СВОДКА № 1 ПО ВОЙСКАМ КАНСКОГО ГАРНИЗОНА ЗА 10 НОЯБРЯ 1920 ГОДА

СВОДКА № 1 ПО ВОЙСКАМ КАНСКОГО ГАРНИЗОНА ЗА 10 НОЯБРЯ 1920 ГОДА

г.Канск 10 ноября 1920 г.

Ввиду того, что банды приблизились вплотную к жеддороге, явилась угроза последней. Работа по ликвидации банд, ведущаяся отрядами Емельяшина и Шаклейна [Г.В.] уже около 1,5 месяцев, не дала решительных результатов. Вследствие чего участились нападения злоумышленников на желдорожные сооружения, что мешает нормальной работе охраны желдороги, я принял на себя командование всеми вооруженными силами г.Канска и его уезда в 2 часа 20 минут 10 ноября.

Вследствие планомерного вытеснения банд отрядами Емельяшина и Шаклейна, действующими на юге Канского уезда, банды принуждены были покинуть насиженные места в тайге и под давлением наседающих отрядов отходить на север, вербуя в попутных деревнях добровольцев и мобилизуя крестьян. К 10 ноября отряд Емельяшина занимает деревни Рыбинское, Агинское, Межевское, Ирбейское, Хомутово, Береж и Тарайское. Дабы не дать возможность бандам прорваться на восток, в тайгу, расположенную на правом берегу р.Кан, выслан отряд в село Бражнинское. Банда к утру 10 ноября занимает д.Большую и Малую Уринскую (проверенные сведения), Ключевскую (по непроверенным сведениям). Сила [повстанческих] отрядов, находящихся в Б[ольшой] и М[алой] Уринской, около 400 сабель; имеется ли пехота, не выяснено.

Для полного окружения банд мною вызваны подкрепления, по прибытии коих будет занята желдорога от Филимоново до Заозерной. [Затем я] перейду к сужению кольца, в котором к 10 ноября находятся банды, ибо остающийся район Заозерное — Рыбинское занят [нашим] запасным кавполком.

Т.к. противник почти исключительно конный, явилась необходимость сформировать эскадрон, каковой сегодня сформирован в 72 коня при 2 пулеметах Шоша и одном Кольта и получил задачу содействовать занятию д.М[ало]-Уринская [при] операции группы, расположенной в Филимонове.

Агентразведкой до сего времени не дано ни одного не только ценного, но и вообще никакого донесения.

Командующий вооруженными силами гор.Канска,
комбриг-35 желдоробороны Смоленский

Врид военкомбрига-35 желдоробороны Вычегжанинов

РГВА. Ф.982. Оп.3. Д.36. Л.503. Машинописная копия.

Опубликовано: Документы героической борьбы. Сб. документальных материалов, посвященных борьбе против иностранной интервенции и внутренней контрреволюции на территории Енисейской губернии (1918-1920 гг.). Красноярск. 1959. С.496-497.

Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин


Оглавление  Предыдущая  Следующая

На главную страницу