнулись на большое захоронение большого количества трупов. Раскопки тогда прекратили. Но ведь нельзя подумать, что если и умирали инвалиды, что их хоронили в одной яме. Инвалидный дом находился в лесу, там было 6 или 8 строений жилого типа.
Очевидно, в одном из домов держали заключённых, а потом их расстреляли и закопали в яму. Возможно, что это одно из захоронений, где были выброшены трупы несчастных, ни в чём неповинных людей, где мог находиться и мой отец.
Я имею неофициальные данные, что в картотеке Енисейской тюрьмы за 1937 год на букву «Я» не числится мой отец Якубеня П.Д. И поневоле возникает вопрос, где же находился мой отец.
Я добивался получить свидетельство о смерти отца. Я его получил и опять же возникают вопросы. В графе о месте смерти указано, что местом смерти является Лесосибирск /это бывшее Маклаково/, но в Маклаково не было тюрьмы и остается единственным подозрением, что арестованные в Маклаково люди содержались в доме инвалидов и там погибли.
Актовая запись о смерти отца сделана 5 января 1989 года за № 1 Лесосибирском бюро ЗАГСа. Как я понимаю, эта запись сделана на основании сообщения Красноярского КГБ. Именно в КГБ мне сообщили, чтобы я обратился в Лесосибирский ЗАГС за свидетельством о смерти.
Сообщая Вам обо всём вышеизложенном, хочу просить Вас помочь мне в розыске места захоронения моего отца, т.к. КГБ этим заниматься не хочет. Я просил бы Вас проверить мою версию о расстреле политических заключённых в бывшем доме инвалидов Енисейского района в 1937 году.
Сам лично заниматься розыском бывшей могилы я не могу по физическому состоянию да и не знаю, как на это посмотрят местные органы власти в Енисейском районе, а также и органы КГБ.
Пенсионер А.П. Якубеня (подпись)
7 сентября 1990 г. Мой адрес: