СВОДКА № 3 ПО ВОЙСКАМ КАНСКОГО ГАРНИЗОНА ЗА 12 НОЯБРЯ 1920 ГОДА

СВОДКА № 3 ПО ВОЙСКАМ КАНСКОГО ГАРНИЗОНА ЗА 12 НОЯБРЯ 1920 ГОДА

г.Канск 12 ноября 1920 г.

Окружение противника закончено.

Северная группа: штаб — ст.Бошняково, части занимают д.д. М[ало]-Уринская, Б[ольше]-Уринская, резерв — ст.Бошняково и имеет конную разведку в районе Голопуповки и агентурную разведку в составе банд и [в] селениях, расположенных в замкнутом кольце. Связь с южной группой установлена на правом фланге через конных ординарцев, на левом — конными частями. Связь непрерывная.

Южная группа: штаб — с.Ирбейское. Части переведены из с.Рыбинское в с.Ключевское, саперная рота — из [с.]Усть-Ярульское в с.Ирбейское, ВОХР — из с.Ирбейское в дер.Хомутово, отряд, стоявший в Хомутово, переведен в д.Береж, [отряд,] стоявший в д.Береж, — в д.Тарайское и занимают с.Ключевское, с.Ирбейское, Хомутово, Береж, Бражнинское; в д.Ашкаул от 134-го батальона выслан отряд в 60 штыков, 16 сабель при одном пулемете. Связь со штабом группы установлена через ст.Камала и через с.Бражнинское, до какового установлен телефон.

Южная группа сегодня, 12 [ноября], около 13 часов перешла в наступление на дер.Голопуповка. Для поддержки частей южной группы отдан приказ в 24 часа о переходе в наступление северной группы.

Противник, по сведениям конной и агентурной разведки, усилился в Голопуповке притоком добровольцев, вооружен слабо, винтовок имеется только на одну треть [повстанцев], остальные вооружены охотничьими ружьями и гранатами, седел не имеет.

Командующий вооруженными силами Канского гарнизона,

комбриг-35 обжелдор Смоленский

Врид военкомбрига-35 обжелдор Семенов

РГВА. Ф.982. Оп.3. Д.36. Л.522. Машинописная копия.

Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин


Оглавление  Предыдущая  Следующая

На главную страницу