17.03.56 Указ Президиума Верховного Совета СССР о снятии ограничений в правовом положении с калмыков и членов их семей, находящихся на спецпоселении

17.03.56 Указ Президиума Верховного Совета СССР о снятии ограничений в правовом положении с калмыков и членов их семей, находящихся на спецпоселении

Учитывая, что существующие ограничения в правовом положении спецпоселенцев-калмыков и членов их семей, выселенных в 1943–1944 годах из бывшей Калмыцкой АССР и Ростовской области, в дальнейшем не вызываются необходимостью, Президиум Верховного Совета СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Снять с учета спецпоселения и освободить из-под административного надзора органов МВД калмыков и членов их семей, выселенных на спецпоселение в период Великой Отечественной войны.

2. Установить, что снятие с калмыков ограничений по спецпоселению не влечет за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда они были выселены.

К. Ворошилов, Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Н. Пегов, Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
Москва, Кремль
№ 134/33, 17 марта 1956 г.

УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
об образовании Калмыцкой автономной области в составе РСФСР

В целях создания необходимых условий для национального развития калмыцкого народа Президиум Верховного Совета СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Признать необходимым восстановить национальную автономию калмыцкого
народа.

2. Рекомендовать Президиуму Верховного Совета РСФСР:

а) рассмотреть вопрос об образовании Калмыцкой автономной области в составе Ставропольского края РСФСР;

б) установить границы и административно-территориальное устройство Калмыцкой автономной области;

в) утвердить Организационный Комитет Калмыцкой автономной области, на который возложить, впредь до выборов областного Совета, руководство хозяйственным и культурным строительством на территории автономной области.

3. Считать утратившими силу Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 года «О ликвидации Калмыцкой АССР и образования Астраханской области в составе РСФСР», за исключением статьи 2, предусматривающей образование в составе РСФСР Астраханской области, статью 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1956 года в части запрещения калмыкам возвращаться на прежнее местожительство.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
K. Ворошилов
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. Горкин
Москва, Кремль
9 января 1957 г. 149/11


На главную страницу