Приказ МВД СССР об оганизации "шарашек"

Приказ МВД СССР об организации "шарашек"

рассекречено

31

ПРИКАЗ

МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА СССР

за 1949 год

СОДЕРЖАНИЕ:

N 001020. Об организации в составе 4 Спецотдела

МВД СССР 8-го отделения и Особых бюро

4-го Спецотдела МВД СССР в системе

Главков и строек МВД СССР.

N 001020. 9 ноября 1949 года Гор.Москва

В целях обеспечения производственной деятельности и капитального строительства, осуществляемых МВД СССР, - научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими работами по использованию и внедрению на предприятия и стройки МВД СССР новой техники, механизации трудоемких процессов, рационализации производства, экономии сырья, топлива и энергии и максимального использования экономических ресурсов во вновь осваиваемых предприятиями и стройками МВД СССР отдаленных районах Союза

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Возложить на 4 Спецотдел МВД СССР организацию Особых технических, конструкторских и проектных бюро для проведения научно-исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ по тематике Главных управлений МВД СССР.

2. Организовать в составе 4 Спецотдела МВД СССР отделение (восьмое) по координации и руководству деятельностью Особых бюро в системе Главных управлений МВД СССР.

3. Моему заместителю генерал-лейтенанту ОБРУЧНИКОВУ рассмотреть и утвердить за счет существующего штата 4-го Спецотдела МВД СССР, штатное расписание 8 отделения 4 Спецотдела.

4. Начальнику 4 Спецотдела МВД СССР генерал-майору КРАВЧЕНКО организовать:

Разработать и утвердить совместно с начальниками Дальстроя, ГУЛГМП, ГУЛЛП и СГУ МВД СССР тематические планы Особых бюро на 1950 год.

5. Начальнику ГУЛАГа МВД СССР генерал-майору ДОБРЫНИНУ, совместно с начальником 4 Спецотдела МВД СССР генерал-майором КРАВЧЕНКО, в двухмесячный срок отобрать из числа заключенных необходимое количество специалистов и, по согласованию с начальниками соответствующих производственных главков МВД СССР, представить на утверждение МВД СССР списки заключенных специалистов, намеченных для направления на работы в ОКБ.

6. Начальнику СГУ генерал-майору ХАРИТОНОВУ, И.О.нач.ГУЛГМП полковнику ДОБРОВОЛЬСКОМУ, начальнику Дальстроя генерал-майору ПЕТРЕНКО и начальнику ГУЛЛП генерал-майору ТИМОФЕЕВУ обеспечить в сроки, согласованные с 4 Спецотделом МВД СССР, выделение, ремонт и оборудование помещений для Особых бюро и спецтюрем при них.

7. Начальнику Тюремного управления МВД СССР полковнику КУЗНЕЦОВУ:

А. Организовать тюрьмы специального назначения в Красноярском крае, Коми АССР, Свердловской области, в гор.Магадане и отделение спецтюрьмы в Московской области.

Организуемые спецтюрьмы подчинить:

а) спецтюрьму при Особом проектно-конструкторском бюро N 3 Тюремному отделу УМВД по Красноярскому краю;

б) спецтюрьму при Особом проектном бюро N 4 Тюремному отделению МВД Коми АССР;

в) спецтюрьму при ОКБ-2 Тюремному отделу УМВД по Московской области;

г) спецтюрьму при ОТБ-5 Тюремному отделу МВД по Свердловской области;

д) спецтюрьму при ОТБ-6 начальнику УМВД по Дальстрою г.Магадан.

Б. Выделить для комплектования спецтюрем 360 штатных единиц из резерва Тюремного управления МВД СССР в том числе:

офицерских должностей……………………. 60 единиц

сержантских (надзирательских)……………. 260 единиц

вольнонаемных……………………………… 40 единиц

8. Начальникам УМВД по Красноярскому краю, Свердловской и Московской областям; по Дальстрою и Министру внутренних дел Коми АССР укомплектовать проверенными кадрами штаты вновь организуемых тюрем спецназначения к 25 декабря 1949 года.

9. Начальнику Отдела спецпоселений МВД СССР полковнику ШИЯН и начальнику 1 Спецотдела МВД СССР полковнику КУЗНЕЦОВУ учесть спецпоселенцев и выселенцев, имеющих высшее и среднее техническое образование, и передать данные учета в 4 Спецотдел МВД СССР к 1 января 1950 года.

10. Прилагаемое при этом типовое положение о работе Особых бюро 4 Спецотдела утвердить.

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
генерал-полковник
С.КРУГЛОВ

Верно:

(ГАКК ф.р.-1929, оп.3, 9, 4 л.222-225)


На главную страницу