Томский мемориальный музей истории политических репрессий "Следственная тюрьма НКВД" (филиал Томского областного краеведческого музея)


Василий Антонович Ханевич
Заведующий отделом Томского краеведческого филиала музея

Музей был учрежден в ноябре 1989 г. приказом (№ 196) начальника Управления культуры Томского облисполкома во исполнение совместного решения исполнительных комитетов Томского областного и городского совета народных депутатов от 13 июня 1989 г. «Об увековечивании памяти жертв сталинских репрессий», инициированного областным историко-просветительским обществом «Мемориал» и демократической общественностью Томска.

Данным решением властей под музей истории политических репрессий как филиала областного краеведческого музея предлагалось передать подвальные помещения здания по адресу пр. Ленина 44, занимаемые городской станцией юных техников, а в 1920-1940 гг. служившие внутренней тюрьмой Томского горотдела ОГПУ-НКВД. Рядом с этим зданием предлагалось также оборудовать мемориальный «Сквер Памяти жертвам сталинских репрессий».

Создание музея фактически началось с создания Томского общества «Мемориал», учрежденного 10 декабря 1988 г. и выступившего одним из инициаторов принятия властями постановления «Об увековечивании памяти жертв сталинских репрессий». В рамках деятельности исторической секции «Мемориала» (рук. Б.П.Тренин), активно приступившей к сбору и обнародованию материалов о массовых репрессиях 20-50-х годов на томской земле, была собрана большая коллекция воспоминаний, писем с воспоминаниями, архивные справки о репрессиях и о реабилитации, фотографии. На основе этих материалов «Мемориалом» было подготовлено несколько передвижных выставок, а сформированный архивный фонд «Мемориала» впоследствии составил основу фондов музея.

В 1989 году в сквере по пр. Ленина 42-44, возле комплекса зданий, в которых в 1923-1944 гг. располагался Томский горотдел ОГПУ-НКВД, был установлен мемориальный знак "Камень Скорби", а 25 октября 1992 г. открыт памятник жертвам большевистского террора на томской земле.

В 1993 г. подвальные помещения здания по адресу пр. Ленина 44, служившее в 30-е годы внутренней тюрьмой НКВД, были освобождены и переданы областному краеведческому музею для создания филиала - музея политической истории XX века.

Первым почетным посетителем музея еще до его официального открытия стал А.И. Солженицын, посетивший Томск в 1994 году во время возвращения из США на родину. Его короткая запись, сделанная в день посещения здания музея: "Томскому музею политической истории XX века. Радостно Ваше начинание, восстановление страшных деталей коммунистического прошлого", стала, по сути, напутствием для дальнейшей работы.

После проведения огромного объема работ по общему ремонту и реконструкции помещений сотрудниками Томского областного краеведческого музея (Н.Я. Сергеева, Л.П. Астраханцева) и членами совета общества "Мемориал" (Б.П. Тренин, В. А. Ханевич.) была разработана общая концепция стационарной экспозиции музея, включившая в себя экспозицию тюремного коридора и камеры следственной тюрьмы, кабинета следователя, экспозиции «Большой террор 1837-1938 гг.», «Расстрельный крест», «Копашевский яр», комплекса документов о трагических судьбах расстрелянных в Томске поэте Н. А. Клюеве, философе ГГ. Шпете, профессорах томских вузов и др.

В 1996 г. при содействии бывших гулаговцев ВТ. Митиной, Г.В. Успенского, ВТ. Кремнева, Р.И. Тамариной и др. была открыта в помещениях музея первая выставка «Творчество в ГУЛАГе». Выставка представляла собой экспозицию, повествующую о трагических судьбах некоторых томичей, находившихся ранее в лагерях ГУЛАГа. Среди экспонатов - вышивки, картины, рисунки, игральные карты, фотоальбом, поделки из дерева и камня, изготовленные в условиях заключения и в часы свободного времени после выхода из лагеря и реабилитации. Открытие выставки и музея состоялось 25 мая 1996 года. Работа выставки освещалась СМИ и вызвала большой интерес среди посетителей, о ней неоднократно писали местные газеты, снимались телепередачи и осуществлялись радиорепортажи.

