Алла Макарова. Норильское восстание. Май-август 1953 года


Примечания редакции*

Ограниченный объем журнальной публикации не позволил нам воспроизвести статью А.Б.Макаровой полностью. Нами опущено “Вступление”, в котором автор перечисляет предшествующие публикации:

Пассэн Херберт. 96-дневная забастовка в норильских лагерях. In: Международный процесс против концентрационного режима. № 4, август-ноябрь 1955 г., на франц. языке (по воспоминаниям японских военнопленных).

Венгров П. О подпольных организациях в советских концентрационных лагерях в 1946-1954 гг. “Вестник института по изучению СССР”. № 4/25, октябрь-декабрь 1957 г., Мюнхен (воспоминания венгра, фельдшера из 2-го лагпункта 1-го лаготделения).

Грицяк Евген. Краткая запись воспоминаний (для себя самого). История норильского восстания. “Смолоскип”. Балтимор-Торонто, 1980 г., с.117

Бадаш Семен. Колыма ты моя, Колыма... Нью-Йорк, 1986 г. (глава 7 /о норильском восстании/ опубликована в “Континенте” № 36, 1983 г.).

Дубицкий Б.П. Горячее лето 1953 года. “Звенья”, Прогресс — Феникс —Atheneum, Москва, 1991 г., с.562-570.

Пожарский Л.А. Карагандинский этап (глава из воспоминаний “Немезида приходит в Горлаг”. Там же, с.571-576).

Трус Леонид. Лагерная экономика. “ЭКО” №№ 5-6, 1990 г.

Климович Григорий. Восстание в Горлаге. “Независимая газета” № 107, 1991 г.

Зверев В.С. Доклад на партактиве 16.01.53. О состоянии режима содержания в лагерях и трудового использования заключенных (совершенно секретно). Публикация “Норильского Мемориала” № 2, с.22-25.

Добавим к этому списку то, что не было доступно автору или было опубликовано после написания статьи:

Шумук Данило. Пережитое и передуманное. Детройт, “Украинские вести” (на укр. языке), 1983 г., с.536. Также его же “За схiдним обрiем (За восточным горизонтом)”. Место публикации неизвестно (О норильском восстании в 3-ей штрафной зоне).

Бамбалс Айнарс. Норильск слезам не верит. Газета “Совершенно откровенно” № 12, с.10-11; № 13, с.12-13, 1991 г., Рига. (По сведениям редакции статья написана на основании рукописи бывшей сотрудницы Норильского музея Дзюбенко Н.С., но без ссылок на нее).

“Дело” с материалами по ликвидации массовых неповиновении заключенных в Горном лагере МВД. Журнал “Криминал” № 2, 1991 г., с.194-203.

Валюм Александр. В застенках ГУЛАГа (воспоминания, с предисловием Б.А.Шамаева). Газета “Даугавпилс Вестнесис” 24 октября 1992 г. - 20 февраля 1993 г., №№ 9-24.

Куцай Степан. 3688 дiб у Норильсысому ГОРлазi. “Бiль” № 2, 1992 г.

Сопротивление в ГУЛАГе (письмо С.Головко, воспоминания В.Мишне). “Возвращение”, Москва, май 1992 г.

Gleb Tomasz. Strasz Malgorzata. Czarne choragwie. Karta № 8, 1992 г., с.110-130.

Стр.78

* Этот вымысел оперотдела имеет длинную и трагическую историю. По сообщению Г.С.Климовича, как-то в Норильске незадолго до своего второго ареста Юрий Кнопмус рассказывал ему, будто французы Росси и Пети задумали собрать радио, чтобы связаться с международными правозащитными организациями, но были арестованы и не успели осуществить свой план. Вскоре и Кнопмус был арестован. Этот рассказ удалось проверить. Вот что написал Н.А.Формозову в письме от 28 ноября 1992 г. известный историк, автор “Справочника по ГУЛАГу” Жак Росси, о котором как раз и шла речь в сообщении Г.С.Климовича:

“...Сообщаю подробности относительно выдуманного капитаном госбезопасности Анатолием Арсеньевым радиопередатчика. Арсеньев, следователь 3 отдела Норилькомбината, подослал мне в/н водителя грузовых машин, Федорова, с ксивой от француза Франсуа Пети, работавшего на Медьстрое, Спецлаг, куда я не мог попасть. Записки и грев* стал носить Олег Бернгардович Петри, с которым мы пару лет провели вместе во 2-м лаготделении Норильского ИГЛ. Оказалось, что в/н инженер Петри как раз и имеет дела там, где работает мой земляк. Каждая моя записка и каждый ответ земляка Петри относил Арсеньеву, где освободившийся уже было Александр Николаевич Гари (бывший заграничный корреспондент “Известий”, а в данное время старший работник Бюро технической информации Комбината) быстренько переводил на русский.

Я давал земляку (первому за сколько-то лет!) практические арестантские советы, стараясь поддержать морально и чуть материально. Земляк же просил организовать побег. Много позже я узнал, что он был окружен группой наседок.

Посадили меня в феврале 1948 года. Очная ставка была с Гари, но не с Петри. Земляк показывал все, что требовал Арсеньев. Пети попал во Францию на много лет раньше меня.

Вместе с моими 15 годами тюрзака я был завезен в Александровский Централ недалеко от Байкала, где уже было много норильчан...”

Ю.А.Кнопмус в 1951 году был осужден лагсудом Горного лагеря по статье 58-10-1 по статье 19-58-2-11 на 25 лет за то, что, как сообщают архивы ГУЛАГа (бывший ЦГАОР СССР, фонд № 9414, опись № 1, дело № 228, с.14), “в 1948 году активно участвовал в организации восстания заключенных, имея намерение обезоружить охрану и захватить зону в свои руки”. Фигурировала ли в этом дутом деле (по нему Юрий Альфредович уже реабилитирован) история с радио, мы не знаем. Но во время восстания в Кенгире, куда Кнопмус был этапирован вскоре после приговора, он возглавил отдел пропаганды восставших. По-видимому, именно ему принадлежала идея собрать передатчик, чтобы через Индию связаться с Англией. Многие участники восстания уверены, что передатчик работал. Но в докладной записке министру Круглову организаторов подавления кенгирского восстания — Егорова, Долгих и Бочкова подчеркивается (указ. дело, с.281), что в зоне найден “недоделанный коротковолновый передатчик”. Не исключено, что даже для высших чинов МВД и Прокуратуры признание, что из осажденного лагеря велись передачи на Запад, было слишком опасным. Так или иначе, эта отчаянная попытка связаться с мировым сообществом была одной из причин смертного приговора Юрию Альфредовичу Кнопмусу. Он погиб 18 сентября 1956 года.

Стр.86

* Тот же прием распространения листовок использовался и во время кенгирского восстания, правда, с меньшим успехом, сказывалась удаленность лагеря от поселка. Не участники ли норильского восстания принесли в Кенгир сведения об этом изобретении?

Стр.88

* Данное сообщение не подтверждается другими источниками, в частности письмами и воспоминаниями Е.С.Грицяка, и потому нуждается в дополнительной проверке.

__________

* Составлены Н.Формозовым.

* Грев — продуктовая передача, кешар, всякая жратва, раздобытая внеплановым образом. — Жак Росси, Справочник по ГУЛАГу: Лондон, 1987 г.

 

“Воля” - журнал узников тоталитарный систем, № 1, 1993 г.

Издательство “Возвращение”, Россия, Москва


На главную страницу