Постановление Военного Совета Ленинградского фронта № 007141 "Об обязательной эвакуации финского и немецкого населения из пригородных районов области и города Ленинграда"

Постановление Военного Совета Ленинградского фронта № 007141 "Об обязательной эвакуации финского и немецкого населения из пригородных районов области и города Ленинграда"

Постановление Военного Совета Ленинградского фронта № 007141
Действующая Армия, 20 марта 1942 г.

Содержание: об обязательной эвакуации финского и немецкого населения из пригородных районов области и города Ленинграда

В соответствии с пунктом 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» Военный Совет Ленинградского фронта

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Провести в обязательном порядке эвакуацию финского и немецкого населения из г. Ленинграда и пригородных – Всеволжского, Парголовского, Слуцкого и Ораниенбаумского – районов.

2. Проведение эвакуации возложить на исполком областного Совета депутатов трудящихся – тов. Семина, обком ВКП(б) – тов. Никитина и Управление НКВД – тов. Иванова. В районах ответственность за подготовку населения к эвакуации возложить на первых секретарей райкомов ВКП(б), председателей исполкомов районных Советов депутатов трудящихся и начальников районных отделений НКВД.

3. Эвакуацию финского и немецкого населения пригородных районов провести 26  и 27 марта 1942 г. по 7,5 тыс. ежедневно по жел. дороге до ст. Борисова Грива и далее на автомашинах ВАД до Кабоны, Жихарево и Лаврово.

4. Обязать тт. Семина, Никитина и Иванова к 25 марта закончить всю подготовительную работу к эвакуации финского и немецкого населения.

5. Обязать начальника тыла Ленинградского фронта генерал-майора Лагунова:

а) обеспечить перевозку автотранспортом эвакуируемого населения через Ладожское озеро, а из Ораниенбаумского района – через Финский залив до ст. Лисий Нос;

б) выделить в распоряжение облисполкома 25 автомашин для эвакуации населения из пригородных районов г. Ленинграда.

6. Обязать городскую эвакуационную комиссию по заявке УНКВД ЛО представлять необходимое количество питательных талонов для эвакуируемого финского и немецкого населения.

Питание на котловом довольствии эвакуируемым по данному постановлению установить по следующим нормам:

Хлеба – 150 грамм
Мяса – 30 -»- (в обед из одного блюда на человека)
Крупы – 35 -»-
Подболточной муки – 20 -»-

Кроме того, на эвакопунктах выдавать каждому эвакуируемому единовременно на двое суток вперед 800 граммов хлеба.

Зам. Командующего войсками Ленинградского фронта генерал-майор А. Гвоздков
Член Военного Совета, Секретарь ЦК ВКП(б) А. Жданов
Член Военного Совета дивизионный комиссар А. Кузнецов
Член Военного Совета Н. Соловьев
Член Военного Совета С. Багаев


На главную страницу