Письмо группы немцев Председателю Президиума Верховного Совета СССР Брежневу Л.И. в ответ на его статью в газете «Известия» № 308 от 30.12.62 «Торжество ленинской национальной политики» (Приложение к информации от 27.08.63 № 15/9-1418)

Письмо группы немцев Председателю Президиума Верховного Совета СССР Брежневу Л.И. в ответ на его статью в газете «Известия» № 308 от 30.12.62 «Торжество ленинской национальной политики» (Приложение к информации от 27.08.63 № 15/9-1418)

12 февраля 1963 г.
Секретно

В газете «Известия» № 308 от 30/ХII-1962 года была опубликована Ваша статья «Торжество ленинской национальной политики». Касаясь вопроса о национальной государственной автономии, в ней сказано: «Смело осудив чуждый марксизму-ленинизму культ личности Сталина, партия полностью восстановила и обеспечила дальнейшее развитие ленинских принципов взаимоотношений между социалистическими нациями, устранив все имевшие место в прошлом извращения и бюрократические ограничения в жизни национальных республик. Была восстановлена попранная в период культа личности национально-государственная автономия чеченского, ингушского, балкарского, карачаевского, калмыцкого народов».

Этим самым Вы безапелляционно заверили читателей «Известий», что все допущенные в прошлом при культе личности извращения и бюрократические ограничения в жизни национальных автономных республик полностью устранены, перечислив несколько национальностей, которых Партия и Правительство реабилитировали и которым их автономное управление действительно восстановлено.

Но при этом Вы совершенно обошли молчанием 1,6-миллионный народ советских немцев, как будто бы он и не существует, а если и существует, то как будто бы проблема советских немцев разгоном, учиненным им Сталиным, была разрешена правильно, и немецкий народ получил по заслугам, а стало быть, и исправлять нечего.

Однако не только всему советскому народу, но и всему миру известно, что среди безвинно обвиненных в аналогичных преступлениях приверженности к фашистской Германии и пособничестве ей попрана в период культа личности Сталина также старейшая в составе РСФСР с 1918 года АССР Немцев Поволжья и что все немецкое население Поволжья, как и все репрессированные советские немцы, по сей день находятся еще под бюрократическим ограничением и воздействием клеветнического Указа Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года и Указа от 13 декабря 1955 года.

Кто может отрицать, что немецкое население в Советском Союзе все еще никак не может освободиться от пережитого страха и жестокостей недавнего прошлого и продолжает под их влиянием страдать морально по сей день?

Между тем все перечисленные Вами в цитированном абзаце восстановленные автономии народов: чеченский, насчитывающий 418,0 тыс. чел., ингушский – 106,0 тыс. чел., балкарский – 42,0 тыс. чел., карачаевский – 81,0 тыс. и калмыцкий – 106,0 тыс. чел., вместе взятые (по данным Всесоюзной переписи 1959 года), имеют население в общей сложности 753,0 тыс. чел., что по отношению к численности советского немецкого населения, – в 1,620 тыс. человек не составляет даже половины.

Как можно «кунсткамере» опороченных и репрессированных народов среди «букашек» не заметить «слона» и считать проблему восстановления опороченных народов полностью разрешенной иначе, как если не игнорировать целый 1,6-миллионный немецкий народ и закрыть глаза на совершенные в прошлом вопиющие беззакония?

На ХХII съезде КПСС Н.С. Хрущев по поводу разоблачения культа личности сказал: «Наш долг – тщательно и всесторонне разобраться в такого рода злоупотреблениях властью. Пройдет время, мы умрем, все мы смертны, но пока мы работаем, мы можем и должны многое выяснить и сказать правду партии и народу».

Как можно после этого еще замалчивать правду о невинно опороченном 1,62-миллионном советском немецком народе, неизвестно зачем репрессированном, рассеянном по необъятной территории Советского Союза, лишенном своей территории, автономии, своей общности, осужденном на верную ассимиляцию и на гибель как социалистической нации, некогда преуспевающей в социалистическом, экономическом и культурном строительстве?

Как можно завуалировать эту правду мраком забвения, когда она настойчиво стучится во все двери советских и партийных инстанций и просится наружу?

Дальше скрывать эту правду уже невозможно, ибо последние 20 лет дали уже свои плоды.

Многие немцы, в особенности подрастающее поколение, не знают уже своего родного языка, и только 75% всего немецкого населения из 1620 тыс., по переписи 1959 г., считает (по разным причинам?!) своим родным языком немецкий.

Характерно, что самые отсталые в прошлом народы по статистике признают в общей массе на 95–99% своим родным языком язык своей нации. Только одни евреи – 20% из общей массы – признают родным языком – еврейский. Это, несомненно, результат того, что они уже около 2000 лет не имеют своей государственности и всегда и всеми в прошлом преследовались.

Если не разрешить проблемы с советскими немцами в ближайшее время, то вынужденная ассимиляция приведет к такому же результату, как и евреев.

Ленинская национальная политика, находящаяся у нас в действии с первых шагов Советской власти, полностью оправдана историей Советского государства, никто не сомневался в ее правильности и в том, что она и в дальнейшем должна неуклонно проводиться в жизнь, ибо она является основой политики партии и правительства в управлении нашего многонационального Советского Союза. Но почему для всех народов Советского Союза она действует и все народы ощущают на себе ее благотворные действия, и только для одних советских немцев ее фактически не существует, как будто бы советские немцы в нашей стране иностранцы и не являются социалистической нацией, подобно другим нациям?

В другом месте Вашей статьи Вы говорите: «Решение национальной проблемы в СССР стало сильнейшим фактором международного значения...» Несомненно, международный пролетариат и в особенности народы, поныне находящиеся в ярме колониального рабства, должны правильное решение национальной проблемы в СССР расценивать только положительно. Но наряду с этим, вопрос решения национальной политики в СССР, который нельзя признать решением без реабилитации советских немцев и восстановления их национального автономного социалистического управления, должны вызвать отрицательную оценку среди пролетариата западных стран Европы и, в первую очередь, тех стран, с которыми советские немцы имеют общность языка, как ГДР, ФРГ, Австрия и отчасти Швейцария, так советские немцы являются единственным национальным меньшинством в России западного происхождения.

Мы не можем согласиться с Вашим утверждением, что партия полностью устранила имевшие место в прошлом извращения и бюрократические ограничения по отношению к опороченным и попранным национальным автономным республикам, так как отношение правительств к немецкому нацменьшинству, его реабилитация и восстановление его национального автономного соцуправления ждет еще своего кардинального разрешения.

В связи с этим просим Вас, как избранника народа, облеченного Верховной властью – Председателя Верховного Совета СССР, проявить власть, врученную Вам народом, и свой авторитет государственного и партийного деятеля и поставить вопрос о разрешении проблемы советских немцев, их реабилитации и восстановлении Автономной Социалистической Советской Республики Немцев Поволжья.

Подлинны подписали: Шмидгаль В.В.
Кельн Р.Р.
Юстус А.

ОДНИГА РХ, ф.2, оп.1, д.2936, лл.120-122. Копия. Машинопись.


На главную страницу