ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Хакасского окружного исполнительного комитета

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Хакасского окружного исполнительного комитета

Сов. секретно
Срочно

Всем председателям РИКов Хакасского округа и уполномоченным ОИК в районах, зав. ОКРЗу, ОМХа, Окрторготдела, Хакпотребсоюза.

1) В течение марта месяца с.г. по Хакасскому округу подлежат выселению кулацкие хозяйства на вновь отводимые участки внутри округа в числе 500 хозяйств, которые распределяются по районам следующим образом:

1. Аскизский район 100 кулацких хозяйств
2. Боградский район 90 » »
3. Таштыпский район 70 » »
4. Чарковский район 90 » »
5. Чебаковский район 150 » »
ВСЕГО: 500 кулацких хозяйств

2) Для расселения кулацких хозяйств внутри округа намечается три участка, из которых № 1 и № 2 в Чебаковском районе и участок № 3 в Боградском районе. Расселение по участкам кулацких хозяйств будет производиться в следующем порядке:

а) на участке № 1 в Чебаковском районе 4 поселка из 180 кулацких хозяйств, из них 90 кулацких хозяйств из Боградского района и 90 – из Чарковского района;

б) на участке № 2 в Чебаковском районе 4 поселка из 170 кулацких хозяйств, из них 100 кулацких хозяйств из Аскизского района и 70 – из Таштыпского района;

в) на участке № 3 в Боградском районе 2 поселка из 150 кулацких хозяйств из Чебаковского района.

3) Всем райисполкомам и уполномоченным ОИК в районах немедленно, с получением сего, приступить к составлению списков на кулацкие семьи 2-й категории, подлежащие внутри окружному переселению (форма списка прилагается).

4) Составленные списки на выселяемые кулацкие семьи должны быть утверждены Президиумом РИКа, приложены на каждую кулацкую семью справки о лишении избирательных прав, кроме того, заполнены на каждую семью карточки в 2-х экземплярах... по прилагаемой форме. Списки после утверждения их РИКом со справками о лишении избирательных прав выслать в Окрисполком не позднее 20 марта с.г. Невысылка утвержденных списков в ОИК к 20 марта с.г. сорвет мероприятие, и вся ответственность за срыв ляжет на председателей РИКов и уполномоченных ОИКа.

5) Ко второй категории кулаков, выселяемых и подлежащих расселению внутри округа, относятся кулацкие хозяйства:

а) все явно кулацкие хозяйства в районе, не вошедшие в категорию выселяемых в отдаленные местности;

б) кулацкие хозяйства, включенные в первую категорию, но ввиду необеспеченности их требующимся нормам, предусмотренных постановлением СКИК натурфондами, и не выселенные на север;

в) кулацкие хозяйства, члены которых покинули самовольно постоянного жительства, задержанные и не отнесенные ввиду социальной опасности к первой категории;

г) хозяйства, подлежащие отправке на север, но оставленные распоряжением РИКа, как не представляющие особой социальной защиты;

д) хозяйства, отнесенные к первой категории и в момент выселения их имели трудоспособных членов семьи по возрасту, больных, не могущих следовать к месту высылки, в частности, семьи, члены которых женщины, находившиеся в последнем периоде беременности и оставшиеся невыселенными вместе с семьей, находятся на месте постоянного жительства.

6) Ни в коем случае не подлежат конфискации и выселению кулацкие хозяйства и семьи обоих категорий в следующих случаях: а) члены коих семей находятся в Красной Армии; б) когда члены кулацких хозяйств являются иностранными поданными тех стран, которые находятся в нормальных дипломатических отношениях с СССР;

в) бывшие красные партизаны и действительные участники гражданской войны, имеющие ранения и другие заслуги, за исключением лишь случаев в отношении последних, когда указанные лица превратились в кулаков, ведущих активную борьбу с коллективизацией и участвующих в контрреволюционных группировках;

г) не подлежат конфискации и переселению хозяйства и семьи татар-бухарцев, немцев, латышей, эстонцев и латгальцев, если села и районы, где они проживают, не перешли на сплошную коллективизацию;

д) не подлежат конфискации и переселению хозяйства и семьи священнослужителей.

