Трудящиеся края одобряют приговор суда

Трудящиеся края одобряют приговор суда

Трудящиеся края одобряют приговор суда над антисоветской группой правых в Курагино

Ставка врагов бита

Сегодня мы публикуем приговор специальной коллегии краевого суда по делу контрреволюционной банды право-бухаринских выродков, орудовавших в Курагинском районе. Судебный процесс над шайкой этих фашистских наймитов вскрыл подлинную природу, врагов народа. Питая звериную ненависть к партии, советской власти и советскому народу, они пытались отнять у колхозников самое дорогое и священное, пытались разрушить колхозы и лишить колхозников счастливой и радостной жизни.

Победы колхозного строя вызывают у врагов злобу и ненависть, поэтому право-бухаринские бандиты прилагают все усилия к тому, чтобы подорвать мощь колхозов, снизить урожайность колхозных полей, губить скот, разорить колхозников и этим самым вызвать недовольство колхозников советской властью.

Прижатые к стене фактами и неопровержимыми уликами бухаринско-рыковские мерзавцы вынуждены были рассказать советскому суду о своих злодеяниях. Непримиримый враг колхозного крестьянства А.Иванов говорил на суде:

- В наши задачи входило: развалить колхозы, вызвать недовольство советской властью... мы сжигали зерносушилки, выводили из строя тракторы, готовили поджог тракторной мастерской Тубинской МТС...

Для осуществления своих диверсионно-вредительских целей враги вынуждены были обращаться за содействием к белогвардейцам, матерым бандитам, кулакам и другим мерзким подлецам, которые имеют большой стаж борьбы против советской власти и колхозного крестьянства.. Только при помощи этих подонков общества враги народа могли творить свои гнусные дела.

Контрреволюционные право-бухаринские бандиты успели не мало навредить в колхозах Курагинского района. Только в одном 1936 году под снегом было оставлено хлеба на площади 7 ТЫСЯЧ гектаров, они погубили 15220 голов скота, план весеннего сева 1937 года выполнен только на 89 процентов. Желая вызвать недовольство колхозников советской властью, они всячески старались снижать доходы колхозников.

Вредители грубо попирали революционную законность. Всячески защищая отъявленных бандитов, белогвардейцев, кулаков и других врагов колхозного крестьянства, они привлекали к ответственности ни в чем неповинных людей. Руки этих мерзавцев обагрены кровью лучшего председателя колхоза Андрея Кувина и пионера Алеши Маноенко. Враг народа Лагздин, будучи районным прокурором, охотно удовлетворял просьбы кулаков и не обращал никакого внимания на законные жалобы трудящихся. С благословения этого бухаринского мерзавца, враги народа избивали и всячески преследовали честных колхозников, ликвидировали колхозы, лишали колхозные семьи необходимых товаров.

Колхозники и колхозницы, выступавшие на суде в качестве свидетелей, развернули перед советским судом жуткую кaртинy преступлений и беззаконий, творимых в районе врагами народа. Рассказывая о чудовищных преступлениях оголтелой шайки фашистских бандитов, колхозники свидетели выражали требование трудящихся всего Курагинского района и края - уничтожить мерзавцев, покушавшихся на счастливую колхозную жизнь. За время процесса, суд получил сотни рeзолюций собраний и митингов колхозников и всех трудящихся Курагинского района с требование самой суровой кaры к врагам народа.

Гнусные преступления, совершенные заклятыми врагами колхозного крестьянства в Курагинском районе, вызвали чувство величайшего гнева и возмущения в сердцах колхозников и всех честных советских граждан. Судебный процесс над врагами колхозного крестьянства в Курагино еще раз убеждает нас, что правые бандиты во главе с их презренными атаманами - Бухариным и Рыковым, так же, как и троцкисты, стали прямыми агентами фашизма, стали оголтелыми вредителями и диверсантами и заклятыми врагами советского народа. Этим мерзавцам ненавистно то, что для советского народа является самым дорогим и священным.

Советский суд вынес справедливый приговор. Враги колхозного крестьянства - Иванов, Высокос, Козлов, Лагздин, Хохлов, Чудинов и Артемьев приговорены к высшей мере уголовного наказания - расстрелу; подсудимые - Лукьянов, Черепанов - к 10 годам тюремного заключения и поражению в правах на 5 лет. Этот приговор встречен единодушным одобрением всех трудящихся нашего крaя. Врагов народа, цепных псов фашизма нужно уничтожить без всякого сожаления.

