Справка отдела УКГБ при СМ СССР по Красноярскому краю в Хакасской автономной области для первого секретаря Хакасского обкома КПСС о Шесслере Ф.Г.

Справка отдела УКГБ при СМ СССР по Красноярскому краю в Хакасской автономной области для первого секретаря Хакасского обкома КПСС о Шесслере Ф.Г.

17 марта 1967 г.

Шесслер Фридрих Георгиевич на протяжении нескольких лет занимается агитационно-пропагандистской и организационной работой среди немцев Хакасской автономной области и других областей Советского Союза, направленной на разжигание у них стремлений к деятельности за восстановление в прежних границах бывшей АССР Немцев Поволжья.

Так, в 1964–1966 гг. под его руководством и его указанию проводилась работа по массовому направлению писем немцами в центральные органы партии и страны, сбор подписей под так называемыми «доверенностями» определенному лицу выступать в Москве от имени подписавшихся за восстановление АССР Немцев Поволжья, сбор денег для поездки «делегаций» с упомянутыми «доверенностями». Деньги и «доверенности» сдавались Шесслеру Ф.Г.

Кроме того, Шесслер Фридрих Георгиевич проводил работу по сколачиванию «делегаций» из среды немцев, проживающих в различных областях и краях СССР, и организовал их поездку в Москву (декабрь 1964 г. – январь 1965 г., июнь – июль 1965 г., июль – август 1966 г.).

Принимал участие в изготовлении так называемых «записей» бесед с руководящими лицами высших органов страны по вопросу восстановления АССР Немцев Поволжья и давал указание распространять эти «записи» среди трудящихся немецкой национальности.

Лично занимался и поручал другим собирать факты о якобы имеющихся каких-то «преследованиях» немцев в СССР. Поскольку таких нет, пытался собирать факты о возникающих недоразумениях между людьми на бытовой основе и возводить их в политику.

Среди немцев, проживающих в Ширинском районе, в 1964–1965 гг. имела место агитация за заселение территории Саратовской и Волгоградской областей в явочном порядке.

В июле 1965 года, будучи в Москве со второй «делегацией», Шесслер создал нелегальный «комитет» по руководству в масштабе всей страны автономистским движением среди немцев, являлся председателем этого «комитета».

18 июля 1966 года Шесслер Ф.Г. вызывался в Хакасскую областную прокуратуру.

В состоявшейся с моим участием беседе он был предупрежден о том, что его деятельность начинает принимать общественную опасность; ему было разъяснено, в чем конкретно это выражается.

Шесслер дал указание прекратить всякую деятельность среди немцев Хакасской области и Красноярского края, однако полностью от применяемой им тактики не отказался и, кроме того, стал больше конспирироваться, в его деятельности стали превалировать нелегальные методы.

Имеющиеся у него документы по немецкому автономистскому движению (6 папок) Шесслер спрятал в огороде Пауль в гор. Абакане, по улице Дзержинского, дом № ***, а после неудачной попытки изъять их, распорядился уничтожить. Часть документов до сих пор хранит у известных нам лиц. Он запретил своим связям в разговорах, переписке и т.д. упоминать слово «комитет», но практических мер к ликвидации этого «комитета» не принял.

Будучи в Москве в июле-августе 1966 года, Шесслер предпринимал попытку изыскать возможность встречи с немцами из Германии, обсуждал этот вопрос с работницей редакции «Нойес Лебен» Марией Фогель.

Тогда же он обсудил со своими единомышленниками дальнейшие шаги относительно деятельности внутри СССР – подключить к автономистскому движению Союз советских писателей, в частности писателей-немцев членов Союза, и собрать максимальное число подписей под обращением к юбилейной сессии Верховного Совета о необходимости восстановить АССР Немцев Поволжья.

Из этой поездки в Москву Шесслер привез в Абакан два «письма» неизвестных авторов: одно на имя Генерального прокурора СССР, второе – в Комитет Госбезопасности СССР – оба политически вредного содержания, о якобы незаконном аресте и осуждении Даниэля и Синявского, с которыми знакомил узкий круг своих связей. Сам он также не признает законность ареста и выступает в их защиту, заявляя, что они правильно изображали советскую действительность.

В январе-феврале 1967 года Шесслер Ф.Г. вновь совершил поездку в Москву, где встретился с Писаревым Петром Семеновичем, 1902 года рождения, членом КПСС, пенсионером, и другими, с которыми обсуждал вопросы автономистского движения, и под их воздействием написал жалобу в КПК на решение Абаканского ГК КПСС о его исключении из партии.

По поводу исключения из партии и ходатайства о восстановлении Шесслер своим близким связям говорит:

«...Я больше в этой... (нецензурное выражение) партии состоять не буду, не хочу, хватит с меня...»

«...Вот тебе и Советская власть... (нецензурное выражение) эту советскую власть...»

«...Они меня заставили написать апелляцию в КПК там. Они меня уверяют, что меня не восстановят в партии, но этот документ нужен... Этот документ нужен в ЦК для того, чтобы могли прицепиться, что у нас за национальный вопрос исключают из партии...»

«...Они не исключают возможность даже ареста меня. Немедленно им сообщить и на местах поднять шум. Этот шум направлять Генеральному прокурору и непосредственно... (назвал фамилию 1-го секретаря ЦК КПСС)».

Из Москвы Шесслер заезжал в гор. Фрунзе, где провел «совещание» с активом автономистов, однако сам на общем сборище не присутствовал. На этом «совещании» обсуждался вопрос о необходимости обратиться в иностранные посольства с целью оказания давления на Советское правительство. Данное предложение встретило возражение, но не у всех присутствующих.

В настоящее время Шесслер принимает меры к распространению среди немцев ответа члена редколлегии газеты «Правда» тов. Блатина на письмо немки Гебель из гор. Фрунзе по поводу выступления в Париже на пресс-конференции Главы Советского правительства, а также к тому, чтобы немцы направляли в редакцию «Правды» письма-протесты на указанный ответ.

Текст таких писем-протестов уже подготовлен, автор его устанавливается. В нем допущены неправомерные обобщения, отдельные его части носят политически вредный характер.

Шесслер Фридрих Георгиевич, 19/ХII-1902 года рождения, уроженец с. Вальтер Медведского района Волгоградской области, немец, б/п, пенсионер, проживает в гор. Абакане по ул. ***, кв.***.

Шесслер Ф.Г. был судим Особым совещанием при НКВД в 1945г. по ст.ст. 19-58-2, 58-7, 58-10 ч.2 и 58-11 УК РСФСР к 12 годам ИТЛ, в 1956 г. реабилитирован.

Начальник отдела УКГБ при СМ
СССР по Красноярскому краю в
Хакасской автономной области Храмов

ОДНИГА РХ, ф.2, оп.1, д.3252, лл.31-34. Подлинник. Машинопись.

С 1939 г. Шесслер был чл. КПСС, в 1956 г. решением Красноярского крайкома восстановлен в партии, а в 1966 г. решением бюро Абаканского ГК КПСС исключен из рядов КПСС.

Его трудовая деятельность:


На главную страницу