Норильская Голгофа

Г.И. Галанцев. Проблема реабилитации и сохранения памяти о жертвах беззакония в годы сталинских репрессий


Активисты “Сибирского общества истории и культуры” проделали большую работу по сохранению памяти основателя “Красмашзавода” А.П. Субботина и других организаторов красноярской промышленности, ставших жертвами сталинских репрессий.

История первых пятилеток СССР в Сибири позволяет проследить параллели в становлении гигантов индустрии Красноярского края, таких как “Красмашзавод”, ОАО Красцветмет и Норильский горно-металлургический комбинат. Строительство этих предприятий охватывают первая и вторая волны репрессий 30-40-х годов 20 века. Формирование части их коллектива пропитаны методами ГУЛАГа и несут некоторый отпечаток идеологии политического террора в 21 век. Лермонтовские слова: “Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ...” призывают истинных патриотов своего народа к “отмыванию”, к сохранению и увековечиванию исторических событий и имен той кровавой поры.

Многие отечественные промышленные предприятия, лидеры в своих областях деятельности, монументализировали своих выдающихся основателей и специалистов, таких как Хруничев (НПО им. Хруничева в Москве), Банникова (ОАО “Уралмашзавод” в Екатеринбурге) и других. Улицы и площади, носящие их имена, говорят о хорошей изученности краеведами биографий и судеб этих людей для будущих поколений.

Региональная общественная организация “Сибирское общество истории и культуры”, в связи со 100-летием со дня рождения основателя “Красмашзавода” Александра Петровича Субботина выпустила листовку о нем и распространила ее тираж среди коллектива предприятия. Активисты СОИК опубликовали статьи о Субботине в многотиражной газете “Машиностроитель” (У истоков “Морских стартов”) и в газете “Вечерний Красноярск” (Дух морской державы ускорил развитие в Сибири космического машиностроения).

По инициативе СОИК подготовлен эскиз памятного знака А.П. Субботину, ставшего жертвой политических репрессий в 1938 году по так называемому “делу сына Троцкого”. Проект знака представляет собой каменный монолит высотой 1,8 метра с тремя гранями. На центральной грани находится металлическая доска с надписью “Основателю “Красмашзавода” Субботину А.П.”, датами рождения и гибели “13.05.1900 — 13.07.1938”. На левой грани барельеф (горельеф) морской ракеты, взлетающей сквозь корабельный штурвал. На правой грани имена последующих директоров завода “Красмаш”. Проект рассматривался комиссией по организации 70-летнего юбилея “Красмашзавода” для его размещения на газоне по проспекту имени газеты Красноярский рабочий напротив нового заводоуправления.

Активисты СОИК обсудили подробности биографии А.П. Субботина с руководителем музея ГП “Красмашзавод” А.Я. Китаевым, историками А.С. Ильиным, А.С. Сорокиным, В.Н. Шевченко, И.Т. Сидоровым (Сибирская Аэрокосмическая академия) и обнаружили некоторые ошибки в изложении его биографии и истории завода, вкравшиеся в юбилейный сборник, опубликованный к 55-летию Ленинского района г. Красноярска.

Беседы с ветеранами ОАО “Красцветмет”, родственного Норильской горно-металлургической компании, позволили уточнить судьбы репрессированных специалистов цветной металлургии СССР профессора Башилова, Анисимова, Мюллера, Недлера, внедривших аффинажную технологию мировой значимости, для переработки сырьевого полуфабриката из Норильска.

Большое внимание уделяло руководство “Красцветмета (Гулидов) монументализации памяти жертв репрессий, о чем говорят памятники на могилах ветеранов, стоявших у истоков завода.

Первым примером монументализации памяти жертв репрессий в Красноярске стал Свято-Никольский храм-памятник. Инициативная группа СОИК, куда входили депутат Краевого Совета, представители казачества и сотрудники завода, возглавляемые А.Г. Шумовым, в дни острого политического кризиса октября 1993 года, когда в столице России шли столкновения у “Белого дома”, убедили администрацию Кировского района в необходимости создания такого храма-памятника на месте норильлаговского пересыльного пункта. На берегу Енисея, на месте пересечения сухопутного и водного каторжных путей, сначала был установлен 2-х метровый православный крест из лиственницы с табличкой “Жертвам братоубийственных столкновений и революций 1905-1993 годов”. Затем при всеобщей поддержке было возведено здание храма-памятника, по статусу единственного в своем роде в России.

Прошедшие тяжелые юбилейные даты: 150 лет Манифесту коммунистической партии, 80 лет Октябрьской революции, 65 лет Норильлагу, связаны с биографией убежденного коммуниста А.П. Субботина, как типичный пример судьбы человека, желавшего и много сделавшего полезного для своей Родины в условиях идеологических и политических репрессий. Для будущих поколений преступно стирать память о жертвах и исполнителях репрессий.

Следуя примеру петербуржцев и уральцев, демонтировавших все послереволюционные переименования, СОИК предлагает обратиться к главе города Красноярска и городскому Совету с предложением:

"Норильская голгофа". Издательством «Кларетианум», Красноярск, 2002.


На главную страницу