7) После оформления списков и утверждения их РИКами и ОИК само переселение кулацких хозяйств производится райисполкомами под непосредственным наблюдением и руководством уполномоченного Окрисполкома.

8) Переселяемые кулаки направляются на места расселения в сопровождении уполномоченного Окрисполкома с необходимыми средствами производства, с характером их работы на новом месте. Передвижение производится средствами самих переселяемых, а при их отсутствии средства передвижения изыскиваются на месте.

9) Расселяемым кулакам 2-й категории оставляются средства производства в размерах, необходимых в основном для ведения сельского хозяйства и освоения земель на вновь отведенных им участках. Необходимо иметь в виду, что на расселяемых кулаков будут возлагаться определенное производственное задание по сельскому хозяйству и обязательство по сдаче товарной продукции государственным и кооперативным органам. Поэтому выделение необходимых средств производства возлагается на председателей РИКов, уполномоченных Окрисполкома.

10) В районе отводимых участков для расселения кулацких хозяйств РИКами, в районе которых расположены участки, совместно с уполномоченными ОИКа организуются временные переселенческие пункты, которые принимают и расселяют эти кулацкие хозяйства поселками. Предварительно до переселения ОкрЗУ отводит и уточняет границы каждого поселка.

11) В целях немедленного полного и рационального использования рабочей силы переселяемых и имеющихся у них средств производства на участках и поселках ОкрЗУ, Хакпотребсоюзу, Окрторготделу в недельный срок разработать и представить ОкрИКу предварительные планы развертывания соответствующих хозяйственных работ в условиях каждого участка и поселка. После составления предварительных планов ОкрЗУ провести немедленно подготовительную работу через организуемые переселенческие пункты, обеспечив их для выполнения этих работ необходимыми специалистами.

12) Вся подготовительная работа на участках, выделяемых для расселения кулацких хозяйств 2-й категории, должна быть закончена к 20 марта, переселение к 10 апреля с. г.

13) ОкрЗУ, Оклесзагу и ОМХа в недельный срок, исходя из установлений наличия объекта хозяйственных работ по разработке недр и прочих природных богатств, в целях развития общественных мелиоративных работ разработать план о способах использования расселяемых кулаков как рабочей силы в особых трудовых дружинах и колониях, на лесоразработочных, дорожных, мелиоративных и других работах в соответствии с характером этих работ, принципом и порядком использования переселяемых как рабочей силы, предусмотрев и необходимые средства производства по роду работы, которые должны быть оставлены выселяемым.

14) В основном расселяемым кулакам данной категории при конфискации у них имущества должны быть оставлены: необходимые предметы домашнего обихода, необходимый запас продовольствия, денежные средства переселяемых кулаков конфискуются с оставлением, однако, на хозяйства некоторой минимальной суммы (до 500 рублей на семью), необходимой для устройства на месте расселения.

15) Управление поселками расселяемых кулаков 2-й категории осуществляется специальными комитетами-«тройками», назначаемыми Окрисполкомом. Контингент лиц, выделяемых Окрисполкомом по управлению поселками, выделяется и подготавливается немедленно и посылается на места для совместного участия в практических рaботax переселенческих пунктов по подготовке участков для переселения.

16) РИКи и уполномоченные ОИК в районах о ходе подготовительной работы самому переселению кулацких хозяйств информируют пятидневками окруполномоченного по переселению этих хозяйств в округе. Ответственность за своевременную информацию пятидневками персонально возлагается на председателей РИКов и уполномоченных ОИКа. Первая пятидневка должна быть выслана по состоянию на 15 марта с.г. и последующие числа.

Председатель Хакасского окружного исполкома Балахчин
Окружной уполномоченный ОИК по переселению (начальник Хакасского ПТУ) Копотов

9 марта 1930 года

№ 36-сс

с. Усть-Абаканское

ГА РХ, ф.16, оп.Зс., д.24.


На главную страницу