Беляков Федор Захарович и Ерохина Анна Васильевна

Беляков Федор Захарович и Ерохина Анна Васильевна

Красноярский краевой государственный архив
Фонд 2056

Военная прокуратура 94 стрелковой дивизии
Опись 1
Дело 5

Дело № 6 спр.папка № 23
Стр.1 следственное дело № 253

Обвинительное заключение

на граждан Белякова Федора Захаровича и Ерохину Анну Васильевну по обвинению их в преступлении, предусмотренном ст.58-8 УК РСФСР.
Обвиняемые Беляков и Ерохина находятся под подпиской о
не выезде с постоянного места жительства.

13 января 1935 г. в здании Ольгинского с/с Уярского района КК проходило очередное заседание сельского суда, председателем которого является гражданин Орловцев Иван Степанович, он же занимает пост и зам. председателя данного с/с. По окончании заседания этого сельского суда часов в 9 вечера гр. Орловцев пошел к себе домой. По пути зашел к своему соседу Шахворостову Константину Ефимовичу. Просидев у него с полчаса, как у двери послышался стук с требованием каких-то неизвестных лиц пустить их к Шахворостову в дом, т.к. это требование хозяевами дома не выполнялось, неизвестные начали двери ломать, в силу чего в доме создали целый переполох, перепугавшиеся дети Шахворостова начали плакать.

Орловцев, видя такое дело, сказал Шахворостову: « Давай-ка выйдем, посмотрим, что им здесь надо». Но не успели они еще переступить порог, как эта неизвестная пока что группа, состоящая из пяти человек, мгновенными ударами поленом по Орловцеву сбила его с ног и продолжала наносить ему удары уже лежавшему на земле. Орловцев таким образом был избит до потери сознания. Шахворостов же, который было пытался предотвратить это избиение, был одним из неизвестных схвачен за горло с криком: « Смотри ты у меня», и долго так его держал. Это обстоятельство не дало возможности Шахворостову предотвратить избиение, т.к. и сам оказался предметом нападения со стороны этих неизвестных лиц.

Т.к. это нападение было сопровождаемо отдельными злобными выкриками, которые будут приведены ниже, потерпевшие этих неизвестных лиц признали по их голосу. Оказалось, что это были местные крестьяне–единоличники: 1/ Ерохин Федор Семенович, 2/ его жена Ерохина Анна Васильевна, 3/ Беляков Федор Захарович, 4/ Горбушин Василий Иванович, 5/ Шалунов Иван Алексеевич. Все они были в замаскированном виде. Ерохина, напр., была переодета в мужское платье, Горбушин надел вывернутый поверх шерстью тулуп, а на голову – вывернутую поверх внутренней частью шапку. Аналогично ему был одет и Ерохин. Беляков же был переодет под вид попа, с ведром на голове. Этой маскировкой они хотели скрыть свои следы преступления, но в порыве озлобления, выдали себя своими голосами. Так напр., Ерохин Ф., являющийся организатором этого теракта, первым, нанося удары по Орловцеву, приговаривал: «Это тебе за то, чтобы ты знал, как судить и описывать». А его жена , Ерохина А., также нанося по Орловцеву удары поленом, приговаривала: «Его нужно совсем убить, чтобы такого активиста больше жизни не отпускать». (?)

После же избиения она, выражаясь нецензурными словами, кричала: «Ну, помешал этот Шахворостов, а то мы бы его (Орловцева) убили бы до смерти. Били Орловцева уже лежавшего на земле все без исключения, а Горбушин В. схватил при этом за горло Шахворостова, пытавшегося заступиться за избиваемого Орловцева.

Когда преступники ушли, Шахворостов взвалил на плечи находящегося в бессознательном положении Орловцева, которого и доставил таким путем в его дом, а оттуда – в больницу.

Орловцев известен как один из лучших активистов села, с 30 г. является бессменным членом с/с, с 34 г. – зам. председателя с/с и председатель сельского суда. За время своей работы неоднократно применял меры принудительного воздействия к указанным выше лицам, как к самым злостным неплательщикам налогов и прочих государственных обязательств. Все они без исключения переплетены между собою родственными отношениями, систематически занимались пьянством, в пьяном виде появлялись в общественные места, где учиняли буйства и хулиганство. Ерохин, Беляков и Шалунов в 31, 32 и 33 г. занимались спекуляцией: увозили в Иркутск и Новосибирск продукты, а оттуда привозили мануфактуру. За что Шалунов был в 33 г. раскулачен, но в 34 г. восстановлен.

