ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ № 6 ВОЕНКОМА КАНСКОГО УЕЗДА

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ № 6 ВОЕНКОМА КАНСКОГО УЕЗДА

г.Канск 30 октября 1920 г.

Высланными в южную часть Канского уезда, в район волостей Агинской, Ирбейской и друг[их], боевыми отрядами по ликвидации остатков белогвардейских банд последние вытеснены из горно-таежной части и путь отступления туда им отрезан. Чувствуя свою гибель, отряд бандитов численностью до 50 чел. бросился из пределов Агинской (притаежной) волости по направлению на Унерскую волость, намереваясь, видимо, пробраться через Вершино-Рыбинское на Красноярский тракт.

Не имея в этом направлении боевых отрядов, могущих преградить путь следования банде в избранном ею направлении и имея в виду решительно и окончательно раздавить эту банду, не дав ей скрыться, приказываю:

1) Командиру запасного кавалерийского полка 5-й армии, расквартированного в селе Троицко-Заозерном, немедленно с получением сего выделить 50 хорошо вооруженных и надежных кавалеристов под командой соответствующего этому назначению командира.

2) Для установления связи с действующими уже отрядами и объединения оперативной работы указанный в пункте первом кавалерийский отряд передать в распоряжение начальника Канской уездной милиции тов. Дворяткина1.

3) Тов. Дворяткину двигаться с отрядом по направлению на Унерскую волость, стремясь встретить банды и теснить их в юго-восточном направлении, поставив себе целью прижать их к южным боевым отрядам и совместно с ними нанести им решительное поражение.

Врид Канского уездного военного комиссара Рубин

Врид военного руководителя [подпись неразборчива]

ГАКК. Ф.р.1779. Оп.1. Д.(2)3. Л.477. Машинописный подлинник.

________________________

1Дворяткин Алексей Матвеевич – в 1917 г. командовал взводом в царской армии, служил в Петрограде, затем по состоянию здоровья переехал в Канск. В период колчаковщины участвовал в Канско-Иланском восстании рабочих, а после его подавления бежал к тасеевским партизанам, у которых командовал сначала отрядом, затем полком.

 

Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин


Оглавление  Предыдущая  Следующая

На главную страницу