Книга памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Том 3


ДОКУМЕНТЫ, ПОСТАНОВЛЕНИЯ О РЕПРЕССИИ КРЕСТЬЯНСТВА

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ НАСИЛИЯ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ СИБИРСКОГО КРАЯ

Выписки из Постановления Президиума Сибкрайисполкома «О подготовке к переселению кулацких хозяйств в отдаленные необжитые районы» 11.02.1930

Совершенно секретно

«Заслушав сообщение о подготовке переселения 30 000 кулацких хозяйств второй категории в отдаленные необжитые районы, ПОСТАНОВИЛИ:

I. Определить для округов следующие контрольные цифры и пункты выселения:*

Наименование округа Количество
хозяйств,
подлежащих переселению
В какие районы переселяются
Ойротский 309 Кетско-Чулымский Томского округа
Минусинский 703 Приангарский Канского округа
Хакасский 354 Приангарский Канского округа
Красноярский 857 В северной части округа

Контрольные цифры не подлежат превышению и изменению без разрешения ПП ОГПУ.

II. Срок начала переселения назначить 25 февраля 1930 года».

ГАНО, ф.1072, оп.1, д. 311Б, л. 9-11.

Выписки из дополнения к Постановлению Сибкрайисполкома
«О переселении кулачества внутри округов» от 1 марта 1930 г.

Совершенно секретно

«1. Все явно кулацкие хозяйства в округе, не вошедшие в категорию высылаемых в отдельные местности, относятся ко 2-й категории и расселяются в порядке, указанном ниже внутри округа на особо для этого выделенных землях вне колхозов…

3. Общее количество переселяемых внутри округов на новые земли явно кулацких хозяйств, за вычетом выселенных на север, определяется по краю в 50 000, которые распределяются по округам следующим образом:

Наименование округа  Количество хозяйств к выселению
1. Красноярский 1250
2. Минусинский  2750
3. Ойротский 500
4. Хакасский  500

* Округа даны только по Восточной Сибири.

4. Округа производят экспроприацию и выселение кулачества, руководствуясь вышеуказанными контрольными цифрами, превышать которые самостоятельно не могут.

В случае наличия в округе большего количества явно кулацких хозяйств окрисполкомы должны возбудить мотивированное хозяйство перед СКИК и только по утверждению последнего включают невошедшие хозяйства в количество выселяемых...

5. Руководствуясь нормой переселения 2-й категории внутри округа, окрисполкомы определяют количество кулацких хозяйств, подлежащих переселению в отношении каждого района.

По представлению райисполкома и утверждению окрисполкома списков переселяемых 2-й категории само переселение производится райисполкомами под непосредственным наблюдением и руководством представителя окрисполкома...»

Председатель Сибкрайисполкома Клименко

ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 104, л. 54- 55.
 

Сибкрайисполком принимает еженедельно почти по одному или два постановления с грифами «секретно» или «совершенно секретно» по вопросам раскулачивания крестьянских хозяйств Сибири. В постановлениях определяется порядок конфискации имущества зажиточных крестьян, переселение их в другие районы внутри округов, устройство для проживания новых поселков, факты перегибов в связи с раскулачиванием и коллективизацией. Ведь по воле правящей партии в течение месяца необходимо было изъять имущество с зажиточных крестьянских хозяйств, изгнать около 300 тысяч человек с родных земель в необжитые подтаежные местности.

В Сибирский край входило 17 округов, в том числе и Хакасский округ, до 1934 года.


На главную страницу