Приказ Министра Внутренних Дел СССР "О мероприятиях по удалению из гор. Ленинграда и Ленинградской области лиц финской национальности и ингерманландцев, репатриированных из Финляндии"

Приказ Министра Внутренних Дел СССР "О мероприятиях по удалению из гор. Ленинграда и Ленинградской области лиц финской национальности и ингерманландцев, репатриированных из Финляндии"

Приказ Министра Внутренних Дел Союза ССР за 1947 год
О мероприятиях по удалению из гор. Ленинграда и Ленинградской области лиц финской национальности и ингерманландцев, репатриированных из Финляндии

№ 00544
21 мая 1947 г. гор. Москва

В соответствии с распоряжением Совета Министров Союза ССР от 7 мая 1947 г. за № 5211рс о запрещении проживания в гор. Ленинграде и Ленинградской области лицам финской национальности, удаленным из гор. Ленинграда и Ленинградской области во время Отечественной войны, в порядке принудительной эвакуации, а также ингерманландцам, репатриированным из Финляндии, за исключением лиц финской национальности и ингерманландцев — участников Отечественной войны, имеющих правительственные награды, а также членов их семей —

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальнику УМВД по Ленинградской области — в 2-месячный срок удалить, в порядке паспортного режима, из пределов гор. Ленинграда и Ленинградской области возвратившихся к местам прежнего жительства лиц финской национальности, удаленных из гор. Ленинграда и Ленинградской области во время Отечественной войны, в порядке принудительной эвакуации, а также ингерманландцев, репатриированных из Финляндии, направив их в места расселения, за исключением лиц финской национальности и ингерманландцев — участников Отечественной войны, имеющих правительственные награды, а также членов их семей, которым разрешить проживание в гор. Ленинграде и области.

Паспорта удаляемых заменить, сделав в них ссылку на ст. 38 Положения о паспортах, с запрещением проживания в режимных местностях 1 категории, запретных зонах и пограничной полосе Союза ССР.

2. Начальникам УМВД по Ярославской, Калининской, Великолукской, Псковской и Новгородской областям заменить паспорта, сделав в них ссылку на ст. 38 Положения о паспортах, ингерманландцам, репатриированным из Финляндии, а Министрам внутренних дел Якутской и Коми АССР, начальникам УМВД по Красноярскому краю, Тюменской, Новосибирской, Томской, Иркутской, Кемеровской областям — финнам, удаленным из гор. Ленинграда и Ленинградской области в порядке принудительной эвакуации в период Отечественной войны.

3. О результатах проведения указанных мероприятий доложить МВД СССР к 1 августа 1947 года.

4. Директиву НКВД СССР № 166 от 24 сентября 1945 года, как утратившую силу, отменить.

Министр Внутренних Дел Союза ССР
генерал-полковник
С. КРУГЛОВ


На главную страницу