












вх 1990-19
Из Ильичёво 26 марта 1990 года
Володя, здравствуй!
Письмо твое отправленное 10.3.99 г. получил только сегодня, 26.3. Вот как идут письма из Красноярска. Сразу же даю ответ.
Очень благодарю за участие в установлении данных о Василии Ниловиче Коляде. Меня вобщем то этот ответ из Норильского музея тоже лишний раз убеждает, что всем ихним данным нельзя верить, т. е. нет основания доверяться им так как и здесь явно что многое так же сфабриковано как и то дело 1937 года на Василия Ниловича. Я уж не помню писал ли я тебе что я получил ответ из архивов Управления исправительно-трудовых лагерей Красноярского края и что и там много путаного и мне непонятного. Да бог с ними, это ихняя «работа» а я же свидетель и очевидец многого еще жив, и в здравом уме, и мой долг рассказать то что я сам лично видел и знаю. Их данные я во внимание не беру.
Я здесь немного отвлекся от дела так как три месяца пока у нас в Шушенском бурлили страсти тоже был причастен к событиям и просто был очень занят. Прищлось тоже и повоевать и попереживать и натерпеться. Хотя и очень громко афишируют демократию и гласность, да как тронули своих «тузов» они и обрушились всей силой и чуть ли опять к контрреволюционерам не причислили. И до сих пор всё это не утихает, и до сих пор предпринимаются яростные попытки во чтобы то нистало заставить опять молчать и запугать. И очень я уже сомневаюсь и в провозглашенной гласности и демократии так как на местах все остается попрежнему, чуть только поднял голос против своих местных повелителей, тебя тут же камнем по голове. Вот эта психологическая обстановка и затормозила меня. Ну да ладно, переживем и это.
Теперь я будто все собрал, что меня интересовало о В.Н. Коляде, вот только еще дожду письма из Норильска, узнаю жива ли вторая жена его, хотя это мне уже ничем не мешает завершить свои воспоминания. Думаю, что в этом месяце я их тебе вышлю. Еще вот что хочу сказать, чтоб у нас во всем была ясность. Сам я по 58-ой не сидел. В то время я еще до нее не дорос т. к. рождения я с 1928 г. Но мы, дети Времени того и войны, беспризорные да попавшие под молот того жестокого времени, кто за побег из ФЗО, кто за то что украл кусок хлеба чтоб не сдохнуть от голода тоже оказались в этом Сталинском мешке и в том же лагере где на входе висел лозунг: «Боец, будь бдителен, за забором находятся враги народа!» Нам конечно никакой реабилитации нет, хотя жизнь нам сломали. И пришлось мне быть рядом с теми кто вообще незнал за что сидел, за что обрушилась на него кара. Четыре года мне и довелось быть рядом и с Василием Ниловичем, и с Робертом Ивановичем (Яновичем) Кродерсом и с Теофилом Соломоновичем Энгельман и с Пукше и многими другими и разделить с ними все то страшное о чем я и задался целью рассказать. Меня вот все удивляет, что о том лагере, о котором я пишу видимо мало кто и знает т. к. всюду, во всех ответах что я получил о нем и слова нет, а написано просто: «отбывал в Норильске». Вобщем я как только завершу (пусть не все, а действительно пока часть, т. к. обо всем сразу я просто несмогу) сразу шлю тебе. А ты уже там сам посмотришь, и решишь, продолжать ли. Конечно же я все пишу от руки, и не очень грамотно. Но зато напишу всю правду и без прикрас.
С уважением, Н. Н. Румянцев