Семья Ерохиных в 32 г. подводилась под твердое задание. Горбушин до 31 г. жил на отдельном хуторе, где занимался сельским хозяйством, но в 32 г. хозяйство распродал и в данное время считает себя рабочим, хотя постоянного места работы не имеет и проживал в с. Ольгино.

После совершения указанного выше теракта над гражданином Орловцевым Ерохин Ф.С., Шалунов И.А. и Горбушин В.И. из с. Ольгино моментально скрылись. Последние, будучи объявленными в розыск, до сих пор не обнаружены.

Произведенным по данному делу следствием и допросом свидетелей: 1/ Орловцева П.С., 2/ Шахворостовой Таисьи Дмитриевны, 3/ Ештонского Александра Васильевича, 4/ Шахворостова К.Е., 5/ Лобакина

Григория Романовича и 6/ А/к/п/урен (?) Федора Игнатьевича, преступление перечисленных выше обвиняемых доказано полностью.

Будучи допрошенными в качестве обвиняемых, оставшиеся в с. Ольгино Беляков Ф.З. и Ерохина А.В. показали, что они действительно в замаскированном виде приходили к дому Шахворостова, где избили Орловцева.

На основании вышеизложенного граждане
1/ Беляков Федор Захарович, 1899 г.р., из крестьян, уроженец бывшей Орловской губернии, Дмитриевского уезда, Веривской волости, с. Хвошины, сейчас проживает в с. Ольгино Уярского р-на КК, единоличник-середняк, русский, малограмотный, беспартийный, со слов в белой армии не служил, состоит на общем воинском учете РВК, со слов не судим.
2/ Ерохина Анна Васильевна, 1907 г.р., из крестьян, единоличница-середнячка, уроженка с. Ольгино Уярского р-на КК, замужняя, имеет двух детей, одному 6 лет, другому 9 месяцев, ее муж Ерохин Федор, проходящий по этому делу в качестве обвиняемого, после совершения преступления сразу же сбежал, русская, беспартийная, со слов не судимая.
Обвиняются в том, что 13 января 35 г. с целью мести избили до потери сознания зам. председателя Ольгинского с/с, он же председатель сельского суда Орловцева Ивана Степановича, применявшего по отношению к ним меры принудительного воздействия по выполнению гос. обязательств, каковое преступление предусмотрено ст. 58-8 УК РСФСР, а потому –

ПОСТАНОВИЛ:

означенное дело направить через Управление НКВД СССР КК в военный трибунал на соответствующее его рассмотрение.
Примечание: вещественных доказательств по делу нет.

Обвинительное заключение составлено 27.03.35 г.
Начальник РО УНКВД СССР КК по Уярскому р-ну /Давидюк/

Согласны: начальник 2 отд. СПО УНКВД СССР КК /Валаев/
начальник СПО УНКВД СССР КК /Крестьянкин/
стр.5
Содержание под стражей с 20.04.35, содержались в Красноярской тюрьме.
Стр. 14.
Постановлением Подготовительного Заседания отдела Военного Трибунала Сиб ВО при 94 стрелковой дивизии от 27.06.35 г. в отношении Белякова Ф.З. и Ерохиной А.В. ст. 58-8 переквалифицирована на ст.73-1, ч.2.
Председатель Ваганов
Члены: Брюханов, Лобода.
 

стр. 17
Секретно

В главную военную прокуратуру РККА, т. Ульяновой
на в/№ 3062 / 0023 КК от 5.8.35 г.

После передачи дела о Ерохине* и Белякове в Трибунал мне стало известно о 2-х обстоятельствах, исключающих возможность квалификации преступления Белякова и Ерохина* ст. 58-8 УК.
1). Хождение по деревне ряженой толпы оказывается не носило характера преднамеренных действий – это явление следует отнести к сохранившимся ещё традициям празднования в деревне христианского рождества и встречи нового года.
2). Потерпевший Орловцев оказывается также не «блещет» особой активностью – пьянствует и от обязанностей Председателя сельского суда освобождён.
На основании этих данных я не принёс протеста на определение подготовительного заседания в Т.
Военный прокурор 94 стрелковой дивизии
/ Кощеев /
* так в тексте

Конспект дела выполнен В.Г.Сиротининым


На главную страницу