Дело курагинской банды выходит далеко за пределы этого района. Оно еще раз свидетельствует о том, что наши успехи вызывают бешеную злобу врагов. Потеряв надежду повернуть советский народ вспять, восстановить капитализм и вернуть колхозное крестьянство на путь нищеты и кулацкой кабалы, враги народа путем диверсии и вредительства пытаются затормозить победное шествие советского народа к коммунизму.

Этот процесс требует от нас повышения революционной бдительности. В ком бьется сердце советского патриота, тог должен быть зорким часовым, ревниво охранять колхозный строй. Враги народа орудуют там, где нет должной революционной бдительности. Верный признак наличия врагов там, где плохо идет дело. Где аварии, неполадки, распущенность, там нужно искать врага. Уметь распознавать врагов и беспощадно уничтожать их - священная обязанность каждого советского гражданина.

Вчера, как только было получено сообщение о приговоре, вынесенном шайке правых бухаринских бандитов, на всех предприятиях города Красноярска состоялись многолюдные митинги.

Ниже мы публикуем сообщения о митингах.

Красмашстрой

Пусть ширится и крепнет колхозный строй

С огромным воодушевлением встретили рабочие Красмашстроя приговор специальной коллегии краевого суда по делу вредительской банды бухаринcких выродков.

Все выступления рабочих были проникнуты гневом и ненавистью к презренным врагам колхозного строя.

Социализм - говорится в принятой митингом резолюции, - в стране Советов крепок и непоколебим. Японо-германским шпионам и троцкистско-бухаринским бандитам не удастся ослабить победного шествия социализма.

- Рабочие, служащие, инженеры и техники Красмашстроя заверяют партию и правительство, что они, повышая революционную, бдительность, будут помогать верному стражу революции - славному Наркому Внутренних Дел товарищу Ежову разоблачать и выкорчевывать оставшихся врагов народа. Стахановской работой к 20 годовщине Великой Октябрьской революции мы обеспечим перевыполнение производственных планов.

Мелькомбинат

Колхозный строй непобедим

Рабочие и служащие Красноярского мелькомбината вчера ознакомились с содержанием приговора по делу презренной кучки фашистских наймитов. После работы состоялся митинг.

- Нет и не может быть пощады врагам. Мы одобряем приговор суда по делу Высокоса, Иванова, Козлова и других врагов колхозного крестьянства, вредивших в Курагинском районе, - записали рабочие мелькомбината в своей резолюции.

Товарищи Непомнящий, Зырянов и другие, выступавшие на митинге, говорили о том, как дороги рабочим успехи колхозного строительства.

Все участники митинга выразили благодарность главным чекистам и одобрили приговор суда.

Усть-Абаканский район

Справедливый приговор

АБАКАН, 23 сентября (от нашего соб. корр.). Колхозники Усть-Абаканского района с огромным подъемом встретили приговор над врагами народа, орудовавшими в Курагинском районе.

Председатель колхоза "Чептых ханы" тов.Спирин говорит:

- Разоблаченным предателям, бывшим руководителям Курагинского района Иванову, Козлову, Высокосу и другим только и может быть один приговор - расстрелять.

Такое же мнение выражают приехавшие вчера в Абакан на совещание председатели колхозов Усть-Абаканского района.

Собакам - собачья смерть

БЕРЕЗОВКА, 22 сентября (КРАСТАСС). Великим гневом звучат слова знатного комбайнера страны орденоносца Д.П.Кобзаря.

"Узнав о злодейских преступлениях правых выродков в Курагинском районе, - говорит он, - я возмущен до глубины души.

Нет слов для выражения чувства ненависти к этим проклятым бухаринско-рыковским бандитам. Они разваливали колхозы, издевались над честными колхозниками, губили скот и имущество, принадлежащее колхозникам. А тот, кто это делает, заслуживает только одно - смерть.

Чутко прислушиваться к голосу трудящихся

Сотрудники краевой прокуратуры единодушно одобряют приговор специальной коллегии крайсуда над врагами колхозного строя, орудовавшими в Курагинском районе.

Выступившие на митинге работники прокуратуры приводили много фактов, характеризующих врага народа Лагздина, пробравшегося на работу в прокуратуру. Этому врагу удавалось долго вредить только потому, что в аппарате краевой прокуратуры не было большевистской бдительности.

В своей резолюции работники прокуратуры пишут:

- Разоблачение бандита Лагздина, обязывает нас еще больше усилить классовую бдительность, чутко прислушиваться к голосу трудящихся.

"Красноярский рабочий", 24.09.37г., № 220 (5744)


На главную страницу