СТАТЬЯ А.КРАСНОГО «КТО ХОЧЕТ ОБМАНУТЬ КРЕСТЬЯН?»

СТАТЬЯ А.КРАСНОГО «КТО ХОЧЕТ ОБМАНУТЬ КРЕСТЬЯН?»

г.Канск 18 ноября 1920 г.

Прокатившаяся почти по всей Сибири волна белогвардейско-кулацких вспышек подходит к концу.

Остатки колчаковщины и врангелевские агенты ошиблись в своих расчетах. Они рассчитывали, что стоит им завопить на всех сходах «Долой разверстку!», как все крестьяне пойдут за ними. Но они ошиблись.

Мужик оказался умнее бывших золотопогонников и эсеров, пытавшихся в некоторых местах взять на себя руководство «восстаниями». Он за ними не пошел.

Возьмем южную часть Канского уезда. Кто мутил там? Бывший капитан Сбироевский, известный расстреливатель и бандит при царе и Колчаке. Его хорошо должен знать Рыбинский район. Ведь «подвиги» свои он совершал там.

И этот мерзавец думает теперь стать крестьянским благодетелем и думает, что они ради его золотых погон будут сражаться с советской властью.

Еще один — Атавин, бывший офицер и... агент губпродкома. Он нашел себе хорошую должность по разверсткам, он знал, откуда подойти к крестьянину.

Дальше — дружинники, несколько десятков дезертиров, одураченных красивыми речами. Вот и все.

Засели они в д.Голопуповке Амонашевской вол. и вообразили, что весь мир с ними. А что же вышло? А вышло, что 14 ноября наши части и партизаны взяли Голопуповку, убили 80 бандитов, захватили до 180 пленных. И стоят сейчас одураченные мужики и спрашивают самих себя: «А как же Канск, разве не занят белыми? А Красноярск? Тоже нет?»

Наголопупили вы, братцы, со своими капитанами и поручиками. Ответ-то держать придется вам.

Пусть голопуповская история послужит хорошим уроком всем тем, кто еще ворчит и шепчет за углами. Мы сильны, и всякий бандит, поднявший на нас свой меч, от меча же и погибнет.

Опубликовано: Красная звезда. Канск. 18 ноября 1920 г. 

Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин


Оглавление  Предыдущая  Следующая

На главную страницу