В последующие годы в стенах музея были открыты выставки: в 2000 г. совместно с ТПНЦ «Белый Орел» и «Союзом Сибиряков» (Варшава) - «Депортация поляков и польских граждан на территорию Томской области в 1939-1946 гг.» (авт.- В. Ханевич); в 2003 г. - «Забытое имя - судьба геолога и почвоведа Ростислава Ильина» (авт.- кол. сотр.ТОКМ); в 2004 г. в рамках Дней полькой культуры и памяти - выставка «Житие Ефросиний Керсновской» (авт.- В. Ханевич). В 29 апреля 2005 г. накануне празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне в одном из залов музея была открыта мемориальная выставка «Они тоже копали Победу» (авт.- кол.сотр.ТОКМ), показывающая значительный вклад труда заключенных советских лагерей и спецпереселенцев в годы войны. Осуществляется сбор материалов и экспонатов по открытию в выставочном зале музея новых тематических выставок.

Экспозиция и работа музея ориентирована на разные социальные и возрастные категории посетителей, однако в своей работе с посетителями музей делает акцент на работу с учащейся и студенческой аудиторией. В помещениях музея преподаватели томских школ и техникумов при участии сотрудников музея регулярно проводят уроки истории и спецсеминары. И наоборот, сотрудники музея выступают в техникумах и вузах с лекциями по тематике музея, оказывают методическую и консультативную помощь в подготовке и написании студентами и аспирантами томских вузов статей, рефератов, курсовых и дипломных работ.

В рамках текущей работы сотрудники музея и волонтеры Томского об-ва «Мемориал» продолжают сбор материалов, запись воспоминаний старожилов, изучение архивов УВД, УФСБ, ЦЦНИ ТО, ГАТО, отражающих тематику музея, работают над изданием сборников архивных документов серий «Из истории земли Томской» и «Архивы Сибири. Под грифом «секретно», принимают активное участие в организации и проведении тематических конференций и семинаров в Томске, России и за рубежом. Часть этой работы проводилась при содействии фонда Форда и института «Открытое общество», Российского гуманитарного научного фонда.

Музей участвует в реализации совместных проектов по увековечиванию памяти жертв политических репрессий с национально-культурными обществами Томской области, архивами, Томским и Международным об-ми «Мемориал», Центром им. А.Д. Сахарова и др. государственными и общественными учреждениями и организациями.

Осенью 2005 г. силами и на средства фирмы НОКС, ставшей генеральным партнером музея, была осуществлена большая работа по реконструкции помещений музея, а мэрией Томска проведена комплексная реконструкция находящегося рядом с музеем Сквера Памяти.

В настоящее время Томский мемориальный музей истории политических репрессий и Сквер Памяти представляют собой единый историко-архитектурный мемориальный Комплекс, ставшие одной из визитных карточек 400 летнего Томска и занимающие заметное место в музейном и архитектурно-историческом пространстве Томска.

634050, Россия, г. Томск, пр. Ленина, 44.
Тел.(382-2) 51-61-33.
E-mail: borel@mail.tomsknet.ru
http:// www.memorial.tomsk.ru
Зав. музеем - Ханевич Василий Антонович,
сне. ТОКМ, сопредседатель об-ва
«Мемориал».

634050, Россия, г. Томск, пр. Ленина,75,
Томский областной краеведческий музей.
(382-2) 51-30-47, 51-43-37, факс: 51-39-13.
E-mail: museum@trecom.tomsk.ru http:// museum.trecom.tomsk.ru

ККИМК. Информационный вестник № 6. Методический семинар для исследователей, работающих по теме «Политические репрессии в СССР». 29 октября 2005. Красноярск 2006


На главную страницу  На оглавление сборника