ВОЗЗВАНИЕ ЕНИСЕЙСКОГО ГУБЕРНСКОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СОВЕЩАНИЯ К СЕЛЬСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ ГУБЕРНИИ

ВОЗЗВАНИЕ ЕНИСЕЙСКОГО ГУБЕРНСКОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СОВЕЩАНИЯ К СЕЛЬСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ ГУБЕРНИИ

г.Красноярск [Конец ноября 1920 г.]

В некоторых волостях вместе с вылезшими из тайги остатками колчаковщины кулаками были учинены насилия и убийства продовольственных работников.

В тот момент, когда наша сверхдоблестная Красная Армия сбрасывала в море врангелевские полчища контрреволюции, продагенты выполняли почетную работу по обеспечению хлебом и фуражом Красной Армии и населения голодающих мест. Кулаки же, жадно держась за свои хлебные запасы, искали поддержки у тех, кто год тому назад производил беспощадную кровопролитную расправу над крестьянством Енисейской губернии.

Многие продагенты, даже не коммунисты, а только продовольственные работники, по своему роду занятия вынуждены были вести заготовки продовольствия при всевозможных правительствах, и теперь работают по мобилизации.

Продовольственные работники должны усиливать заготовки, иначе их ждет суровый суд за невыполнение данных им заданий для трудовой республики.

Кулаки, преступно скрывающие свои запасы продовольствия, становясь на путь насилия над продагентами, даже не хотели считаться с тем обстоятельством, что советская власть, в противовес колчаковским действиям, не расправляется со своими противниками на месте, а предает суду для хладнокровного расследования обстоятельств, при которых совершено преступление.

Пусть не думают кулаки и все прихвостни белогвардейщины, что советская власть сократит посылку продагентов в уклоняющиеся от выполнения разверстки села. Наоборот, советская власть будет сурово карать за насилие над тружениками по продовольствию, и настоящим губпродсовещание приказывает сельскому населению Енисейской губернии охранять продработников и защищать [их] от нападения кулаков и белогвардейщины, и возлагает вину за убийство продработников на все население волости, где таковое насилие будет иметь место. В тех волостях, где будет совершено насилие, губпродсовещание без малейшего промедления будет взыскивать все 100 проц. разверстки. А если выяснится попустительство со стороны населения и непринятие мер к защите продагентов от кулака и белогвардейца, то станет на путь наложения хлебных и мясных штрафов сверх разверсток на все село или волость.

Волостям, где совершены убийства продработников, предписывается немедленно добровольно выполнить в 100 проц. все разверстки.

Волсельсоветы обязаны настоящее обращение объявить всему населению, и, если окажутся селения и заимки, не оповещенные о вышеизложенном, то, помимо председателей волсоветов, понесут суровую кару секретари волсоветов, а равно председатели с секретарями сельсоветов.

Уисполкомам, милиции и райпродкомам предписывается взыскать без малейшего промедления все 100 проц. разверстки в волостях, где совершены убийства продработников и граждан, оказывавших им активное содействие.

Предгубпродсовещания Дронин

Предгубисполком Ив. Завадский

Губпродкомиссар Булгаков

ГАКК. Ф.р.574. Оп.1. Д.15. Л.110. Типографский оттиск.

Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин


Оглавление  Предыдущая  Следующая

На главную страницу