ИЗ ДОКЛАДА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЕНИСЕЙСКОГО ГУБИСПОЛКОМА СОВЕТОВ И.А.ЗАВАДСКОГО НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГУБКОМА РКП(б)

ИЗ ДОКЛАДА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЕНИСЕЙСКОГО ГУБИСПОЛКОМА СОВЕТОВ И.А.ЗАВАДСКОГО НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГУБКОМА РКП(б)

[г.Красноярск] 23 октября 1920 г.

Тов.Завадский говорит, что в связи с последними мобилизациями и нажимом на разверстку мы имеем в губернии целый ряд вспышек, в результате которых сформированы в некоторых местах довольно значительные банды. Спущен в Ачинске под откос поезд № 4.

Тов.Завадский говорит, что подкладкой к этим вспышкам, кроме разверстки, является отчасти партизанский дух. Крестьяне знают, что они — сила, и поэтому без принуждения, конечно, не будут выполнять предъявляемые к ним требования.

Сравнивая сибирские условия с российскими, тов.Завадский указывает [на] отсутствие пролетариата. Партизанское население вооруженное, хотя и советски настроенное, дает нам возможность опасаться, что в один не совсем прекрасный день это оружие будет обращено против советской власти.

Надо принять во внимание, что мы крестьянству ничего не даем, а берем очень много (целый ряд мобилизаций, гужевая повинность, трудовая мобилизация).

Все это заставляет думать, что вспышки будут. Но ввиду разгрома политических центров мелкобуржуазных партий в этих восстаниях политическое руководство будет отсутствовать. Восстания, имевшие место в других частях Сибири, подтверждают это предположение.

Подводя итоги нашим экономическим ресурсам, тов.Завадский указывает, что ни мануфактуру, ни других товаров мы дать крестьянству не можем. Несмотря на существующее вследствие этого оппозиционное настроение, крестьяне очень сдержанно относятся ко всякому [вооруженному] выступлению. Подтверждением может служить восстание Зеледеевской волости, в которой собравшаяся банда в 500 чел. больше не увеличивается.

Тов.Завадский считает, что такие вспышки вполне нормальны, и думает, что хотя они неприятны, но неизбежны, и он надеется, что у нас достаточно сил, чтобы с ними справиться. Поэтому тов.Завадский считает положение вполне естественным. <...>

ГАНО. Ф.п.1. Оп.1. Д.124. Л.89. Машинописная копия.

 

Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин


Оглавление  Предыдущая  Следующая

На главную страницу